АШОТ ГУЛЯН — ГЕРОЙ АРЦАХА

10 октября, 2018 - 13:32

Гулян Ашот Амаякович родился 6 октября 1959 года в Баку. В 1975 году семья вернулась в родное село Хндзористан (Аскеранская область, НКР), а затем в Степанакерт. Был потомственным оружейником.

В начале Арцахского движения вместе с друзьями приготовил самодельную гранату и др., занимался перевозке оружия, принимал участие в партизанских действиях. Отличился в 1991 году во время ликвидации военного конвоя, отправляемого из Баку в Кельбаджар.

С 1991 году был командиром роты. Принимал участие в самооборонительных и освободительных боях Аскерана, Гадрута, Шаумяна, Малибеклу, Ходжалу, Кркжан, Лесной, Каринтак, Лачин, Мартакерт-Срхавенд, Баш-Гюнепая, Орта-Гюнепая. Особенно отличился в ходе освобождения Шуши в 1992 году.

В ночь на 7 мая его рота незаметно подошла к подступам тюрьмы и на рассвете первая вошла в Шуши. 11 раз был ранен, в его теле было более десяти осколков (отсюда и прозвище «Бекор» (арм. Осколок)). Погиб 24 августа 1992 года в селе Дрмбоне (Мартакертский район, НКР).

Посмертно был награжден орденом 1-й степени «Боевой крест» НКР и медаль «За освобождение Шуши». Его именем были названы 1-й мотострелковый батальон Центрального оборонительного округа, Степанакертская 2 средняя школа. В Степанакерте установлен его памятник. Похоронен в Степанакерте. Герой Арцаха (1999). Посмертно был награжден орденом «Золотой орел».

Список литературы: Энциклопедия «Кто есть кто. Армяне», том I. Ереван 2005.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.