«Изобрести Франкофонию заново»: президент Макрон на саммите в Ереване

11 октября, 2018 - 20:23

Международной организации Франкофонии необходимо обновление и «переосмысление» ее роли и задач. С таким призывом президент Франции Эмманюэль Макрон выступил в четверг, 11 октября, в Ереване на открытии саммита организации, объединяющей франкоговорящие страны.

Обращаясь к главам сорока государств и правительств, прибывшим в столицу Армении, французский лидер заявил о необходимости «переосмыслить» (réinventer) роль и задачи объединения, в которое входит 84 государства (58 стран-членов и 26 государств-наблюдателей).

Организация Франкофонии, которую часто упрекают в «излишней формализованности», не должна оставаться объединением или «клубом», в котором царят «условности» и «усталость», считает Эмманюэль Макрон. Объединению франкоговорящих стран необходимо усилить свое влияние в мировой политике для продвижения французского языка и общих ценностей, таких как многополярность, экология и права человека.

Президент Франции призвал усилить роль французского языка в международных отношениях и в работе международных организаций, таких как ООН и Евросоюз. Французский должен стать языком новаторских «инициатив», «языком творчества и созидания» (langue de creation) — в противовес английскому, который стал «языком потребления» (langue de consummation) и «обиходным языком» (langue d'usage), заявил Макрон.

Эмманюэль Макрон поддержал идею создания международного конгресса франкоязычных писателей. С этой инициативой выступила писательница Лейла Слимани и министр культуры Франции Франсуаз Ниссен (Лейла Слимани — французская писательница марокканского происхождения, лауреат Гонкуровской премии 2016 года и спецпредставитель президента Франции в Постоянном совете организации Франкофония).

В своей речи на открытии саммита в Ереване президент Макрон назвал «приоритетной» задачей Франкофонии работу с молодежью, в особенности в странах Африки, где проживает значительная часть франкоговорящего населения планеты. На африканском континенте организации необходимо активизировать борьбу за всеобщее право на образование, за права женщин и против мракобесия.

Президент Франции также выступил за усиление роли и веса организации Франкофонии в деятельности ООН и в построении многополярного мира.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.