Сон и реальность художника Оганеса Хитаряна: в Невинномысске открылась выставка

15 октября, 2018 - 20:04

Те, кто стремится приобщиться к искусству, может найти такую возможность в выставочном зале музея Невинномысского государственного гуманитарно-технического института. С 9 октября в выставочном зале открылась новая экспозиция. На сей раз на ней представлены работы члена творческого союза художников России, члена товарищества кубанских художников и члена международной федерации художников Оганеса Семёновича Хитаряна.

Хранительница музея, неутомимый инициатор и организатор ежемесячно меняющихся в выставочном зале экспозиций Людмила Фёдоровна Кущева рассказала, что на открытии выставки художника приветствовали студенты, преподаватели НГГТИ, жители города и члены творческого союза художников России: Николай Борисович Бородов, Геннадий Сергеевич Демкин, Анатолий Петрович Холмов.

Оганес Хитарян родился в селе Турцх на юге Грузии. Возможно, именно красота покрытых лесами гор и пробудила в нём художественный талант, применение которому сразу же нашлось – в оформлении школьных стенгазет. Скульптурными работами Оганес увлёкся тоже в детстве. Пригодился талант и на службе в армии – в воинской части Оганес стал художником-оформителем. После службы поступил в Ереванский художественно-театральный институт, по окончанию которого, в 1982 году, получил диплом художника-скульптора. Его работы были представлены на множестве выставок: на республиканских в Армении, в городах Краснодарского края, куда он вместе со своей большой семьёй (2 дочери, сын и 6 внуков) переехал в 2007 году.

В июне прошлого года выставка работ армянского художника и скульптора Оганеса Хитаряна «Художник мечтает о мире» проходила в московском музее Ар Деко (музей является официальным членом Международного совета музеев при ЮНЕСКО (ICOM). А теперь и жители Невинномысска могут познакомиться с интересными полотнами и скульптурами.

Что необычного в творчестве Хитаряна? Большинство его работ выполнено в стиле сюрреализма – направлении искусства, ставящего своей целью возвышение духа и отделение его от материального, таящего философское отражение реальности, его картины погружают зрителей в глубокие мысли. Многие произведения посвящены армянскому народу и памяти жертв геноцида. Необычна и техника исполнения – «холстами» для некоторых картин стали … рубероид, наждачка на картоне…

Подобрать слова, рассказывая о живописи, о скульптуре, равно как и о музыке, невозможно. Первые нужно увидеть, вторую – услышать. Ведь одни и те же изображения, одни и те же звуки в представлении разных людей могут вызвать совершенно различные ассоциации. А если учесть, что воображение беспредельно, да ещё и человеческий мозг в зависимости от настроения каждый раз воспринимает увиденное и услышанное по-разному, то описать выставленные на стендах музея работы у меня попросту не находится нужных слов. Поэтому я предлагаю жителям и гостям нашего города самим увидеть работы художника.

Посмотреть на кровавые слёзы Земли, с картины «Спасите!» взывающей к разуму человечества…

Постоять у полотна «Бабушка Сатеник до сих пор ждёт мужа с ВОВ». До слёз пробирает при взгляде на заботливо выставленные старушкой мужские тапки у крыльца…

Посочувствовать армянскому народу у картин «Геноцид 1915 года» и «Мы построим Ленинакан»…

Ну и непременно полюбоваться на «Неопознанную планету» - картину-автопортрет, написанную художником по мотивам сна.

Окунуться в мир сна и реальности Оганеса Хитаряна можно в будни с 9-00 до 17-00 (в пятницу – до 16-00) по адресу: ул. Гагарина, дом 11.

Людмила Мансурова

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.