"Король альта" Юрий Башмет рассказал о своих связях с Арменией (ВИДЕО)

16 октября, 2018 - 14:23
video: 

Всемирно известный дирижер и альтист Юрий Башмет в ходе брифинга в Ереване рассказал о своих связях с Арменией, работе с музыкальным коллективом и выборе репертуара своих концертов. "Король альта" прибыл в армянскую столицу в понедельник, чтобы выступить с уникальным концертом в рамках 19-го международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы".

Кровная связь с Арменией

"Я очень рад находится в Ереване, у меня здесь очень много друзей. Но прямое отношение к Армении имеет мой внук, в жилах которого течет армянская кровь. Его зовут Грант", - сказал Башмет.

По словам великого музыканта, сыну его дочери одиннадцать с половиной лет, и он уже играет на альте, однако увлечен футболом.

"Его глаза сверкают, когда он слышит о футболе. У него такой возраст, что он должен выбрать свою будущую специальность. Конечно, у него уже есть определенные музыкальные навыки игры на инструменте, но трудно сказать, будет ли он солистом", -сказал Башмет.

На концерт - скозь тайфун

Армянская общественность ждала концерт "короля альта" и камерного оркестра "Солисты Москвы" пять лет. Однако дирижер чуть опоздал к концерту и едва успел провести финальный прогон. При этом дирижер признался, что приехал в Ереван из Японии, где накануне разразился тайфун.

"Наш рейс задержали из-за тайфуна. Мы едва смогли приехать в Армению. Как только мы вылетели из Токио, тайфун дошел до японской столицы. Нам очень повезло, что мы вовремя оказались в Ереване", - сказал он.

Непредсказуемый репертуар

По словам Башмета, камерный оркестр "Солисты Москвы" может менять свой репертуар в зависимости от обстоятельств. При этом дирижер прислушивается к своему коллективу и репертуар составляется совместно.

"В течение одного вечера мы можем играть шесть разных концертов, посвятить весь вечер, скажем Моцарту или Чайковскому", - сказал он.

На ереванском концерте прозвучали "Камерная симфония" Свиридова, "Ноктюрн" и "Серенада" Чайковского, а также состоялась премьера "Отражений" Бодрова.

"Свиридов писал это произведение несколько лет, останавливался, затем возвращался к работе. Только после его смерти я узнал о желании, чтобы произведение было исполнено "Солистами Москвы". Своеобразным "капустником" является также совсем новое произведение Бодрова, где переплетаются имеющие мировую известность несколько произведений", - отметил он.

О музыканте

Считающийся феноменом эпохи Башмет стал первым музыкантом в истории, доказавшим возможности альта как солирующего инструмента, став источником вдохновения для современных композиторов, которые специально для него написали около шести десятков концертов.

Юрий Башмет родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону. После окончания Львовской средней специальной музыкальной школы в 1971 году учился в Московской консерватории по классу альта. В это время о Юрии уже говорили как об одаренном артисте.

В 1972 году Башмет приобрел альт знаменитого итальянского мастера XVIII века, на котором играет на всех концертах. В 1976 году началась концертная деятельность Башмета. Он выступает не только в России, но и европейских странах, Северной и Латинской Америке, Австралии и Японии. Всемирное признание и авторитет альтиста Юрия Башмета не знают границ, а с 1985 года он выступает еще и в качестве дирижера.

Башмет является руководителем московского фестиваля "Декабрьские вечера", учредителем и директором камерного ансамбля "Солисты Москвы", возглавляет симфонический оркестр "Новая Россия".

Сам Юрий Башмет выступает как сольно, так и совместно с ведущими оркестрами мира. В его репертуаре представлена музыка различных стилей и эпох. Интерпретация Башметом некоторых классических произведений признана выдающейся. Он также преподает в Московской консерватории и проводит мастер-классы по всему миру, занимается просветительской и благотворительной деятельностью, является постоянным участником различных музыкальных фестивалей мира.

Башмет - также основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве, президент Международного конкурса альтистов имени Л.Тертиса в Англии и других музыкальных фестивалей. Он является членом Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству и Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

О творчестве и уникальной личности Юрия Башмета снято несколько фильмов. Он удостоен звания Народный артист СССР, Государственных премий СССР и России, орденов и медалей, в том числе и иностранных, а также различных музыкальных премий. О нем пишут самые престижные мировые издания.

Ваша оценка материала: 
Average: 3.5 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.