Следственный комитет РФ повторно проверит обстоятельства смерти Левона Айрапетяна на наличие яда

10 октября, 2018 - 13:52

Следственный комитет России (СКР) повторно изучит обстоятельства смерти в 2017 году в мордовской колонии армянского бизнесмена и благотворителя Левона Айрапетяна. Об этом 10 октября пишет газета «Коммерсантъ».

Айрапетян отбывал в мордовской колонии №13 четырехлетний срок за мошенничество.

16 октября 2017 года некие знакомые — двое мужчин, приехавшие из Москвы — передали Айрапетяну через работников колонии лекарства. На следующий день осужденный бизнесмен принял их и вскоре скончался в санитарной части колонии, рассказал адвокат умершего Карен Нерсесян. Врачи констатировали смерть от сердечной недостаточности. Родственников Айрапетяна такой диагноз не устроил.

«Накануне смерти Айрапетян звонил своему брату в Армению и другу — архиепископу Паргеву, возглавляющему Нагорно-Карабахскую епархию Армянской апостольской церкви, сообщив, что его отравили»,— рассказал Нерсесян.

По словам адвоката, осужденный говорил, что долго не проживет, и просил не хоронить его без проведения судебно-медицинской экспертизы.

Адвокат, проанализировав отношения предпринимателя со своими близкими, предположил, что те могли быть заинтересованы в смерти осужденного. «Общая сумма наследства Айрапетяна составляет не менее $100 млн, включая в себя движимое и недвижимое имущество,— пояснил Нерсесян.— И если бы Левон вышел на свободу, то из-за конфликтных отношений в семье мог лишить кое-кого из домочадцев прав наследования. Что тех категорически не устраивало».

Он обратился в прокуратуру, изложив в своей жалобе эти обстоятельства, и в надзорном ведомстве отменили постановление мордовского управления СКР об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью Айрапетяна. Следователи проведут дополнительную проверку обстоятельств гибели бизнесмена.

Левон Айрапетян был задержан в Москве 15 июля 2014 года по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем. 14 апреля 2016 года Замоскворецкий суд Москвы признал его виновным в хищении 700 тысяч долларов у матери бывшего сенатора Игоря Изместьева и назначил четыре года колонии. Мосгорсуд в июне 2016 года оставил в силе приговор.

Левон Айрапетян входил в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире, был крупным инвестором Нагорного Карабаха и считался лоббистом на мировом уровне признания геноцида армян Османской империей.

Ваша оценка материала: 
Average: 4 (1 vote)

Комментарии

Не понятно, почему понадобился целый год, чтобы пролить свет на эти темные дела

А известный российский адвокат Генри Резник, известные деятели искусства РФ Александр Ширвиндт, Марк Захаров и многие-многие другие заявили журналистам, что в отношении Левона Айрапетяна "есть мощный политический заказ", о чем свидетельствует нелепое поведение судей и грубейшее нарушение законов с их стороны. Интересно, это родственники Айрапетяна спустили судьям "мощный политический заказ"? )) Неужели родственники Айрапетяна уже захватили власть в РФ? ))

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.