РУССКИЕ ПЛЕНЭРЫ У ПОДНОЖИЯ АРАРАТА

14 октября, 2018 - 23:17

«Краски Армении» - под таким негромким, несколько аскетичным названием открылась великолепная выставка живописи и графики в залах Галереи «На Каширке».

Выставка отражает итог поездки педагогов московской Художественной школы № 9 в Армению летом этого года под руководством ее директора, заслуженного художника России Романа Фашаяна, при поддержке Организации ДИАЛОГ.

Выставка «Краски Армении» прошла при содействии Департамента культуры мэрии г. Москвы и организации ДИАЛОГ. Церемонию открытия вел Роман Фашаян. 

Председатель общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян в своем выступлении отметил, что Москва руками российских мастеров сегодня обогатилась новыми армянскими красками, а Армения в лице педагогов-художников приобрела новых друзей. Эта программа станет традиционной, педагоги Художественной школы будут ежегодно посещать Армению и откроют для российской аудитории новые пласты богатейшей и многовековой культуры дружественной страны.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в РФ Вардан Тоганян, заявил, что данная инициатива является успешным проявлением общественной дипломатии, способом расширения диалога между нашими обществами. Общественная дипломатия дополняет, а в некоторых случаях бывает более эффективной официального, добавил посол Армении.

Депутат Государственной Думы РФ Олег Нилов отметил, что он и его коллеги парламентарии, сотрудничая с Арменией, успели полюбить эту страну и ее богатую культуру и сейчас на стенах московского выставочного зала он видит много святых мест и знакомых пейзажей древней Армении. Сколько у нас общего, что иначе, кроме как братской дружбы это не назовёшь, отметил российский парламентарий. Он пожелал участникам выставки новых творений для мира и добра.

Почетный гость выставки из Армении, доктор политических наук Армен Айвазян заметил, что много говорится о российско-армянском военно-политическом сотрудничестве. Но такое сотрудничество бывает устойчивым и прочным, когда опирается на культурные союзы. Поездку московских художников в Армению и итоговую выставку он назвал примером реального сотрудничества наших обществ.

На открытии выставки выступили также представитель Департамента культуры г. Москвы Александр Леонов, директор Объединения «Выставочные залы Москвы» Марина Бушуева, глава управы района Нагатино-Садовники Сергей Федоров, дипломат и композитор Давид Мнацаканян, руководитель культурно-просветительского общества «Арарат» Альбина Сукиасян, заслуженный художник России, член Российской Академии художеств Юрий Григорян, руководитель Галереи «На Каширке» Людмила Кузьмина. 

Редко можно увидеть сегодня на арт-площадках искушенной столицы столько радости, подлинного интереса к экспозиции и ее создателям, как это было в день открытия выставки русских художников. В июне они совершили свое паломничество к древнему Арарату и по другим легендарным местам Армении. Так, педагоги Художественной школы возобновляют преемственность, ту, что всегда сохраняли армянские и российские художники, графики, скульпторы, архитекторы. А среди них были творцы самого выдающегося дарования – Иван Айвазовский, Вардкес Суренянц, Мартирос Сарьян, Егише Тадевосян. В последние годы такие связи работали на политологическом, медиа и литературном поле, а сегодня их показали и художники. Итог поездки – необычайно свежие и светлые работы, выполненные в разнообразных техниках. 

Инициатор художественных пленэров, директор школы № 9, скульптор Роман Фашаян рассказывает, что уже вместе с коллегами бывал в Чехии и Испании, где они занимались изучением архитектуры. При этом, как уточняет художник, сама по себе архитектура не является предметом изобразительного искусства. Если она не вписана в яркий, разноликий, красочный ландшафт. Поэтому Армения – подлинная земля обетованная для художника. Тем более в июне здесь всегда солнечные дни, а альпийские луга Армении покрываются разнотравьем.

Делегацию художников приняла министр культуры РА Лилит Макунц.

На выставке кроме живописных и графических работ, созданных в Ереване, Гарни, Гегарде, Дилижане, были представлены скульптурные работы Романа Фашаяна. Одна из них «Помним!» посвящена мученикам Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Другая – скульптура, изображающая государственного и военного деятеля Российской империи времен правления Александра II, героя Кавказской войны, создателя проекта Конституции Михаила Тариэловича Лорис-Меликова (1824 – 1888). 

Отметим, что именно в эти дни в Государственном Историческом музее проходит выставка «Александр II, Освободитель», где представлен оригинал проекта Конституции Лорис-Меликова. 

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.