Журавлев: Пашинян не может тянуть с выборами, иначе он их проиграет

16 октября, 2018 - 14:10

Генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев прокомментировал решение премьер-министра Армении Никола Пашиняна провести внеочередные парламентские выборы в декабре этого года.

Люди в Армении устали от протестов, и если премьер-министр Никол Пашинян будет дожидаться очередных парламентских выборов, то он их может проиграть. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал гендиректор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

Как отметил политолог, противоречия между ветвями власти в Армении существуют, поскольку большинство в парламенте принадлежит оппозиции, а в парламентской республике такого быть не может.

"В парламентской республике сам парламент формирует правительство. Следовательно, большинство там должно быть у правительства. Иначе система не работает", — сказал Журавлев.

С одной стороны, сегодня парламент может блокировать все действия Пашиянна. С другой – премьер уже начал атаки по линии коррупции на своих политических противников, и он уже не может остановиться, убежден Журавлев.

С точки зрения политолога, у Пашиняна было два варианта. Первый – договориться с парламентом вокруг некоего пакта о ненападении и работать в условиях нынешнего состава Национального Собрания. Второй путь – распустить парламент и использовать недовольство людей, чтобы получить легальное большинство в парламенте и создать нормальную политическую ситуацию, когда лидер страны и парламент – это единая система.

На взгляд Журавлева, если Пашинян будет медлить с выборами, то он их может потом проиграть. Тогда парламент проголосует за нового премьера.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

"Торопитесь с выборами, уважаемые, иначе спустя всего 5-6 месяцев от вашего рейтинга не останется и следа, и вы проиграете". С таким обращением к Пашиняну и его сторонникам выступил бывший премьер-министр РА, известный экономист Грант Багратян на своей странице в ФБ.
Далее он пояснил свою мысль: "Наконец и до меня дошел проект госбюджета РА 2019 года, отправленный на обсуждение в парламент. Говорят никаких обсуждений бюджета не будет из-за внеочередные парламентских выборов. И это хорошо, потому что такой бюджет принимать просто нельзя. Хочу особо отметить, что в этом документе никакой борьбы с коррупцией и в помине нет. Напротив - в проекте нового госбюджета "запланирована" еще большая коррупция. Хочется надеяться, что Никол Пашинян не умышленно это сделал. Он просто должен жестко наказать Минфин за этот документ. Хочу просто сказать властям: торопитесь на выборы, уважаемые, иначе спустя всего 5-6 месяцев от вашего рейтинга не останется и следа, и вы проиграете"...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.