2 800 лет со дня основания города Еревана отмечают в Алтайском крае

16 октября, 2018 - 23:09
video: 

2 800 лет исполнилось городу Еревану – он старше Рима на несколько десятков лет. День основания города отмечает весь мир, и Алтайский край не исключение.

Этот город был упомянут в Библии несколько раз, туда, согласно легенде, приплыл Ной на своём корабле. Его часто называют «розовым городом». Большинство зданий сделано из туфа – горной породы розоватого цвета. Здесь почти круглый год солнце. Столице Армении «Солнечному Еревану» исполнилось 2 800 лет. Древнее Рима на 29 лет, Ереван был основан в 782 году до рождения Иисуса Христа.

По легенде, кто-то из спутников Ноя выглянул из ковчега и воскликнул: «Ерева′ ан!», что означает «виднеется там». Ной со всем семейством стал спускаться по каменистым склонам вниз. Это была гора Арарат, символ столицы Армении.

В советские годы город был реконструирован. Известный градостроитель Александр Таманян спроектировал его так, что из любого дома была видна гора Арарат. Об этом знают даже те армяне, которые ни разу не были на своей этнической родине.

«Древнейший, очень красивый город, который находится практически в центре Армении. И для любого армянина, проживающего за пределами диаспоры, – потому что если в городе Ереване проживает 3 миллиона, за пределами Армении проживает 12 миллионов – это родной дом».

В Барнауле на торжество в честь великого города пришли киргизы, казахи, татары. У азиатов принято – в гости только с подарками, так и на этот юбилей дружбы народов подготовили творческие номера. Недаром и мероприятие называется «Город дружбы моей Ереван». Семейный праздник целой нации прошёл как дома, говорят гости, с  душой.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.