Российский посол озвучил позицию Москвы по карабахскому урегулированию (ЭКСЛЮЗИВ)

18 октября, 2018 - 10:24

Позиция России в отношении карабахского урегулирования остается прежней, заявил во вторник агентству "Новости-Армения" Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин, отвечая на вопрос о возможных изменениях позиций стран сопредседателей Минской группы на фоне заявления посла США Ричарда Миллза.

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз, завершающий свою дипломатическую миссию в стране, в интервью изданию evnreport.com выразил уверенность в том, что армяне должны решить для себя, на что готовы пойти в карабахском урегулировании, и выразил удивление в связи с тем, как мало обсуждается приемлемое решение или компромисс. При этом дипломат отметил, что возвращение территорий было одним из основ Мадридских принципов и их возвращение должно было стать частью договора по мирному урегулированию.

"Наша позиция остается той же, что урегулирование должно быть мирным, основанным на интересах обеих сторон. На сегодняшний день мы не видим альтернативы формату Минской группы, но, повторюсь, что поиск решений, безусловно, дело самих сторон. Наша роль – способствовать тому, чтобы сохранялась стабильность, сохранялся мир, и чтобы как можно успешнее стороны могли продвигаться к поиску взаимоприемлемого решения", - сказал Копыркин.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.