В посольстве Армении состоится вечер, посвященный Сергею Довлатову

10 октября, 2018 - 13:49

18 октября в посольстве Армении в России состоится вечер «Довлатов. Без повода…». Мероприятие организовано Культурным центром посольства Армении.

В программе — Довлатовские чтения и показ фильма Азы Бабаян и Вадима Дубнова «Пять углов Довлатова».

Время: 19:00

Обязательная регистрация гостей по эл. почте: armcultcenter@yandex.ru

Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе в семье театрального режиссера Доната Мечика и литературного корректора Норы Довлатовой (Довлатян). С 1944 года и до эмиграции в 1978-м Довлатов жил преимущественно в Ленинграде. В 1972–1975 гг. жил в Эстонии. Около двух месяцев работал кочегаром, одновременно являясь внештатным корреспондентом газеты «Советская Эстония». Довлатов публиковался в самиздате и в эмигрантских журналах «Континент», «Время и мы». В 1978-м из-за преследования властей Довлатов эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью-Йорк.

В эмиграции творчество Довлатова, несколькими годами ранее исключенного из Союза журналистов СССР, не осталось незамеченным американскими издательствами. Его проза — «Невидимая книга», «Соло на ундервуде», «Компромисс», «Зона», «Заповедник», «Наши» — снискала признание и немалый успех. За двенадцать лет жизни в эмиграции в общей сложности были изданы двенадцать его книг, которые выходили в США и Европе.

Публиковался Сергей Довлатов даже в легендарном еженедельнике The New Yorker. «Попасть в „Нью-Йоркер“ для американского писателя — случай редкий, для эмигранта — совершенно немыслимый. А он уже там печатался дважды. <…> Его литературный талант был такой силы, что захватывал даже в переводе», — отметил это «немыслимое» событие Марк Гиршин, тоже писатель-эмигрант, в своем эссе «Нью-Йорк с Довлатовым». Довлатов стал вторым русским писателем — после Владимира Набокова, — который печатался в The New Yorker.

Писатель умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке. Наиболее известные его произведения — стали «Зона», «Чемодан», «Заповедник» и «Компромисс».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.