"Стереть армянский след Тбилиси": спасут ли свечи жемчужину Грузии — храм Шамхорецоц?

15 октября, 2018 - 19:55

Армянское наследие в Грузии - церковь XIX века Шамхорецоц Сурб Аствацацин Кармир Аветаран все еще находится под угрозой уничтожения.

Власти Грузии никак не реагируют на призыв общины армян Тбилиси и грузинской епархии Армянской Апостольской церкви (ААЦ) предотвратить уничтожение армянской церкви XIX века Шамхорецоц Сурб Аствацацин Кармир Аветаран, расположенной в центре грузинской столицы. Церковь, мягко говоря, находится в плачевном состоянии.

Накануне по инициативе грузинской епархии ААЦ, после воскресной литургии, была организована мирная пешая акция со свечами к Шамхорецоц.

Еще в январе 2017 года грузинскую общественность взбудоражила новость о том, что возле церкви, которая нуждается в ремонте, строится жилой дом. Этот вопрос не раз поднимали общественные деятели, однако никакого прогресса до сих пор не наблюдается.

"Это очередная мирная акция – призыв к властям Грузии перестать так безразлично относиться к армянским памятникам. Мы ее инициировали, чтобы не позволить стереть армянский след в Тбилиси", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь Епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) в Грузии Сусанна Хачатрян.

Она подчеркнула, что сегодня никто не сомневается в том, что церковь — армянская. Храм, по некоторым источникам, возвели в XVIII веке, по другим — в XIX веке на средства армян.

В советский период в церкви работал цех по производству хлебобулочных изделий, затем ее отдали под складские помещения, позже в ней творили художники. Здание сильно пострадало в результате сильного землетрясения в 1989 году.

"Грузинская епархия ААЦ неоднократно обращалась к властям страны с просьбой передать церковь ее законным владельцам, однако все тщетно", — сказала Хачатрян.

Сегодня церковь нуждается в укреплении фундамента, здание в любой момент может обрушиться. Многоэтажное здание уже построили, в непосредственной близости от нее также действует кафе.

"Церковь — духовный, культурный памятник, по всей видимости властям все равно. ААЦ также обращалось с просьбой о консервации части церкви с целью дальнейшего восстановления. Однако отклика не было", — сказала Хачатрян.

Напомним, в сентябре 2017 года тогдашний министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Армения, подчеркнул, что ведомство не вмешивается в этот спор с церковью Шамхорецоц.

Он отметил, что с армянской стороной была достигнута договоренность о создании соответствующей комиссии, в которую должны были войти специалисты из двух стран. Планировалось, что они будут следить и координировать процессы, связанные с культурными памятниками в Армении и Грузии. Тогда же экс-министр культуры Армении Армен Амирян заверил, что церкви ничего больше угрожать не будет, так как с Гиоргадзе была достигнута договоренность об укреплении фундамента армянской жемчужины Тбилиси.

Спустя год все осталось без изменений.

Лаура Саркисян

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.