Предка Хабиба Нурмагомедова спасла и воспитала армянка

9 октября, 2018 - 14:16

Один из самых цитируемых ученых ДГУ, чьи труды пользуются признанием не только в Дагестане, но и на Западе, Сопредседатель Фонда поддержки культуры, традиций и дагестанских языков Тимур Айтберов сообщил интересную информацию о самом обсуждаемом сегодня спортсмене, чемпионе Ultimate Fighting Championship — UFC (Абсолютного бойцовского чемпионата) в легком весе, аварце Хабибе Нурмагомедове. Дагестанскому ученому стал известен следующий факт:

В 1871 г. в Дагестане произошло восстание против царских порядков, центром которого стало аварское высокогорное село Сильди – родина Хабиба Нурмагомедова. Восстание было подавлено после ожесточенного сопротивления и сильдинские мужчины были высланы в центральные регионы России. Арабографический текст об этом восстании Тимур Айтберов обнаружил и опубликовал на русском языке лет 10 тому назад. В числе высланных был и предок Хабиба Нурмагомедова с малолетним мальчиком. Так случилось, что этот ребенок остался в России один и его приютила армянка. Она вырастила его, а затем рассказала юноше кто он и откуда. Тот вернулся в Дагестан и нашел своего дедушку.

Эту историю Тимур Айтберов поведал иранисту (Институт Востока, РАУ) Виктории Аракеловой. Ученый с мировым именем считает, что и Россия, и Армения сегодня должны актуализовать свои политические и культурные связи с Дагестаном, так как там много людей, удерживающих по периметру российскую государственность. И, как правило, это - аварцы, один из самых пассионарных народов региона.

Валерия Олюнина

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.