Досрочные выборы в Армении: большие и мизерные шансы пройти в парламент

9 октября, 2018 - 21:12

Четырнадцать депутатов Национального собрания (парламента) Армении, в том числе и представители фракции бывшей правящей Республиканской партии (РПА), во вторник, 9 октября, заявили о своей поддержке действующего правительства и его главы Никола Пашиняна в вопросе проведения внеочередных парламентских выборов в декабре.

Как пишет сегодня армянский информационно-аналитический центр VERELQ, в эти дни можно наблюдать процесс внутреннего раскола в РПА, часть парламентской фракции которой выступает против проведения выборов в декабре. Возможно, часть республиканцев, осознав, что новые выборы не имеют альтернативы и получив некоторые сигналы со стороны властей как в плане неприкосновенности их бизнеса, так и сохранения шансов на прохождение в будущий состав парламента, не пожелали противопоставлять себя настроениям большей части армянского общества.

Также очевидно, отмечают аналитики центра, что состоявшаяся накануне встреча Никола Пашиняна и лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна и достигнутое по её итогам соглашение повлияли на решение части фракции республиканцев в парламенте.

РПА потеряет большинство в парламенте, которое возьмет партия «Гражданский договор» Пашиняна. Можно предположить, что второй по величине фракцией станет ППА, так как у Гагика Царукяна есть свой устойчивый электорат вне Еревана. Быть представленной в законодательном органе по итогам досрочных выборов сохраняет шансы и старейшая армянская партия — АРФ «Дашнакцутюн». Она также может связывать надежды с собственным устойчивым электоратом.

Республиканской партии Армении требуется, прежде всего, очистить свои ряды от одиозных и полукриминальных личностей. В противном случае эта партия будет исключена из будущих политических событий и займет нишу внепарламентской оппозиции в крайне ослабленном состоянии.

Важно также правильно оценить потенциал партии «Сасна Црер» («Сасунские храбрецы»), члены которой были недавно выпущены на свободу. У «Сасна Црер» есть свои сторонники и реальные шансы оказаться в будущем парламенте. Однако эта новая политическая сила своими антироссийскими заявлениями и программами, которые предполагают вывод российской военной базы из республики и снижение влияния России на Армению, может отпугнуть часть своих сторонников.

Как показали прошедшие выборы в Совет старейшин Еревана, другие политические силы практически не имеют шансов быть представленными в будущем парламенте, заключают эксперты издания.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.