В Алтайский край с двухдневным визитом прибывает делегация Республики Армения

18 октября, 2018 - 10:13

В составе делегации 19 октября в Барнаул приедут Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян и патриарший экзарх, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас (Нерсисян).

В 12 часов на территории церкви Святой Рипсиме Армянской апостольской церкви в городе Барнауле (улица Попова, 210) они возложат цветы к мемориалу памяти жертв геноцида армян 1915 года.

От Правительства края в церемонии примет участие врио заместителя Председателя Правительства края Виталий Снесарь.

Также состоится пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Российской Федерации Вардана Тоганяна и патриаршего экзарха и главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископа Езраса (Нерсисяна).

Справка: В октябре 2018 года армянская диаспора отмечает 10 лет со дня открытия церкви Святой Рипсиме в Барнауле.

Строительство церкви Сурб Рипсиме началось по инициативе армянской общины Алтайского края. В 2001 году епископ Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви Езрас освятил фундамент. Средства на строительство церкви получены благодаря пожертвованиям армян Алтайского края, жителей Армении и представителей армян, проживающих в других территориях России.

В 2008 году на церемонию освящения прибыл Католикос Гарегин II во главе делегации духовных лиц Армянской церкви. 19 октября он провел обряд освящения. На открытии присутствовали около 1000 армян. В день освящения церкви, то есть каждое 19 октября, в храме проходят особые службы.

В Алтайском крае проживают несколько десятков тысяч армян. Только в Барнауле их насчитывается порядка 15 тысяч.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.