Пашинян – маэстро Дживану Гаспаряну: Вы пронесли славу об армянском дудуке по всему миру

12 октября, 2018 - 20:23
video: 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил в пятницу поздравительное послание всемирно известному мастеру дудука Дживану Гаспаряну в связи с его 90-летием, сообщает пресс-служба правительства республики.

«Дорогой Мастер, сердечно поздравляю Вас с 90-летним юбилеем. Весь наш народ и мировая общественность, любящая музыку, Вас уже причислили к великим людям мирового искусства. Вы – живая легенда, которой мы гордимся», - говорится в поздравлении Пашиняна.

Отметив, что 90-летие – это почетный юбилей, премьер-министр отметил, что люди продолжают радоваться, видя Гаспаряна на сцене.

«Мы продолжаем наслаждаться армянским дудуком, славу о котором Вы распространили по всему миру», - отмечается в послании.

Глава правительства Армении пожелал Гаспаряну крепкого здоровья и всяческих благ.

Профессиональная карьера Дживана Гаспаряна началась в 1947 году с выступления на сцене Большого театра в составе самодеятельного ансамбля на смотре искусств союзных республик. В 1988 году в Лондоне был записан первый альбом Гаспаряна I Will Not Be Sad In This World, состоящий из древних армянских баллад. Этот диск, посвященный жертвам землетрясения в Армении, принес музыканту международное признание.

Обладатель четырех золотых медалей ЮНЕСКО. В 2002 получил награду WOMEX (World Music Expo) за заслуги перед музыкальным искусством. Музыкант и композитор, вместе с ансамблем, исполняющим армянскую народную музыку, выступал с Кронос-Квартетом, Венским, Ереванским и Лос-Анжелесским симфоническим оркестрами. Работал со многими музыкантами, включая таких, как Андреас Волленвейдер, Лайонел Ричи, Питер Гейбриэл, Ганс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков и Майкл Брук. Гаспарян - автор музыки для голливудских фильмов, в том числе к "Гладиатору", за которого в 2001-м получил "Золотой глобус".

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.