Космический день: герой России Шкаплеров подарит Пашиняну "неземной флаг" Армении

7 октября, 2018 - 15:08

Космонавт-испытатель, Герой России Антон Шкаплеров привез в Ереван флаг Армении, который 195 дней находился на Международной космической станции. Это своеобразный подарок ко 2800-летию Еревана и 100-летию Первой Республики Армения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян находится с визитом в селе Агарак Арагацотнской области республики. На его странице в соцсети Facebook ведется прямая трансляция праздничных мероприятий. Премьер выступил с речью и подчеркнул, что в Армении установлены истинная гражданское братство, равенство всех.

"Прошло уже 46 лет с победы "Арарата 73", однако все помнят их, поскольку они смогли внушить каждому армянину чувство гордости. Точно так же силу и гордость придал народу Армении Шарль Азнавур, и мы подчеркнули это вчера в ходе визита во Францию, на церемонии прощания с шансонье", — сказал Пашинян, подчеркнув, что именно поэтому важен сегодняшний день в Агараке.

Он также сообщил о планируемых в Агараке инвестициях.

Ожидается, что герой Российской Федерации, космонавт Антон Шкаплеров в Агараке вручит Пашиняну флаг Республики Армения, который более 190 дней находился в космосе, на территории международной космической станции.

Ранее российский космонавт-испытатель, Герой России Антон Шкаплеров привез в Ереван флаг Армении, который 195 дней находился на Международной космической станции. Это своеобразный подарок ко 2800-летию Еревана и 100-летию Первой Республики Армения. "Хочу еще и с земли поздравить ереванцев. По космическим меркам 2800 лет всего лишь миг. У Еревана все впереди, желаю новых космических высот, новых орбит и достижений", — сказал Шкаплеров Sputnik Армения.

Космонавт рассказал, что впервые приехал в Ереван, но более 8 тысяч раз облетел Землю и видел с высоты космического полета Армению, озеро Севан и даже армянскую столицу. По его словам, флаги лишь немногих стран бывали на космической высоте и для не такой большой страны как Армения, это весьма значимое событие. Он приехал на несколько дней и лично передаст загерметизированный флаг главе государства – премьер-министру Николу Пашиняну.

"Сейчас армянский флаг находится в целлофановом пакете. Он был закрыт в космосе и если открыть его, то будет выпущен запах космоса. Мы решили сделать это завтра, чтобы космическая аура распространилась в торжественной обстановке", – подчеркнул Шкаплеров.

Он сообщил, что флаг Еревана еще находится на Байконуре, но до дня города также будет привезен в Армению. По его словам, другой космонавт Олег Артемьев, который и поднял флаги на станцию, лично приедет и передаст его.

Задумка отправить флаги в космос принадлежит санкт-петербургскому благотворителю армянского происхождения Грачья Погосяну. Он рассказал Sputnik Армения, что идея у него родилась год назад в Астане, когда ему сообщили, что флаг Казахстана был поднят на космическую станцию.

"Я понял, что это будет прекрасный подарок на 2800-летие Еревана и 100-летие первой республики Армения. Два дня назад флаги привезли из космоса. Мы передадим их руководству страны, а после, надеюсь, они будут храниться в музее истории", – рассказал меценат.

Отметим, что 7 октября Шкаплеров примет участие в мероприятиях, посвященных десятилетию возрождения села благотворителя Погосяна – Агараку. В рамках мероприятий состоится возложение цветов и венков к мемориалу воинам-агаракцам, погибшим в Великой Отечественной войне, освящение мозаичной иконы, посвященной жертвам Геноцида армян 1915 года. Также в Агараке откроется класс робототехники имени Юрия Гагарина.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.