Страны Франкофонии на саммите в Ереване приняли резолюцию по карабахскому урегулированию

16 октября, 2018 - 23:11

Главы стран-членов Международной организации франкофонии в рамках прошедшего в Ереване 17-го саммита приняли резолюцию об урегулировании кризисных ситуаций и укреплению мира. Они подтвердили свою позицию, направленную на поддержку усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Об этом сообщается на странице в Facebook Министерства иностранных дел Армении.

Саммит стран глав Международной организации франкофонии проходил 11-12 октября в Ереване в рамках Недели франкофонии, которая стартовала 7-го октября и продлилась до 12-го октября. В Саммите, который организован в Спортивно-концертном комплексе им.Демирчяна (СКК), участвовали делегации из 84-х стран, входящих в МОФ, а также партнеров и наблюдателей этой международной структуры. В числе участников - лидеры 38-ми стран.

"Подтверждаем нашу полную поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта и напоминаем, что для долгосрочного мира необходимо вовлечение всех сторон конфликта в процесс, проходящий в соответствии с предложениями сопредседателей", - отмечается в заявлении.

Страны-члены МОФ призывают стороны конфликта снизить напряженность, полностью соблюдать режим прекращения огня, воздерживаться от агрессивной риторики для создания способствующей миру атмосферы и осуществления достигнутых в прошлом договоренностей.

"Призываем возобновить переговорный процесс для мирного урегулирования конфликта, которое будет основано на основополагающих принципах Хельсинского заключительного акта, в частности, основанного на неприменении силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение", -отмечается в резолюции.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.