Сегодня в Крыму прощаются с Героем Советского Союза Ашотом Аматуни

12 октября, 2018 - 20:29

Последнему живущему в Крыму Герою Советского Союза в декабре исполнилось бы 95 лет. Прощание с ним проходит сегодня в полдень на столичном Армянском кладбище. Корреспонденты «Крымской газеты» не раз бывали в гостях у прославленного ветерана, старались в деталях передать его воспоминания в своих материалах, рассказать как можно больше о нём самом, чтобы крымчане знали, помнили и гордились своим выдающимся соотечественником.

Жизнь посвятил людям

«Тот, кто имел удовольствие общаться с Героем Советского Союза Ашотом Апетовичем Аматуни, всегда поражается его эрудиции, юмору и жизнерадостности. В нём блестяще сочетаются образование и образованность» – так описал своё впечатление от встречи с ветераном корреспондент «Крымской газеты» Сергей Ченнык несколько лет назад. Таким, со слов коллег по Крымскому республиканскому Союзу ветеранов, Аматуни оставался до последних дней:

– Ашот Апетович всю свою жизнь посвятил людям. Своей настойчивостью, самоотверженным служением интересам государства и общества, умением решать непростые задачи во имя обеспечения нужд людей, он заслужил признание и уважение. Особенно глубокий след оставила его многолетняя деятельность в ветеранском движении. Жизненный путь Аматуни – это наглядный пример проявления лучших человеческих качеств – чести и достоинства гражданина, отца, мужа, друга и товарища, – уверен председатель Крымского республиканского Союза ветеранов Георгий Бесстрахов.

От Сталинграда до Берлина

Ашот Аматуни родился 23 декабря 1923 года в городе Ленинакане Армянской ССР (сегодня – город Гюмри, Армения) в многодетной семье. Отец был плотником вагонного депо на железной дороге. Семья Аматуни воспитывала 12 детей, каждого из которых с детства приучала к труду и ответственности. Благодаря этим качествам Ашот с отличием окончил школу и поступил в Ленинаканский педагогический институт. Летом 1941 он уже учился в Орджоникидзевском военном пехотном училище, затем прямиком на фронт. Прошёл ад под Сталинградом:

– Боевые товарищи вынесли с поля боя, – вспоминал Аматуни, – На барже по Волге раненых отправили в госпиталь в Саратове. Там узнал, что награждён орденом Красной Звезды – самая дорогая для меня награда, сталинградская. Там же после нескольких месяцев молчания написал письмо родным.

После госпиталя по собственной просьбе Аматуни был переведён в танковые войска и зачислен курсантом в Саратовское бронетанковое училище.

В звании младшего лейтенанта он был назначен на должность командира танка и вернулся на фронт. В феврале 1944-го стал командиром танкового взвода 135-й танковой бригады 23-го танкового корпуса на 3-м Украинском фронте. Участник Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции, отличился в боях под Тирасполем. За подвиги на поле боя получил звание Героя Советского Союза. Участвовал в Берлинской наступательной операции, о чём рассказывал в интервью «Крымской газете»:

– Задача ставилась одна: только вперёд! Как только пехота прорывала линии противника, нас пускали на оперативный простор, и ты летишь вперёд, не обращаешь внимания, что сзади пехотой и не пахнет. Сколько можно – всё вперёд, я отрывался последний раз на 150 км от наших войск. Я был уже в Германии, а наши только через Польшу проходили. Только вперёд, потому что, когда лавина танков шла, немцы пребывали в шоке и не могли нам ничего противопоставить.

– Заслуги Аматуни перед Родиной, активное участие в общественной жизни полуострова по достоинству оценены государством. Герой Советского Союза награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом «За заслуги» III степени, многочисленными медалями, знаком отличия «За верность долгу». В мае 2008 года ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта, – перечисляет Бесстрахов.

После войны

В 1945 году в возрасте 22 лет Аматуни женился на Нине Арутюнян. Пара вырастила и воспитала троих детей. Начиная с 1947 года дважды избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР. В 1963 году он приехал в Крым на должность заместителя командира 32-го корпуса. В 1984 году генерал Аматуни вышел в отставку, но остался в строю, уделяя много времени воспитанию молодёжи. До глубокой седины он не снимал военный мундир.

– После окончания Великой Отечественной войны Аматуни, окон-чив Академию бронетанковых

войск, прошёл путь от командира танкового батальона до заместителя командующего армией. Он оставил свой добрый след и в Крыму, будучи в переломные 1988 – 1992 годы заместителем командующего 32-м армейским корпусом, приложил немало усилий для сохранения его боеспособности, – отмечает Бесстрахов. – Ашот Аматуни навсегда останется в памяти мужественным, решительным, честным и глубокопорядочным человеком, настоящим гражданином и патриотом. Президиум Совета Крымского республиканского Союза ветеранов выражает искреннее соболезнование семье, родным и близким покойного.

Редакция «Крымской газеты» разделяет горечь утраты семьи, коллег и всех тех, кто имел счастье повстречать этого человека на своём жизненном пути. Светлая память.

Егор Петрунин