Маркедонов о политическом наступлении Пашиняна и «удобном оппоненте» Царукяне

11 октября, 2018 - 20:13

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов на телеграм-канале Bunin & Co поделился своим мнением о внутриполитическом раскладе в Армении в контексте досрочных парламентских выборов.

«Армения живет в предвкушении внеочередных парламентских выборов. Это событие должно стать символической точкой завершения транзита власти. Вслед за правительством и мэрией армянской столицы, скорее всего, Национальное собрание будет контролироваться сторонниками нынешнего премьера Никола Пашиняна», - пишет политолог.

Пока же, по словам эксперта, глава кабинета министров продолжает свое политическое наступление. Он напомнил, что 8 октября Пашинян провел переговоры с лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном.

«Их встреча завершилась подписанием меморандума о проведении досрочной парламентской кампании уже в декабре нынешнего года. В чем же причина такого интереса Пашиняна к Царукяну? Почему именно он был избран, как партнер по переговорам, ведь буквально за несколько дней до того премьер уволил ряд однопартийцев Царукяна с министерских постов, а саму партию наряду с РПА и дашнаками называл контрреволюционными силами?», - задается вопросом Маркедонов.

Он отмечает, что на первый взгляд, сегодня ресурсы Пашиняна несопоставимы с политическим весом Царукяна.

«Но это лишь видимая часть айсберга. Царукян по-прежнему остается богатейшим человеком Армении, ссора с которым в канун выборов не самое оптимальное решение. По-прежнему в парламенте фракция Царукяна вторая, но и на выборах в Совет старейшин его партия заняла второе место, пускай и с огромным отставанием от движения Пашиняна «Мой шаг». В этой связи Пашиняну важно, чтобы у него была оппозиция. Тем более, что Армения - парламентская республика, а одна партия не может занять собой все Национальное собрание», - утверждает он.

Иначе, по словам политолога, в своих отношениях с США и ЕС ему трудно будет убеждать партнеров в том, что он - демократ.

«Кстати, эти же вопросы могут возникнуть и у его сторонников внутри Армении. И Царукян, как кандидат на роль главного оппозиционера ему подходит. Он предсказуем, против него имеется определенный «компромат», а общественной поддержки, сопоставимой с Пашиняном, у «олигарха» нет. Тем паче, что в сегодняшней Армении дуют эгалитаристские ветры», - пишет он.

Таким образом, как резюмирует эксперт, премьер решает сразу несколько задач.

«Идея досрочных выборов поддерживается де-факто второй после его движения силой в стране. Уже сегодня имеется оппозиция, которая не представляет особой угрозы доминирующему статусу «Моего шага» и лично Пашиняна. С таким набором условий можно успешно решать любое политическое уравнение», - пишет Маркедонов.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Все далеко не так, как описал Маркедонов.
Российские эксперты, как всегда, демонстрируют абсолютное непонимание нюансов политической ситуации в Армении.
Пашинян подписал с Царукяном меморандум не потому, что глава ППА удобен в качестве оппозиции - будь воля Пашиняна, он бы расстрелял Царукяна (по своим характеристикам это абсолютные антиподы, ненавидящие друг друга носители разных идеологических кодов: если Пашинян - это типичный космополит, "большевик" с либеральными замашками, то Царукян - это типичный традиционолист, консервативный буржуа, исповедующий национальные ценности. Большевики и представители буржуазии несовместимы по определению и союз между ними невозможен). Просто Царукян имеет многотысячный стойкий электорат - сторонников у него не меньше, если не больше, чем у пашинянов. Царукян уже готовил мощную коалицию, которая просто смела бы с пути Пашиняна, даже сейчас, в период т.н. эйфории. Но в течение суток из-за рубежа поступил сигнал (говорят, из Москвы - по просьбе США) и Царукян отменил свое решение отправить Пашиняна на свалку. Вы бы видели, какое ликование вызвало это решение Царукяна в лагере пашинянов - до этого они сидели тихо, еле дыша и насмерть перепуганные возможным союзом Царукяна, дашнаков, карабахцев Самвела Бабаяна и Сейрана Оганяна и прочих сил, союз которых просто уничтожил бы их. Но вмешались внешние силы и спасли этого смешного, нелепого, маленького и полуграмотного бородача, на которого явно возложены функции иного свойства.
Улыбку вызывает и утверждение Маркедонова о том, что новая власть может использовать компромат на Царукяна. Эта и прочие мысли российского эксперта говорят о том, насколько он далек от армянских реалий и действительно не понимает многих нюансов политической обстановки в РА. Если бы понимал, то знал бы, что в ответ Царукян опубликовал бы мельчайшие подробности вербовки Пашиняна со стороны Сержа Саркисяна, а также многие, многие факты из пестрой и весьма "пахучей" биографии Никола Пашиняна. Некоторые СМИ Царукяна в эти дни, кстати, уже опубликовали маленькие предупредительные детали из этой биографии...)
А вообще, я бы посоветовал экспертам РФ повнимательней изучать особенности политических реалий Армении. Ну, чтоб выглядеть пореспектабельней и не потешать публику притянутыми за уши доводами...

Что то мне внутренне говорит о том, что на этот раз названный Davifom персонаж уж чересчур глобрко вскопнуть политический ворох Армении и нашёл там не то, чтобы какие- либо факты, а что то такое напоминающее его личные убеждения, которые он безуспешно старается сбагрить несуществующим покупателям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.