Азербайджан. Жизнь на пороховой бочке оборонной промышленности

9 октября, 2018 - 21:03

По-видимому, всевозможные ЧП на заводах азербайджанской оборонной промышленности стали уже делом обыденным. Очередное такое происшествие случилось 28 сентября на предприятии военного назначения «Араз» в городе Ширван. Как сообщают азербайджанские источники, на производственной площадке завода в цехе контейнерного типа при установке станка для сжатия деталей случился пожар. Серьезные травмы получили двое работников завода. Прибывшим на место пожарным расчетам удалось локализовать и затем потушить очаг возгорания, предотвратив его распространение на другие участки предприятия.

Для жителей Ширвана стала уже привычной экстремальная жизнь на «пороховой бочке». Еще в июле 2016г. на том же заводе «Араз» случился мощный взрыв, в результате которого пострадали десятки работников предприятия. Некоторых доставили в медучреждения в крайне тяжелом состоянии. Тогда от взрывной волны выбило стекла жилых домов и муниципальных зданий города. Власти начали поспешную эвакуацию ширванцев, опасаясь, что начавшийся пожар может поднять в воздух, собственно, не только весь завод «Араз», но и спровоцировать детонацию на соседнем предприятии «Телемеханика», кстати, тоже входящем в структуру оборонной промышленности Азербайджана.

Такие опасения не были лишены здравого смысла, ибо этот самый завод «Телемеханика» ранее в свою очередь тоже успел отметиться в списке чрезвычайных происшествий в Азербайджане. 6 июля 2015г. в одном из его цехов произошел взрыв страшной силы, унесший жизни двух сотрудников предприятия и ранивший еще 17 человек. По результатам следствия, проведенного тогда Генпрокуратурой и МЧС, было установлено, что виною взрыва, будто бы, стало короткое замыкание в системе энергопитания.

Однако бедные ширванцы в своем незавидном положении вовсе не одни. Соседство с оборонными заводами заставляет всерьез нервничать даже население Баку. 7 февраля сего года на заводе «Радиостроение» министерства оборонной промышленности Азербайджана в производственном объединении «Уфуг» произошел взрыв. К счастью для работников завода на этот раз обошлось без жертв. Говорим «на этот раз», потому как за семь лет до того, 13 декабря 2010 г. очередной взрыв на том же заводе стал причиной смерти одной женщины и множественных ранений других работников.

Словом, оборонпромовцы Азербайджана не дают спать мчсникам. А от оборонпромовцев никак не отстают и оборонщики. Склады боеприпасов, находящиеся в ведении министра Закира Гасанова, хоть и редко, но заставляют спасателей изрядно попотеть, а на население нагоняют страх Армагеддона. Так, 27 августа 2017 г. на складе вооружения в Хызынском районе Азербайджана, близ населенного пункта Ситалчай детонировали боеприпасы, в результате чего тысячи артиллерийских снарядов превратили в настоящее поле боя территорию окружностью в десятки километров. На благо МЧС Хызынский район не густо населен, и спасатели вместе с другими ведомствами относительно легко эвакуировали жителей всего лишь нескольких маленьких деревень.

По официальным данным осколочные ранения получили 6 человек, однако, как утверждали «злые языки» из народа, на самом складе погибло несколько служащих из числа охраны. Так или иначе, хызынская «мирная» бомбардировка учинила не мало головной боли властям и в смысле вспыхнувшей паники, и пустой потери колоссального количества боеприпасов, и затрат на ликвидацию последствий происшествия. Азербайджанские саперы и поныне еще не успели очистить и обезопасить от неразорвавшихся зарядов всю зону риска.

Судя по перечисленным фактам, ЧП на азербайджанских оборонных предприятиях случаются чаще допустимой меры, что в свою очередь говорит о двух весьма существенных вещах.

Во-первых, Азербайджан интенсивно вооружается, пустив на конвейерный поток местной сборки в основном иностранные разнонаправленные разработки оружия и запчасти к ним.

Во-вторых, уровень подготовки местных кадров, освоение технологий, меры безопасности и общее состояние оборонной промышленности в целом оставляет желать лучшего. По сути же эту сферу азербайджанской экономики называть «оборонной промышленностью» приходится с натяжкой. Цельного процесса, от создания технологии и доведения ее до стадии готовности к боевому применению, в Азербайджане нет и пока еще не предвидится. Здесь работа над созданием оружия проводится «лоскутным» образом.

Технологии, сплавы, иные материалы, комплектующие электроники в основном закупаются из-за рубежа после чего идет обыкновенная сборка на базе заводов, оставшихся в наследство от советского прошлого. Оборонная же промышленность, как принято понимать этот термин в классическом смысле, предполагает наличие у страны всего потенциал необходимых ресурсов, всей научной, материальной и технической базы, потребной для создания производственных оружейных линий. На самом деле страны имеющие оборонную промышленность, вкладывались в это дело десятилетиями и столетиями и должны продолжать этот процесс непрерывно, поскольку оборонка, как никакая другая отрасль, нуждается в постоянной модернизации. Притом, вкладываться – значит не только и не столько тратить колоссальные материальные средства, но прежде всего иметь развитую науку, традиции, запас производственного опыта и технологически прогрессивную форму экономики.

Всего этого у Азербайджана, конечно же, нету, поэтому говорить, что Баку является обладателем сколь-нибудь серьезной оборонки, не приходится.

Амбиции же Азербайджана касательно данной сферы перехлестывают через край. Азербайджану очень хочется выглядеть в чужих глазах универсально развитой страной. Ведь оборонная промышленность - это самый выверенный показатель развитости, ибо в ней сходятся все линии прогресса и в ней же зеркально отображается истинное положение дел с потенциалом государства. Но в данном случае уже срабатывает эффект обратного впечатления. Азербайджанский «отверточный» оборонпром с израильскими беспилотниками, турецкими винтовками и ежегодными календарными фейерверками в производственных цехах – есть показатель истинной ситуации в фантиковой экономике страны, держащейся исключительно на нефтяных ценах.

И сколько бы Алиев с Закиром Гасановым горделиво не фотографировались на фоне стендов с «отечественным оружием», придать правдоподобности фейку у них не получается.

Автор: Богдан Атанесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image