В противовес России

25 февраля, 2014 - 13:48

Турция, Азербайджан и Грузия объединяются для ослабления российских позиций

Недавняя встреча глав МИД Турции, Азербайджана и Грузии стала весьма ярким событием как для всего региона, так и для международной политики в целом. По всей видимости, мы становимся свидетелями попыток создания определенного противовеса российскому и иранскому влиянию. Это уже третья по счету (Трабзон – 2012 , Батуми - 2013) встреча в подобном формате, имеющая целью взаимное усиление позиций сторон и изменение геополитической карты путем ослабления России. Напоминаем, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Выстраивание оси

С тех пор, как рухнул Советский Союз, ежедневно меняется политическая конъюнктура в странах бывшего СССР. Прибалтика вступила в ЕС, Грузия покинула СНГ, был создан ГУАМ. На фоне усилившейся борьбы за влияние стран Запада и России, а также ослабления в 90-е позиций Москвы, резко поднялся авторитет США и западных государств в «новых» республиках. Это естественный исторический процесс. Однако с возвращением России в реальную политику противостояние на постсоветском пространстве стало критическим. Некоторые прозападные элиты пытаются всячески ослабить позиции Москвы.

Не зря три соседа – Азербайджан, Грузия и Турция пытаются построить новую политическую и социально-экономическую ось для усиления собственных позиций и ослабления российских и армянских. В этой связи весьма интересно проанализировать итоги встречи с точки зрения интересов тройки и ее соседей – членов военного блока ОДКБ Армении и России.

Турция идет на попятную

Итогом встречи стало заявление трех министров, в котором затрагивались многие волнующие темы сторон. Одной из тем стали территориальные конфликты, в первую очередь Нагорный Карабах. О нем специально высказался глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, отметив, что «пока нагорно-карабахский конфликт не будет урегулирован, граница с Арменией не откроется».

Это означает, что Турция переживает не самые простые дни (ослабление позиций премьера Эрдогана, курдский вопрос, проблемы с союзниками – США, Израилем, конфликт в соседней Сирии). Ей сегодня как никогда требуется поддержка. Ради этого Анкара готова поступиться своей международной репутацией (отказ от обязательств «без предусловий» в отношении открытия границ с Арменией, отказ от признания Геноцида армян 1915 г., отказ от решения кипрского вопроса…). Этим очень выгодно пользуется Баку, оказывая давление на Анкару для дальнейшего блокирования Армении. Хотя Турции открытие границ было бы выгодно.

Шесть противоречий

Что касается Баку и Тбилиси, то у обеих стран весьма непростые отношения с Москвой, которая в свою очередь неплохо ладит с Ереваном и Тегераном. Фактически мы видим два неформальных блока (Москва-Ереван-Тегеран и Анкара-Тбилиси-Баку), где существуют радикальные противоречия:

• Нагорный Карабах. На одной стороне фактические победители Ереван, Степанакерт (Москва союзник Еревана), на другой Баку;

• Абхазия и Южная Осетия. На одной стороне фактические победители Москва, Сухум, Цхинвал, на другой – Тбилиси;

• Турция в данном случае – союзник Баку, делающий большую ставку на отторжения от России Грузии и пути Север-Юг для ослабления многовекового соперника Армении и усиления позиций тюркских государств. Пантуранизм и пантюркизм — это практикующиеся в современной Турции философские течения и давняя мечта османских турок;

• Иран имеет непростые отношения с Азербайджаном (вопрос об иранских тюрках, поддержка Ираном позиций Армении в вопросе Карабаха, историческое соперничество Ирана с Турцией).

Кроме вышеперечисленных факторов, подталкивающих стороны к тем или иным политическим конфигурациям, существует еще несколько значимых моментов:

• Вопрос об армянской общине Грузии и споры вокруг армянского культурного наследия (церкви, исторические здания армянских меценатов, деятелей культуры, армянские театры, а также вопрос о статусе Самцхе-Джавахетии, населенного преимущественно армянами);

• Интересы Турции в отношении приграничной исламизированной грузинской Аджарии и многомиллионные вливания, строительство мечетей в этом регионе на турецкие финансы.

Им нужна слабая Россия

Но если все вышесказанное кажется логичным, то последнее вызывает определенные опасения для самой Грузии. Фактически Грузия усиливает турецкое влияние в своей и без того неспокойной стране.

К чему это приведет, сложно спрогнозировать, однако вызывает сомнения выгода этой ставки Тбилиси. Получается, что Грузия делает ставку на Азербайджан и Турцию, у которых есть свои территориальные претензии (Абхазия и Борчалы) к соседу и очень серьезные внутренние социальные проблемы. Весь вопрос в позиции России, которая признала независимость осетин и абхазов, борющихся за независимость, а также в слаженной работе некоторых западных структур, мешающих русско-грузинскому сближению. Притом их не интересует судьба самой Грузии, им нужна слабая Россия.

Между Западом и Россией

Активизация приостановленного строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс также связана с усилением роли России. На фоне процесса вступления Армении в Таможенный Союз, скорого оформления Евразийского союза стороны решили установить определенный барьер на южных границах России путем своеобразной оси (Азербайджан–Грузия–Турция) и попутного ослабления Армении, не имеющей общей границы с РФ. 
твитнуть цитату

Активизация приостановленного строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс также связана с усилением роли России.

Именно с этим связаны заявления главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о переброске войск НАТО из Афганистана через Азербайджан. Притом Азербайджан имеет довольно сложные взаимоотношения как с Россией, так и с Западом. Баку пытается лавировать между ними. Такая же ситуация и с Турцией, и в меньшей степени с Грузией.

Целью этих стран является противостояние возрастающему влиянию России, а также ослабление позиций Армении, с которой у всех государств тройки есть нерешенные вопросы.

Сближение как решение внутренних проблем

К чему это приведет, уже будет зависеть от позиций Армении и России. Учитывая внутренние этно-социальные проблемы в Турции, Азербайджане и Грузии, сложно спрогнозировать их будущее и возможные последствия их борьбы с российской дипломатией.

Говоря о возможном сценарии развития формата «Азербайджан–Грузия–Турция», очевидно, что до решения их внутренних и внешних проблем будут происходить попытки их дальнейшего сближения. Многое прояснит планируемая встреча тройки в Тбилиси.

Тигран Манасян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image