Челночная дипломатия президента Армении: Пашинян «путает карты» в Карабахе

15 октября, 2018 - 23:11

В начале этой недели — 8−9 октября — в Москве с незаявленным визитом побывал президент Армении Армен Саркисян. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в госструктурах РФ. Отмечается, что в Москве Саркисян встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и его замом Григорием Карасиным. По словам собеседников издания, в центре переговоров были российско-армянские отношения, ситуация в республике накануне возможных парламентских выборов и казус вокруг генсека ОДКБ, представителя Армении Юрия Хачатурова, в отношении которого новые власти возбудили уголовное дело.

Как сообщает армянское издание VERELQ, в Москву Саркисян заехал после посещения Нью-Йорка и Парижа. Отметим, что именно Россия, Франция и США являются странами — сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Это главный посреднический механизм, дающий возможность для переговоров сторонам застарелого конфликта, подающего в последние годы тревожные симптомы к разморозке.

Эксперты полагают, что армянский президент проводит тайную челночную дипломатию вокруг проблемы карабахского урегулирования в столицах МГ ОБСЕ. Тем паче, что сразу по возвращении в Ереван, Армен Саркисян направился в Степанакерт, где сегодня, 15 октября, провел встречу с президентом непризнанной Нагорно-Карабахской республики (Республика Арцах) Бако Саакяном.

Российский политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает закономерной и полезной активизацию армянского президента на фоне подготовки правительства страны во главе с премьер-министром Николом Пашиняном к отставке и роспуску парламента. «Армен Саркисян — опытный дипломат, некогда премьер-министр Армении, был в разные годы послом в разных европейских странах, в том числе в Ватикане. И вот теперь — он президент. Но это хорошо, что стали выводить на первые такие позиции президента, потому что, мне кажется, он незаслуженно на фоне всей этой площадной активности был в тени. Он — человек опытный. И вот этот его дипломатический опыт Николу Пашиняну нужно более активно использовать», — сказал российский эксперт в эфире государственной радиостанции «Вести FM» в программе «Бывшие» 13 октября.

В беседе с корреспондентом EADaily Алексей Мартынов постарался более подробно проанализировать причины неожиданного визита Армена Саркисяна в Москву. По словам российского эксперта, Никол Пашинян, став премьер-министром, вбросил в повестку урегулирования конфликта требование о включении Нагорного Карабаха в переговорный процесс. «Согласно позиции Пашиняна, это стало ещё одним предметом для торга. Разумеется, с этим категорически не согласился Азербайджан, и это несогласие выразилось в учащении нарушения режима прекращения огня. В Душанбе, при непосредственном участии президента России Владимира Путина, состоялся краткий разговор Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, без какого-либо упоминания Карабаха в качестве ещё одной стороны переговорного процесса. Результатом этого блиц-разговора в Душанбе стала, по признанию того же Пашиняна, деэскалация ситуации на линии соприкосновения. Однако, сразу по возвращению из Душанбе, Никол Пашинян вновь заговорил о необходимости участия Степанакерта в переговорном процессе, что вызвало мгновенную реакцию: МИД Азербайджана поставил вопрос о соответствии риторики Пашиняна на открытии саммита франкофонии в Ереване и его же выступления в ООН, „духу беседы, состоявшейся в Душанбе“. Несоответствие, повторим это, заключается в требовании Пашиняна включить Карабах в переговорный процесс. Таким образом, косвенный удар был нанесён и по медиаторским усилиям Путина: весь мир в прямом эфире наблюдал, как Пашинян курсировал между ним и Алиевым и совершенно очевидно, именно Путин обеспечил хоть краткий, но разговор, в котором, повторюсь, не обсуждалось требование Пашиняна о включении Карабаха в переговорный процесс. Очевидно, „несоответствие риторики Пашиняна духу Душанбинской встречи“, поставило на грань развала наметившийся хрупкий диалог Алиева и Пашиняна и, по всей видимости, породило сомнения азербайджанской стороны в договороспособности новых властей Армении, а также способности Москвы гарантировать „соответствие духу дальнейших встреч“ риторики армянской стороны, звучащей после этих же встреч. Судя по всему, все это и заставило Армена Саркисяна прибыть в Москву — подтвердить готовность Армении не менять риторику в столь чувствительном и болезненном процессе карабахского урегулирования, а далее направиться в Степанакерт — с целью проинформировать власти НКР о настоятельной просьбе посредников сохранить переговорный формат в неизменности», — считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.