Армения готовится к перевыборам парламента. Никол Пашинян уходит в отставку

14 октября, 2018 - 18:20

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу France24 сообщил, что подаст в отставку до 16 октября. «Предварительно могу сказать, что внеочередные выборы в парламент состоятся скорее всего 9–10 декабря плюс-минус пару дней. Для этого я должен подать в отставку до 16 октября», – отметил Пашинян.

После бархатной революции в Армении сложилась любопытная ситуация. Исполнительная власть была вычищена от министров, связанных с Республиканской партией (РП). Большинство мест в парламенте и соответственно формальная власть остались за республиканцами. Однако властью реальной овладел всецело поддерживаемый населением Армении Никол Пашинян. Рейтинг премьера представляется невероятным – около 96%. Впрочем, это не только показатель популярности Пашиняна, но и отражение уровня неприятия населением Армении правившей более десятилетия РП.

Данный расклад наглядно подтвердился при попытке республиканцев отыграть ситуацию. Воспользовавшись разногласиями, возникшими в ходе избирательной кампании в Совет старейшин (законодательное собрание) Еревана, между командой Пашиняна и поддержавшей его во время революции партией «Процветающая Армения» (ПА) олигарха Гагика Царукяна, Республиканская партия инициировала в Национальном собрании (парламенте) обсуждение законопроекта, существенно затрудняющего роспуск парламента и проведение досрочных выборов. Республиканцев поддержали две из трех парламентских партий – упоминавшаяся ПА и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД). Блок Пашиняна «Елк» («Выход») в голосовании участвовать не стал.

Действия РП, попытка зацепиться за власть любой ценой оказались столь неприемлемыми для армянского общества, что в течение буквально полутора-двух часов у здания парламента собралось более 50 тыс. решительно настроенных сторонников Пашиняна. Призвав их не переступать черту закона, сам он отправился на переговоры с лидерами РП.

По замыслу премьера, «для прекращения баррикадного режима и перехода к повседневному рабочему ритму» необходимо, чтобы после его отставки парламент не избрал нового главу правительства с двух попыток и был бы распущен. Пашинян стремится как можно быстрее реализовать этот сценарий, понимая, что заоблачным его рейтинг не будет оставаться все время – еще немного, и он начнет снижаться.

В свою очередь, РП, не имеющая сегодня никаких шансов на успех, надеется именно на это, на падение рейтинга Пашиняна, и настаивает на проведении досрочных выборов не ранее мая будущего года. Но акция протеста застопорила принятие выгодного республиканцам законопроекта. А спустя еще несколько дней Пашинян и Царукян устранили противоречия, подписав меморандум о необходимости проведения досрочных парламентских выборов до конца нынешнего года.

После этого республиканцы потеряли и теоретические шансы на успех при выдвижении своего кандидата в премьеры, когда Пашинян объявит о своей отставке. У них элементарно не хватит голосов для утверждения своего ставленника, а посему, как сказал руководитель парламентской фракции РП Ваграм Багдасарян, партия не будет совершать бессмысленных действий и выдвигать своего кандидата в премьеры не станет. Попутно он заявил о том, что РП снимает с себя ответственность за возможные негативные процессы.

Таким образом, РП, похоже, окончательно смирилась с утратой власти, а Пашинян может уходить с занимаемого поста без опасений за срыв предложенного им сценария по проведению досрочных выборов в парламент. Премьер, до последнего дня обвинявший республиканцев в нежелании принять реалии и неспособности трезво оценивать ситуацию, заявление РП об отказе выдвигать своего кандидата в премьеры оценил позитивно, назвав его разумным.

«Новый парламент не будет более монолитным, чем сегодняшний. Нет никаких сомнений в том, что ничто не угрожает демократическим ценностям в Армении. Причем это наша ценностная система, вера», – сказал Пашинян на встрече с журналистами. Рассуждая о досрочных выборах, премьер отметил, что было бы хорошо провести их в соответствии с отредактированным Избирательным кодексом, подчеркнув при этом, что поправки в кодекс вполне реально принять в оставшееся до выборов время. «Впрочем, если парламент будет против этого, то выборы состоятся по действующему законодательству», – заявил премьер Армении.

Отвечая на вопрос о кабинете министров, который предстоит сформировать после досрочных выборов в высший законодательный орган страны, Пашинян заявил, что принимает к сведению все критические замечания, звучащие в его адрес, и берет их на вооружение. «Я не буду говорить, что весь состав правительства будет пересмотрен после выборов. Но не скажу и того, что он не будет пересмотрен. Ранее в парламенте я говорил о том, что нет абсолютной задачи вовлечения партийных кадров в процесс управления в Армении. Партийный принцип не будет первостепенным», – сообщил премьер-министр.

Попутно он прокомментировал заявление вице-председателя Республиканской партии Армении Армена Ашотяна о том, что на целый ряд депутатов оказывалось давление, и только этим обстоятельством объясняется их согласие с проведением внеочередных парламентских выборов в декабре. «На депутатов никто не давил… Если что-то и было, то это было народным давлением, потому что сегодня многие депутаты испытывают давление соседей, родственников и даже членов своих семей. Мы о своих намерениях заявили публично. Конечно, с людьми были контакты в контексте публичных заявлений, но давления как такового не было», – подчеркнул Пашинян.

Отвечая на вопрос о дате своей отставке, он сказал, что нужно провести некоторые расчеты, чтобы не выпасть из правового поля. При этом Пашинян заметил, что необходимо так преподнести обществу свою, по сути, техническую отставку, чтобы у людей не осталось никаких вопросов, не возникло ложных представлений о происходящем, чтобы они четко понимали необходимость досрочных выборов и не считали их блажью лидера бархатной революции, результатом каких-то закулисных комбинаций или тем паче результатом отступления революции, а то и давления не желающих расставаться с властью республиканцев.       

Юрий Рокс

Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.