Баку воспринял критически миротворчество российских женщин в Карабахе

8 октября, 2018 - 20:16

«Те, кто хочет мира, не должны продолжать войну, те, кто хочет предотвратить человеческие жертвы, не должны осуществлять оккупацию земель других государств и, наконец, призывающие женщин и матерей к миру, не должны направлять своих детей на военную службу на международно признанные территории Азербайджана», — говорится в сегодняшнем комментарии МИД Азербайджана в связи с визитом супруги премьер-министра Армении Анны Акопян с группой женщин из России «в оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана» в рамках инициативы «Женщины за мир». Об этом сообщает азербайджанский портал Haqqin.

Что касается граждан России, незаконно посетивших «оккупированные Арменией территории Азербайджана», тем самым грубо нарушивших законы Азербайджанской Республики, то в настоящее время МИД республики изучает информацию об этом. После надлежащей идентификации будет принято решение о включении их имён в «список лиц, незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджана», говорится в сообщении внешнеполитического ведомства страны.

Как сообщало EADaily, супруга премьер-министра Армении Анна Акопян, стоя рядом с военнослужащими на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, в воскресенье, 7 октября, выступила с призывом к миру, направленному всем сторонам карабахского конфликта. К инициативе Анны Акопян «Женщины за мир» также присоединились общественно-политические деятели, писатели, врачи, другие видные деятели из России.

В своём выступлении супруга Никола Пашиняна отметила, что в начале мирной инициативы она не представляла, что её станет возможно реализовать, «учитывая сколько препятствий есть на этом пути».

Российские женщины также выступили с речами. Анна Акопян призвала их посетить Азербайджан и выступить с тем же посланием мира по ту сторону линии соприкосновения войск. Женщины сказали, что хотят и готовы отправится с аналогичной миссией в Азербайджан, приехать на передовую с другой стороны и там тоже говорить о мире.

«Эту войну надо прекратить, матери не должны терять на поле боя своих сыновей, дети — отцов, мы все, кто приехал сегодня сюда, должны сделать для этого все возможное, разговаривать со всеми сторонами», — отметила президент фонда помощи хосписа «Вера» Нюта Федермессер.

Вместе с ней с посланием к миру в Нагорном Карабахе находятся российские женщины — миротворцы: писатель Людмила Улицкая, директор благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, председатель партии «Женский диалог» Елена Семерикова, директор благотворительного фонда «Лыжи мечты» Ольга Шилова, депутат Госдумы Светлана Журова, журналисты Кира Альтман и Катерина Гордеева.

Ваша оценка материала: 
Average: 4 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.