Предвыборная гонка в Грузии: Зурабишвили атакуют под знаменем ксенофобии

13 октября, 2018 - 23:31

В Грузии продолжается предвыборный марафон, и независимый кандидат на пост президента страны, поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили вновь стала возмутителем спокойствия.

Рожденная и воспитанная не только в Европе, но и в семье с глубокими политическими традициями, она и на грузинском политическом поприще действует как европейский либерал-интеллигент, позволяющий себе говорить то, на что вряд ли отважится любой из ее соперников по президентской гонке. Фактически она затрагивает болезненнейшую тему ксенофобии в грузинском обществе, прямо таки с детской отвагой срывая со многих политических партий лицемерные маски. За все это она не раз становилась мишенью яростных атак со стороны оппозиции. Ее уже атаковали под развернутым знаменем русофобии только за то, что она осмелилась возложить вину за катастрофические для Грузии последствия августа 2008 года на экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Этот факт, известный во всем мире, официально подтвержденный комиссией Хайди Тальявини, сегодня в Грузии полностью табуирован. Европейский дипломат Саломе Зурабишвили, занимавшая высокие должности и во французском государственном аппарате, и в международных организациях, легко пробила брешь в этой неумело и наспех построенной стене молчания. За все это оппозиция моментально записала ее в кремлевские агенты. Это настолько же соответствует истине, насколько можно приписать американским конгрессменам членство в Коммунистической партии РФ.

На критику оппонентов Зурабишвили особого внимания не обращает, а ее правота подтвердилась тем, что мэр города Гори и его избиратели полностью солидарны с ее позицией. А ведь Гори и Горийский район находятся рядом с эпицентром боевых действий 2008 года, и лучше местных жителей истинное положение дел и всего тогда происходящего никто не знает.

Теперь Саломе Зурабишвили предстоит выдержать новую, не менее яростную атаку, которая проходит под армянофобскими знаменами. Дело в том, что, посетив в ходе своей предвыборной кампании регион Самцхе-Джавахети, в котором преобладает армянское население, она вновь позволила себе сорвать лицемерные маски демократического добродушия и равноправия с представителей определенной части грузинского политического спектра.

Выступая в городе Ниноцминда, она заявила следующее: «До сих пор присваивал гражданство Грузии только президент. Один президент часто предоставлял гражданство туркам, а вам нет».

Аналогичное заявление прозвучало и во время выступления в городе Ахалкалаки: «В одно время президент, даже не хочу упоминать его имени, раздавал гражданство некоторым туркам, которые приезжали в Батуми, но никоим образом до этого не имевшим связей с Грузией».

Возможно, для того, чтобы ее не обвинили в популистских обещаниях, рассчитанных на сиюминутную предвыборную выгоду, Саломе Зурабишвили сказала и о том, что в закон о предоставлении двойного гражданства внесены изменения: «Мы приняли изменения, после чего в Грузии больше не запрещено двойное гражданство. Поэтому вы можете подать заявление на получение гражданства не в виде исключения, а в обычном порядке».

Президент, имени которого не хотела упоминать Зурабишвили, разумеется, ни кто иной как беглый экс-президент Михаил Саакашвили, против которого на родине возбуждено сразу несколько уголовных дел.

Согласно действующему законодательству, вопрос предоставления гражданства Грузии решает президент страны. В этом ему помогает комиссия, работающая при Министерстве юстиции. В то же время глава государства может принять решение о предоставлении гражданства конкретному лицу единолично, не ставя в известность комиссию. Согласно информации Минюста, наибольшее количество иностранцев получили гражданство Грузии в 2013 году — в последний год президентства Михаила Саакашвили — 9 тысяч 626 граждан. По словам главы Минюста Теи Цулукиани, тогда президент Саакашвили «в обход Министерства юстиции и служб безопасности предоставил грузинское гражданство более чем тысяче лиц, в основном гражданам Турции, в рамках своей компетенции в обход госучреждений».

Последний год правления Саакашвили по праву может считаться уникальным в области мировой политики. После оглушительного поражения своей партии на выборах он не только не оставил свой пост, но и, прибегнув к формальному крючкотворству, продлил свой срок почти на год. Именно в этот период он и творил делишки, связанные с присвоением гражданства.

Так, в чем же обвиняют Саломе Зурабишвили?

«Единое национальное движение» в лице Саломе Самадашвили считает, что это попытка получить выгоду на почте этнической вражды, помощь спецслужбам России, попытки помешать Грузии на пути к НАТО. Представители оппозиции обвинили поддерживаемого «Грузинской мечтой» кандидата в разжигании межэтнической розни.

«Подобные заявления в этом регионе представляют большую опасность и заявку на неправильную политическую форму. Если Саломе Зурабишвили хорошо послушает, что говорит народ, чего она никогда не делает, то поймет, что проблема в правительстве, проблема в Минюсте, а не в президенте и позиции президента», — заявил кандидат в президенты Грузии от «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе.

Вот это замечательная логика. Неужели оппозиция не знает, что сепаратистские настроения особенно сильно развиваются там, где этническое меньшинство реально чувствует себя ущемленным в правах.

Недавно из жизни ушел великий Шарль Азнавур, который, родившись во Франции, никогда не забывал своих армянских корней, и всю свою жизнь приносил огромную пользу своей исторический родине. Надо ли напоминать о том, как часто он посещал свою малую родину — именно Самцхе-Джавахети. Он всегда подчеркивал глубокую сыновнюю любовь к этому краю.

Когда Михаил Саакашвили решил в своих интересах использовать европейский и другой международный потенциал связей Саломе Зурабишвили, его не смутило французское гражданство своего министра иностранных дел, так же, как не смутило российское гражданство следующего главы МИДа — Григола Вашадзе.

Хочется задать грузинским властям простой вопрос. Неужели армянофобия настолько застила им глаза, что они, тысячами предоставляя гражданство весьма сомнительным личностям, так и не удосужились предоставить его Шарлю Азнавуру? Неужели главной задачей политиков является нанесение ущерба собственной стране ради угождения отвратительной ксенофобии?

Ираклий Чхеидзе (Тбилиси), специально для EADaily

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.