Наука как средство популяризации Арцаха в мире

9 октября, 2018 - 15:46

Учредитель и председатель «Объединения молодых учёных и специалистов Арцаха» (ОМУСА), к.ю.н., доцент Аветик Арутюнян принял участие в состоявшихся  3 октября в Институте государства и права Российской академии наук (РАН) XIII философско-правовых чтениях памяти академика В.С. Нерсесянца на тему: «Право и закон: проблемы различения и соотношения».

Участники конференции, представлявшие высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Волгограда, Красноярска, Курска, Республики Беларусь (г. Минск) и Нагорно-Карабахской Республики (г. Степанакерт) обсудили теоретико-методологические и философско-правовые проблемы различения права и закона в механизме правового регулирования в контексте учений о праве и государстве.

На открытии конференции с приветственным словом выступил врио директора Института государства и права РАН, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Александр Савенков.

Об особенностях понимания и интерпретации либертарно-юридической теории В.С. Нерсесянца и разработанной им концепции цивилизма в пленарном докладе рассказала главный научный сотрудник сектора философии права, истории и теории государства и права, доктор юридических  наук Валентина Лапаева.

Участники пленарного заседания обсудили главную тему чтений – проблему соотношения права и закона в контексте развития современных правовых систем на основе идей, прозвучавших в докладах.

Представитель Арцаха Аветик Арутюнян выступил с докладом на тему: «Ценность права и закона: проблема восприятия и реализация». Поблагодарив оргкомитет философско-правовых чтений за приглашение и возможность выступить в Институте государства и права Российской академии наук, Аветик Арутюнян, в частности, сказал: «Я представляю Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах), где 80 лет тому назад в столице Степанакерт родился выдающийся ученый Владик Сумбатович Нерсесянц. Мы горды тем, что академик Нерсесянц является нашим соотечественником и стал своеобразным звеном между россиянами, карабахскими армянами и армянами вообще».

В своём докладе Аветик Арутюнян отметил особую актуальность проблемы восприятия и реализации права и закона в наши дни, когда из-за искажения этих юридико-философских категорий в обществе происходят катаклизмы разного масштаба.

«Нет сомнений в той истине, что право и закон не могут существовать отдельно, то есть соотношение неизбежно. Важной предпосылкой для реализации права и закона является правильное их понимание, чему предшествуют разъяснительные и агитационные работы по различению и соотношению права и закона. В случае их искажённого восприятия и представления мы будем иметь граждан с деформированным правосознанием, чьи действия чреваты негативными последствиями», – сказал докладчик, добавив, что ответ на все вопросы, связанные с соотношением права и закона, дал академик Нерсесянц в своей работе «Право и закон (из истории правовых учений)», и целью юристов является правильно понять эту идею, сделать её доступной для широких слоёв общественности и посредством повышения уровня правосознания превратить право в средство решения вопросов всеобщего плана.

«Несмотря на различные концепции развития конституционной ценности «верховенство права», возникающей и существующей в рамках другой правовой системы, не считаем целесообразным их копирование и заимствование, а убеждены в том, что необходимо основываться на конституционную культуру страны и, исходя из этого, сформулировать самобытную для каждой страны концепцию верховенства права. Для окончательного утверждения принципа  верховенства права в стране необходимо, чтобы составляющие элементы этого принципа пронизывали все сферы жизнедеятельности человека, были реализованы со стороны ответственных лиц, а в случае их несоблюдения соответствующие лица должны быть привлечены  к ответственности», – отметил в своём докладе Аветик Арутюнян, указав аспекты, которые необходимо учитывать для укоренения принципа верховенства права как конституционной ценности, в частности,  высокий уровень правосознания, наличие  гарантий реализации принципа равенства всех перед законом и судом, активизация деятельности правоохранительных органов, а также высших и средних учебных заведений, которым принадлежит ведущая роль в  деле пропаганды и распространения конституционных ценностей среди населения, как основополагающих начал.

По возвращении в Степанакерт Аветик Арутюнян отметил, что после того, как была одобрена заявка о его участии в XIII философско-правовых чтениях памяти академика В.С. Нерсесянца, он посчитал необходимым лично участвовать в мероприятии в качестве представителя отдельной республики, как было отмечено в программе чтений, сочтя это за честь и одновременно осознавая большую ответственность.

«Приятно отметить, что в приветственном слове директор Института государства и права РАН Александр Николаевич Савенков сказал, что в этой конференции впервые участвует представитель Нагорного Карабаха и выразил готовность к сотрудничеству с нами в различных направлениях. Во время моего выступления я особо отметил, что академик Владик Сумбатович Нерсесянц родился в Степанакерте, о чём, кстати, не все знали», – сказал Аветик Арутюнян.

Александр Савенков предложил представителю НКР остаться и участвовать в научных мероприятиях, намеченных на 9 и 10 октября.

Аветик Арутюнян встретился также с первым заместителем директора Института государства и права РАН, доктором политических наук Станиславом Вавиловым, с заведующим сектором философии права, истории и теории государства и права Антоном Дидикином, с главным научным сотрудником сектора и председателем секции на конференции, доктором юридических наук, профессором Владимиром Графским, представителями разных городов России и Республики Беларусь. Отдельно он выделил встречу с супругой В.С.Нерсесянца, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой.

«Во время общения с учёными из различных городов России и Беларуси я, как представитель независимой республики, обменялся мнениями и разными данными, мы договорились информировать друг друга о различных научных мероприятиях. Считаю важным то обстоятельство, что все доброжелательно и адекватно относились к факту представления на чтениях Нагорно-Карабахской Республики и интересовались нынешней ситуацией в стране. В рамках моего визита я встретился также с председателем армянской общины Камчатки Артуром Хачатряном и первым заместителем директора Высшей школы государственного администрирования МГУ Владимиром Еремином, обсудив с ними  вопросы, связанные с сотрудничеством в сфере науки и научных проектов», – отметил Аветик Арутюнян.

По словам арцахского учёного, факт того, что во время открытия мероприятия директор института подчеркнул участие в чтениях представителя Нагорно-Карабахской Республики, свидетельствует о том, что науку следует отделять от политики и что наука должна служить решению общечеловеческих задач, в том числе проблем граждан Арцаха, которые по причине непризнанности республики лишены возможности осуществления ряда своих прав.

Говоря о проделанной работе и перспективных планах, Аветик Арутюнян отметил, что 5 лет тому назад по инициативе Объединения молодых учёных и специалистов Арцаха в Степанакерте впервые были организованы научные чтения, посвящённые 75-летию Нерсесянца.

«Рад сообщить Вам, что в этом году мы планируем организовать научное мероприятие в честь 80-летия нашего соотечественника. Я пригласил директора и сотрудников Института государства и права РАН принять участие в нём, тем самым побывать на родине Владика Сумбатовича и непосредственно узнать наш гостеприимный и благодатный край. Тем более что они сами выразили заинтересованность в том, чтобы на организуемых институтом разных мероприятиях участвовали также учёные и специалисты из Арцаха», – сказал председатель ОМУСА.

Аветик Арутюнян подчеркнул, что одной из важнейших целей возглавляемой им организации является то, чтобы посредством науки Арцах стал известен во всём мире. Это, убеждён молодой учёный, будет  способствовать международному признанию де-факто независимой республики.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.