Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах

15 октября, 2018 - 20:09

МИД Азербайджана внес в черный список Светлану Журову, Людмилу Улицкую и Нюту Федермессер после посещения ими Нагорного Карабаха по приглашению супруги премьера Армении Никола Пашиняна

МИД Азербайджана внес в черный список заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Светлану Журову, писателя Людмилу Улицкую и учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюту Федермессер и таким образом запретил им въезд в республику. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства республики. Их фамилии 6 октября были занесены в соответствующий документ (.pdf) МИД Азербайджана.

Трех россиянок внесли в «список лиц, незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджана», после их визита в Нагорный Карабах, куда они по приглашению супруги премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анны Акопян приехали в рамках проекта «Женщины за мир».

Журова в разговоре с РБК отказалась от комментариев. «Внес и внес [МИД Азербайджана]. Не хочу раздувать эту историю», — сказала она. РБК направил запрос в МИД Азербайджана и МИД Армении, а также Людмиле Улицкой, которая оперативно не смогла прокомментировать свое включение в стоп-лист.

«Мы уже озвучивали свою позицию по поводу инициативы «Женщины за мир». Желающие мира не должны продолжать войну. Желающие предотвратить человеческие жертвы не должны держать под оккупацией территории других государств. И наконец, призывающие женщин и матерей к миру не должны направлять своих отпрысков на военную службу на международно признанных территориях Азербайджана», — говорится в сообщении МИД республики, которое цитирует агентство.

На минувшей неделе, 8 октября, внешнеполитическое ведомство Азербайджана предупреждало о намерении внести Журову, Улицкую и Федермессер в черный список. Министерство отмечало, что пока изучает информацию об их визите. Информация о внесении их в черный список на тот момент еще не была опубликована.

Нагорный Карабах на протяжении нескольких десятилетий является территорией, которая разжигает конфликт между Арменией и Азербайджаном. ​В феврале 1988 года населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании Нагорно-Карабахской республики. После этого между ней и Азербайджаном начался военный конфликт. В течение двух лет, с 1992 по 1994 год, Баку пытался вернуть самопровозглашенную республику, однако в итоге окончательно потерял над ней контроль. После этого Азербайджан не раз пытался урегулировать конфликт новыми соглашениями, которые в итоге ни к чему не приводили.

На линии разграничения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом регулярно происходят вооруженные инциденты. Последнее обострение конфликта произошло весной 2016 года.

Авторы: Анна Трунина, Елизавета Антонова.

При участии: Екатерина Костина, Егор Губернаторов.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.