МОДЕСТ КОЛЕРОВ: АРМЕНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕРНА СЕБЕ, СВОИМ ИНТЕРЕСАМ

10 октября, 2018 - 13:45

О первых итогах деятельности новой власти Армении, взаимодействии с Россией, в том числе в военно-технической области, путях решения карабахского конфликта газете «Ноев Ковчег» рассказал к.и.н.

Модест Колеров, профессор, главный редактор информационного агентства REGNUM.

– Модест Алексеевич, как Вы прокомментируете сегодняшнюю политическую ситуацию в Армении? Роберт Кочарян, бывший президент Армении, заявил недавно в интервью телеканалу НТВ, что все основные решения новой власти принимаются «на площади», а не в парламенте, законодательном органе страны.

– У новой власти никакого другого ресурса, кроме «площади», нет. Это надо честно признать. Сам Никол Пашинян неоднократно задавал риторический вопрос: вы что хотите, чтобы люди на улице сказали свое слово, чтобы народ снова вышел на площадь? Это своего рода признание в том, что сто дней спустя новая действующая система власти не создана. Парижская коммуна во Франции просуществовала 72 дня и сделала очень многое. Советская власть, через несколько месяцев своего существования, по словам Ленина, измеряя свой срок жизни со сроком Коммуны, успела за это время сделать также очень многое. Это «многое» совершали революционеры. Никол Пашинян – тоже революционер, если бы это было не так, данные сравнения стали бы неуместны.

Дело в том, что новая государственная власть в Армении до сих пор не работает в полную силу. И более того – отрицает саму основу такой работы – ее стабильность, ее предсказуемость. И сейчас главное отрицание такой предсказуемости – официально объявленное «переходное правосудие», то есть не правосудие, а его отсутствие, произвол. Поэтому я считаю – в этих условиях – беспрецедентным историческим чудом тот факт, что при этом Россия без единой заминки продолжила военно-техническое сотрудничество с Арменией. Это акт огромного доверия. До сих пор армянская сторона не подтвердила гарантии приверженности прежним военно-техническим соглашениям.

– Гарантии все же даны были. Премьер-министр Никол Пашинян во время своих встреч с президентом РФ Владимиром Путиным заявлял, что Армения не меняет внешнеполитического курса, страна остается членом ОДКБ и ЕАЭС.

– Никол Пашинян ни слова не сказал о том, что Армения продолжает пользоваться специальным кредитом, льготными расценками на поставки оружия из России и т.д. Он говорил о политическом курсе, но не о военно-техническом аспекте двусторонних отношений. Детального «прописывания» межведомственных отношений сделано не было.

Первый раз Никол Пашинян подтвердил прежний политический курс 8 мая 2018 года, а военные поставки из России продолжились уже 14 мая 2018 года.

– Вы сказали, что действующая система власти в Армении сегодня не создана, что имелось в виду?

– Сложившаяся система власти подразумевает отказ от аргументов к «площади» в принципе. Сложившаяся система власти означает невозможность выхода террористов из заключения на свободу. Но это в Армении произошло. Мало того, эти люди создали политическую партию.

– И эта политическая партия заявляет о том, что необходимо убрать российскую военную базу из Гюмри…

– Я уже не раз говорил, что при нынешнем правительстве, если оно просуществует достаточно долгое время, российская военная база будет из Армении выведена. Такова логика политической борьбы, как говорил Ленин.

– Этого и добиваются зарубежные «друзья» и «партнеры». В таком случае прозападные силы не только одержат верх в Армении, но и затронут интересы России.

– Военная база в Гюмри уже не обслуживает российские интересы. У России сегодня есть военные базы в Сирии, Абхазии и Южной Осетии. База в Гюмри нужна исключительно Армении и в косвенном измерении Нагорному Карабаху. Я убежден, что геополитическое значение Армении на 90% исчерпывается фактом Нагорного Карабаха. Если бы у Армении не было Карабаха, Армении, как внешнеполитического субъекта и актора, уже давно бы не существовало. Видим ли мы трепетное отношение в Армении к фактору Карабаха? Нет, не видим.

Продолжение военно-технического сотрудничества – акт огромного доверия со стороны России. Но это вовсе не означает, что в России не нарастает недоумение по поводу действий новой власти. Новым властям Армении не нравится Юрий Хачатуров, генеральный секретарь ОДКБ? Их право. Но Юрий Хачатуров – полномочный представитель страны. А между тем, власти Армении его дезавуировали, дискредитировали и при этом обижаются, когда в России задают по этому поводу вопросы. Россия и Армении – военно-политические союзники, и такие действия Армении дезавуируют и дискредитируют ОДКБ как главный формат нашего союзничества. До тех пор пока Россия и Армения союзники, «дело Хачатурова» не является внутренним делом Армении.

– Следует подтвердить свою стратегическую верность России?

– Армении не нужно доказывать России свою верность. Армения должна быть верна себе, своим интересам. И в ситуации, когда два армянских государства недостаточно помогают друг другу, возникает вопрос: почему Армения, которая просит мир признать независимость Карабаха, не признает ее сама?

– Чтобы не нарушить переговорный процесс…

– Но переговорный процесс прекратился в 1997 году. Переговоры были свернуты сразу после того, как карабахская сторона перестала в них участвовать. В течение последних 20 лет идут не переговоры, а консультации.

– Никол Пашинян заявил, что Нагорный Карабах возвращается за стол переговоров.

– А министр иностранных дел Армении дезавуировал его слова. И Никол Пашинян, премьер-министр, это «проглотил». И что должны думать по этому поводу в Москве?

– Влияние каких-либо внешних сил, по Вашему мнению?

– Я считаю, что армяне должны сами разобраться в том, чего они хотят.

– Говоря о том, что два армянских государства не поддерживают друг друга в достаточной мере, Вы имели в виду вопрос признания Арменией Карабаха? Или есть также другие аспекты?

– Все друзья Карабаха были бы рады видеть действия Армении в отношении Карабаха аналогичными действиям Турции в отношении Северного Кипра: создание при посольствах за рубежом официальных отделов, включение его представителей в состав официальных делегаций, прямое открытое лоббирование интересов, борьба за признание паспортов Турецкой Республики Северного Кипра зарубежными странами.

– Граждане Карабаха имеют армянские паспорта…

– А граждане Северного Кипра – турецкие. Но параллельно признаются и паспорта Северного Кипра, как государства. До недавнего времени между Нахичеванью и Северным Кипром существовало прямое воздушное сообщение.

– Не кажется ли Вам, что в последнее время Азербайджан сбавил свой милитаристский тон в отношении Карабаха?

– Если обозначить напряженность на графике, он будет напоминать дриблинг. Волна милитаризма может в любой момент подняться. Вопрос принципиально не решен. Я сторонник статус-кво и принятия некоторых шагов.

– Каких шагов?

– Первое – признание Арменией Нагорного Карабаха. Второе – открытие воздушных коммуникаций в Карабах.

– Но второе – это вопрос безопасности…

– 100 молодых ребят в апреле 2016 года отдали свои жизни за то, чтобы Армения, воспользовавшись в том числе казусом белли, предъявила условие своего возвращения за стол консультаций: включение Нагорного Карабаха в переговорный процесс, как это было в 1997 году. Армения не выдвинула ни единого предварительного условия, хотя все сопредседатели Минской группы ОБСЕ ждали этого.

В Армении осуждают Кочаряна за гибель 10 человек, в том числе 2 полицейских, в событиях 1 марта 2008 года. А гибель 3 человек, которых убила «Сасна црер», не потери? А полковник, отец трех сыновей, герой Карабахской войны, которого убили люди «Сасна црер», не потеря? Не имеем ли мы дело с политическим лицемерием?

– Министр обороны Армении Давид Тоноян высказал мнение, что Армении нужны истребители…

– Нынешний министр обороны – большой специалист в области отношений с Западом. Как ответственный руководитель, он должен говорить не только о том, что необходимо Армении, но и о том, как он это собирается выполнить.

Есть ли у Армении средства на производство этих самолетов? Их нет. Значит, машины надо покупать. Где? Либо в одном военном блоке, либо в другом. Министр молчит о том, у кого Армения будет покупать самолеты. Если их покупать во Франции или другой западной стране – одна цена. Если покупать у России – она принципиально другая.

– Сегодня многие обвиняют представителей новой власти в прозападных настроениях, потому что некоторые из них учились на Западе. Но это не означает, что они настроены против России…

– Будем судить по поступкам. А это не только подпись на документе, рабочий визит. Поступок – это внятное определение позиции.

– Вы хотите сказать, что дела и заявления новой власти расходятся?

– Безусловно. Если ты ценишь ОДКБ как организацию, которая предоставляет по самой льготной цене крайне необходимое вооружение, зачем дискредитировать ее «делом Хачатурова»? Ведь другого соглашения о военно-политическом сотрудничестве у Армении с Россией нет.

– 8 сентября в Москве состоялась уже третья встреча Владимира Путина с Николом Пашиняном, как Вы оцениваете ее итоги?

– Самое главное изменение, которое уже произошло – это отказ от соединения политических отношений с военными. Военные отношения пока развиваются отдельно. Если бы они зависели друг от друга, то были бы прекращены.

Никол Пашинян назвал результаты встречи «блестящими». Дождемся того, как их назовут Сергей Лавров и Владимир Путин.

Беседу вел Григорий Анисонян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Кого Вы имеете ввиду, господин Колеров, говоря о том, что "армяне сами должны разобраться чего они хотят"? Речь о прозападных силах Армении? Если да, то они давно уже разобрались в своих желаниях, поверьте. Например, они, как и Вы, считают, что российская база в Гюмри перестала обслуживать что-то интересы и ей пора убраться из Армении (кстати, интересная у Вас с ними общность взглядов на этот вопрос).
Или Вы имеете ввиду пророссийские силы Армении, которых Москва откровенно бросила на произвол судьбы - в отличие от США и ЕС, которые зубами держат каждого своего сторонника на протяжении уже 30 лет? Если речь о них, тогда позвольте переадресовать Вам Ваш же вопрос, чуть видоизменив его: а Россия разобралась вообще, чего она хочет в регионе? Если разобралась, то почему власти РФ не только не поддерживают своих приверженцев в Армении, но и сами порой расправляются с ними, более того - сами закрывают пророссийские структуры в Армении?
Если Москва не защищает свои интересы в Армении, как защищают свои США и ЕС, мало того, так еще и бросает своих сторонников в РА, то чего Вы ждете от армян? Чтоб они стали больше россиянами, чем сами россияне?
Мне кажется, давно настала пора, чтобы в своих желаниях разобралась в первую очередь Россия и немного поучилась у США и Евросоюза, как надо влиять на общественность хотя бы соседних стран и поддерживать по-настоящему союзнические силы в этих государствах...

Колеров еще раз подтвердил то, о чем говорит уже весь Ереван, а именно: власти России очень "тактично" сдают Армению Западу. Но чтобы патриотические силы РФ не возмутились сдаче союзника, пытаются еще и армян обвинить в этом.
Поясню свою мысль. Россия не делает ничего, абсолютно ничего для расширения своего влияния в Армении - то, что делают США, Франция, Германия, Китай и все мало-мальски уважающие себя и свои интересы державы. Россия закрывает все более-менее эффективно функционирующие пророссийские организации в Армении, преследует своих же (!) друзей в РА (примеров сколько хотите). Эту пустоту, естественно, заполняют другие державы, и после этого РФ еще и обвиняет... Армению, которая на ее взгляд, видимо, должна в одиночку бодаться и с США, и с ЕС, и с другими центрами силы.
Последний случай - это история с Царукяном, который готовил мощный отпор Пашиняну. И вдруг пришел сигнал "из-за рубежа" и Царукяна "вдруг" сдался. Весь Ереван говорит о том, что сигнал был из Москвы, от властей РФ...
Так что, уважаемый Колеров, ищи причины в Москве - Россия сама сдает Армению Западу и нечего валить все на нашу голову...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.