Армяне в ПАСЕ превратили проазербайджанскую резолюцию в проармянскую

11 октября, 2018 - 13:42

Армения добилась принятия благоприятной резолюции в ПАСЕ — Ованнисян

Единственной делегацией, выступившей против защиты прав человека в "серых зонах" стали представители Азербайджана.

Армянская делегация добилась включения благоприятных для Армении формулировок в принятую накануне резолюцию ПАСЕ, несмотря на недовольство Азербайджана. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава делегации, депутат Национального Собрания Армении Арпине Ованнисян.

Вчера в ПАСЕ была принята резолюция немецкого делегата Франка Швабе "Неограниченный доступ правозащитных миссий на территории стран-членов СЕ, включая "серые зоны"".

По ее словам, цель резолюции – внедрение мониторинговых механизмов защиты прав человека в непризнанных республиках, в том числе в Нагорном Карабахе.

"Резолюция, изначально включающая антиармянские формулировки, в окончательном варианте не только их не содержит, но и полностью соответствует армянским национальным интересам", — написала Ованнисян.

Именно поэтому, по ее словам, азербайджанская делегация (единственная) проголосовала против этой резолюции.

По ее словам, агрессивная, но бессильная азербайджанская риторика не позволила им внести никаких изменений. Кроме того, она получила достойный ответ со стороны армянской делегации.

В последние дни в армянском обществе муссируется вопрос о том, кого именно армянская делегация представляет в ПАСЕ.  Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал депутатов от Республиканской партии Армении прекратить "распространять дезинформацию о ситуации в стране в международных структурах". По его словам, армянская делегация в ПАСЕ представляет прежнюю коррумпированную систему.

"Естественно и исключительно национальные и государственные интересы Республики Армения. До сих пор, хоть и с трудом, но я  хранила молчание, так как понимала, что любое неосторожное высказывание по этой теме в ответ на обвинения может разрушить месяцы работы и стать основой для перехода от антиармянской риторики к конкретным действиям", — сказала Ованнисян.

Она также отметила, что за 1,5 года на посту главы делегации ПАСЕ это уже седьмой доклад, где не появлялись антиармянские формулировки, а наоборот – были благоприятными.

В документе, подготовленном главой фракции социалистов в ПАСЕ Франком Швабе (Frank Schwabe), декларируется, что среди стран-членов СЕ должно быть введено понятие подразумеваемого согласия властей страны на визит правозащитных миссий на территории, где фиксируются серьезные нарушения прав человека и человеческого достоинства. Кроме того, в резолюции подчеркиваются, что фактическая власть в "серых зонах" отвечает за соблюдение прав ее жителей и обязана сотрудничать с международными правозащитными организациями.

Во время дебатов против принятия резолюции высказывались только члены азербайджанской делегации. По их мнению, этот документ нарушает принцип уважения к территориальной целостности стран-членов СЕ.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Вижу Арпине Ованнисян спикером в новом Национальном собрании Армении взамен печально известного Шармазанов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.