Евросоюз могут обвинить в дезинтеграции Закавказья и блокады Армении - чешский эксперт

1 апреля, 2013 - 18:57

Интеграционные процессы между странами Закавказья и другими странами - соседями ЕС, которые укладываются в логику европейских проектов и программ "нового соседства", оказались под угрозой срыва, и это происходит при попустительстве самого Европейского союза, считает чешский эксперт, член Ассоциации Европейского Центра контактов между Востоком и Западом Эрика Лернер, передает газета "Еркрамас".

Запуская программу "Восточное партнерство", ЕС, по ее словам, рассчитывал на взаимную интеграцию и кооперацию в различных сферах стран-членов программы - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Украины. "Видимых успехов в этом зафиксировано не было. Пока что эти страны соревнуются за право быть первым в интеграции с ЕС", - отметила эксперт. По словам Лернер, чаще всего еврочиновники до последнего времени называли самой успешной страной в этой сфере Молдавию, и, тем не менее, закавказский регион, объединяющий три страны, сравнительно более активен с точки зрения осуществления попыток интеграции.

"Армения с Грузией заявляют о желании взаимно гармонизировать законодательство в сфере таможенных передвижений вплоть до запуска единой таможни. Азербайджан с Грузией и Турцией создает платформу для сотрудничества по всем направлениям и призывает Армению присоединиться (обусловливая это отказом от Нагорного Карабаха). Учитывая, что Азербайджан всегда приглашает Армению к сотрудничеству после решения в свою пользу вопроса с Карабахом, Армения также могла бы выступить хоть с одним предложением о сотрудничестве с Азербайджаном, обусловив его согласием последнего на самоопределение Карабаха. Подобного не было ни разу, но будь выдвинут Арменией такой проект, он повысил бы рейтинг страны на международной арене, и Армении не пришлось бы постоянно говорить лишь о том, что соседние страны инициируют проекты в обход и так уже находящейся в блокаде Армении", - отметила чешский эксперт.

В то же время, по ее мнению, Армения готова к сотрудничеству с Турцией: бизнесмены обеих стран периодически встречаются, обсуждая разные проекты, товары из Турции заполняют прилавки армянских магазинов, и закрытая граница этому не мешает. Как считает Лернер, с открытием авиарейса из Еревана в город Ван, возможно, торговля увеличилась бы, но практически накануне первого рейса, назначенного на 3 апреля, в прессу поступило сообщение об их отмене.

28 марта Главное управление гражданской авиации Турции заморозило выполнение прямого рейса Ван-Ереван-Ван, объяснив это недостаточным спросом. Внимания заслуживает тот факт, что впервые сообщение о том, что самолет по маршруту Ван-Ереван-Ван летать не будет, появилось в азербайджанской прессе. Это не может не наталкивать на мысль о том, что данный проект сорвался благодаря усилиям Азербайджана, заметила чешский эксперт.

"Практически получается, что Азербайджан, будучи членом "Восточного партнерства" ЕС, не только не направляет свои усилия на реализацию полноценного интегрированного сотрудничества в регионе, но и торпедирует проект, участниками которого являются другой член "Восточного партнерства" - Армения, и официальный кандидат на вступление в ЕС с 1999 года - Турция. В сложившейся ситуации ЕС и, в частности, операторы программы "Восточного партнерства" Польша и Швеция обязаны содействовать возобновлению переговоров по открытию авиарейса. В противном случае ЕС можно будет обвинить в попустительстве дезинтеграции Закавказья и дальнейшей блокаде Армении. Отсутствие реакции ЕС может также быть расценено как сознательная эскалация ситуации в регионе, где существует не один замороженный конфликт", - отметила Эрика Лернер.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image