Пашинян ушел в отставку: новый этап революции в Армении

16 октября, 2018 - 23:13

Республику ждут роспуск парламента и внеочередные выборы

Революционный лидер Армении Никол Пашинян, как и обещал, заявил о своем уходе с поста премьер-министра страны. Но это не значит, что премьер-министр отказывается от власти. Наоборот: при помощи такого маневра он собирается взять в свои руки власть во всей ее полноте. До сих пор ему мешал парламент – значит, парламент надо переизбрать.

Свой уход в отставку премьер анонсировал заранее. Еще накануне, 15 октября, его пресс-секретарь Арман Егоян сообщил, что Пашинян объявит о своей отставке 16 октября. Зачем это понадобилось Пашиняну, который получил этот пост под давлением уличных манифестантов?

Все просто: Пашинян на волне «революции любви» стал главой правительства, но не овладел парламентом. Фракция Пашиняна в парламенте – самая малочисленная, а большинство по-прежнему в руках его оппонентов. Лидеру цветной революции нужен новый депутатский корпус, причем как можно скорее. Время играет против него. Народ, поддержавший революцию, требует быстрых перемен. Впереди зима, а одними популистскими лозунгами людей не накормишь. Промедление смерти подобно, к весне энтузиазм населения может поутихнуть.

Поэтому Пашинян идет ва-банк. Он запускает процедуру досрочных выборов в парламент. По закону, после отставки премьера парламент Армении должен избрать нового в течение ближайших двух недель. Если они дважды не смогут этого сделать, то Национальное собрание будет распущено и назначены досрочные выборы. И тогда они пройдут в декабре.

Пашинян сильно рискует. Ему вроде бы удалось договориться с крупнейшими парламентскими фракциями, что те не станут выдвигать кандидатуру нового премьер-министра. В том числе и его главные оппоненты – бывшая правящая Республиканская партия – согласились на досрочные выборы. Но обещать – не значит жениться. Выборы в декабре республиканцам невыгодны. Они хотели бы провести их в мае следующего года. А вдруг все-таки они выдвинут свою кандидатуру и проголосуют за нее? Тогда свое веское слово опять скажет ереванская улица.

Если же все пройдет так, как задумал Пашинян, то, скорее всего, его партия и сформирует большинство в новом парламенте. А Москве останется только уповать на то, что все клятвы в «вечной дружбе» и обещания не менять внешнеполитический вектор Армении со стороны Пашиняна были искренними, а не просто тактической уловкой, чтобы убаюкать собственное население и усыпить бдительность Кремля.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Ну, конечно, новое правительство Армении, сформированное из питомцев фонда Сороса, Транспэрэнси Интернэшнл, USAID и прочих "русофильских" структур, совершенно искренне будет дружить с РФ и любить ее всеми фибрами своей души. Неужели в Москве есть люди, сомневающиеся в этом? Ай-ай-ай, как им не стыдно...)) Ну так вот, специально для таких московских маловеров вынужден открыть страшную государственную тайну: каждый день, перед сном, Пашинян стоя слушает гимн России, потом уже ложится спать. Без этого, говорят, он глаз сомкнуть не может...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.