Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан

10 октября, 2018 - 14:16

Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

ЖУРНАЛИСТ БРИТАНСКОГО ИЗДАНИЯ EVENING STANDARD ДЖЕЙМС ОЛЛИ, который освещал игру между английским клубом "Арсенал" и местным "Карабахом" в Баку 4 октября, выложил на своей странице в соцсети Twitter распространенную к матчу программку. "Обычно вы не получаете такого рода программки в день матча, - написал он, добавив: -Описание нагорно-карабахского конфликта (причина, по которой Мхитарян не поехал в Баку)". На выложенной фотографии видно, что на одной странице программки изложена "история" карабахского конфликта в ее азербайджанском понимании - с указанием дат "захвата" Шуши, Акна (Агдама), Зангилана и др, а также "20% оккупированных территорий", "1 млн беженцев", "разрушенных" армянами памятниках и прочей пропагандистской галиматьей бакинского изготовления. К счастью, в комментариях журналисту  разъяснили истинные причины отказа  Мхитаряна. Один из пользователей отметил: "Я не знаю ничего о конфликте, но это поразило меня как потенциально искаженная информация". А третий задал абсолютно резонный вопрос: "Получили ли они предупреждение от ФИФА за привнесение политики в футбол?"

Это именно тот вопрос, на который обязана обратить пристальное внимание Федерация футбола Армении. Добившись исключения участия Генриха уже во втором матче, проводимом в Баку (в первый раз это случилось несколько лет назад, когда он выступал за "Боруссию"), в Азербайджане теперь занялись еще и распространением расизма и этнической ненависти на футбольных матчах, проводимых - подчеркнем - под эгидой УЕФА. При этом трудно сказать, делается ли это только на матчах с участием клубов Мхитаряна или подобные, с позволения сказать, программки распространяются на всех международных соревнованиях, проводимых в этой стране. Таким образом, налицо не только попытка политизировать спорт, что категорически запрещено, но и возбудить вражду в отношении армянского футболиста у английских журналистов, болельщиков и футбольных функционеров, а также настроить против него одноклубников. И не только против Генриха персонально, но и Армении в целом.

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ВОПРОС ОБ ОМЕРЗИТЕЛЬНОСТИ И ОБРЕЧЕННОСТИ ЭТИХ ЖАЛКИХ УСИЛИЙ. Подобный шаг Федерации футбола Азербайджана, несомненно, предпринятый с ведома и поощрения руководства этой страны, должен быть наказан со стороны УЕФА, и требовать этого наказания - дело прежде всего Федерации футбола Армении. Тем более что во главе федерации стоит глава Службы нацбезопасности страны. Если же учесть откровения главного тренера клуба "Карабах" Гурбана Гурбанова, который открыто говорит о возможности применения насилия в отношении Мхитаряна на стадионе, то оснований требовать наказания клуба и федерации становится еще больше. Напомним, что Гурбанов заявил следующее: "В Азербайджане есть люди, которые потеряли близких в этом конфликте, и трудно будет сдержать эмоции. Если 5-10 человек не сдержатся, то и толпа поддержит. Для всех хорошо, что он не приехал".

В Армении не меньше тех, кто потерял близких в Карабахской войне и продолжает терять из-за непрекращающейся агрессии Азербайджана. Но ни одному болельщику в Ереване или Степанакерте не придет в голову переносить конфликт в спорт и "мстить" спортсменам. Другое дело, что в Азербайджане нет игрока такого уровня, как Мхитарян, дабы проверить это на деле. Но уж точно ни одна спортивная федерация в РА не додумается до абсурдной мысли изготовить листовку с расистским содержанием. Подобное может родиться только в больных мозгах больных граждан Азербайджана. 

С другой стороны, УЕФА, особенно после публикации британского журналиста, сама обязана обратить внимание на факт того, что в Азербайджане грубейшим образом нарушают декларируемые международными спортивными организациями принципы. В последние годы УЕФА проводит активную кампанию "Нет расизму!", в которой, кстати, участвовал и Генрих Мхитарян. Целью кампании является искоренение расизма, дискриминации и нетерпимости в футболе - именно того, чем заняты футбольные функционеры в Азербайджане с подачи политического руководства этой страны. Налицо открытое проявление этнической нетерпимости и попытка тиражирования заведомо ложных сведений со стороны Федерации футбола и государства Азербайджан, что должно быть не только пресечено, но и наказано как минимум отстранением клуба от участия в европейских соревнованиях.

На недавнем чемпионате мира в России хорватский футболист, выкрикнувший в ходе матча "Вива Украина", был сразу же отстранен от дальнейшего участия в турнире. Пару лет назад УЕФА заявила о необходимости ужесточения наказания за демонстрацию политических лозунгов и символики во время футбольных матчей. Это решение было связано в том числе с каталонскими флагами на трибунах в ходе матчей испанского чемпионата, за что клуб "Барселона" был наказан штрафом в 40 тысяч евро. И это далеко не единственный случай наказания за политизацию футбола.

ВСПОМНИМ, КАК ОСКОРБИЛИСЬ В БАКУ, КОГДА БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ провести в Арцахе чемпионат мира среди непризнанных государств, обратившись с протестом в ту самую международную футбольную конфедерацию (!) ConIFA, членами которой являются непризнанные государства, регионы, меньшинства, а целью - поддержка команд из таких регионов. А уж какой вселенский вой поднимают в Азербайджане всякий раз, когда на трибунах каких-либо соревнований появляется флаг Арцаха - всего лишь флаг, не призывы и не грубая ложь о конфликте. Между тем тысячами тиражируемая в ходе футбольного матча  пропагандистская листовка провокационного содержания - явление гораздо более серьзное, ибо преследуется цель возбуждения ненависти и вражды в отношении другого государства, его народа и отдельных граждан, выступающих за европейские команды.

Данный факт, безусловно, выходит за пределы футбола и становится задачей нацбезопасности. Так что карты в руки Артуру Ванецяну, совмещающему два этих аспекта в одном. Присоединяясь к другим изданиям, в частности, порталу Voskanapat.info, мы предлагаем новоизбранному главе ФФА проявить себя одновременно на обоих полях, поднять вопрос перед УЕФА и ФИФА и добиться наказания клуба и руководства азербайджанского футбола. С целью еще и предотвратить распространение экспорта армянофобии, что в свое время было довольно оперативно сделано армянской стороной на иных, не спортивных площадках.

Марина ГРИГОРЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.