Новый министр энергетики Армении считает, что тариф на российский газ мог бы быть $140

8 октября, 2018 - 19:59

Тариф на российский газ мог бы составлять 140 долларов вместо нынешних 150. Об этом заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян.

Он был назначен на этот пост на прошлой неделе.

Россия поставляет газ Армении по цене 150 долларов за 1 тыс. кубометров. Тариф для конечного потребителя, использующего не более 10 тыс. кубометров в месяц, составляет 139 тыс. драмов, или примерно 290 долларов за 1 тыс. кубометров — на 140 долларов дороже, чем цена закупки.

В конце сентября была создана рабочая группа во главе с вице-премьером Мгером Григоряном, которая проверит обоснованность тарифа на газ.

«Во-первых, эти 150, которые нам дают на границе, не оправданы… Они всегда настаивали, что нам как стране ЕАЭС, дружественной стране, дают по «белорусской» цене плюс грузинский транзит. Но Белоруссия получает по 129, а транзит составляет 11 долларов. То есть тариф должен был быть как минимум 140, а не 150», — сказал Баграмян, обращаясь к премьер-министру страны Николу Пашиняну.

Бывший министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов страны Артур Григорян, отправленный в отставку в начале октября, ранее заявлял, что Армении выгоднее покупать газ у России, чем у Ирана, так как иранский газ стоит на границе 165 долларов, а российский — 150 долларов. По его словам, к этому надо добавить и инвестиционные программы Газпрома стоимостью 27-28 млн долларов, которые делают российский газ еще дешевле.

Монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении обладает 100-процентная «дочка» Газпрома - «Газпром Армения».

В 2013 году компании подписали контракт на поставку в Армению российского газа в объеме до 2,5 млрд кубометров в год в 2014–2018 годах, сообщает РИА Новости.

В апреле 2016 года было подписано дополнение к контракту.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.