Скончался армянский ветеран-последний Герой СССР Крыма Ашот Аматуни

9 октября, 2018 - 21:15

В Крыму на 95-м году жизни скончался последний из живших на полуострове Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Ашот Апетович Аматуни. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов, выразив соболезнования семье и близким ветерана.

- Это невосполнимая потеря, - отметил Аксенов. - Ашот Апетович прожил яркую жизнь, мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной, внес существенный вклад в развитие Крыма, в укрепление межнационального единства, патриотическое воспитание молодежи. Он навсегда останется в нашей памяти образцом воинской доблести, высокой гражданственности, самоотверженной и беззаветной любви к Родине.

Ашот Аматуни родился в 1923 году в городе Ленинакан (Гюмри) Армении в многодетной семье плотника, окончил Академию бронетанковых войск по специальности "офицер танковых войск". На фронт ушел доброврольцем осенью 1941 года. 22 января 1943 года в боях за Сталинград был тяжело ранен. В 1945 году как командир танковой роты участвовал в боях за освобождение Европы. В январе 1945 года его рота уничтожила в захваченных фашистами городах Польши шесть железнодорожных эшелонов, 145 автомобилей, 12 орудий и минометов, два танка, 27 самолетов, более 550 солдат и офицеров противника. За боевые заслуги в Великой Отечественной Войне 27 февраля 1945 года Аматуни был награжден званием Героя Советского Союза, Орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

Также Аматуни был награжден двумя орденами Красного знамени, двумя орденами Красной звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом "За заслуги" III степени, многочисленными медалями, знаком отличия "За верность долгу". До последних лет жизни ветеран занимал активную жизненную и общественную позицию: был старшим военным консультантом, членом Национального совета крымских армян, членом президиума Совета организации ветеранов Республики Крым, членом Совета ветеранов 32-го Армейского корпуса...

- Приятно видеть, что наши внуки и правнуки помнят о подвиге советского народа, знают о событиях той страшной войны и понимают всю ценность Победы, - сказал Аматуни, когда 8 мая 2018 года его поздравляли с 73-годовщиной Победы власти Симферополя.

Эти слова оказались завещанием Героя.