Посол Армении Вардан Тоганян и архиепископ Езрас Нерсисян прибыли в Барнаул

19 октября, 2018 - 20:18

Сразу двум юбилейным датам, двадцатилетию АРОО «Армянский культурный центр» и десятой годовщине освящения в Барнауле храма Святой Рипсиме посвящены мероприятия, которые проходят 19 октября в краевой столице. Участие в них принимают почетные гости – посол республики Армении в России Вардан Тоганян и глава Российской и Ново-нахичеванской епархии Армянкой Апостольской Церкви Архиепископа Езрас Нерсисян.

В программу пребывания делегации в Алтайском крае включены встречи с представителями армянской диаспоры, пресс-конференция для журналистов региональных СМИ, литургия в храме, возложение цветов к Мемориалу памяти жертв геноцида армян 1915 года и Мемориалу славы. Также в церемонии участвует врио заместителя председателя правительства края Виталий Снесарь.

Десять лет назад, 19 октября 2008 года, храм Святой Рипсиме освятил Католикос Гарегин II, тогда это была единственная за Уралом армянская церковь. Рассказывая о развитии культурно-духовных связей двух стран, Архиепископ Ерзас называет сразу несколько сибирских городов, в которых за прошедшие десять лет такие храмы построены, строятся и готовы к освящению. Среди них – Омск, Красноярск, Новосибирск, Новокузнецк. Возводят и второй по счету в Алтайском крае - в Рубцовске. После освящения он будет посвящен Святой Гаяне.

О светской части визита рассказал Вардан Тоганян. Он намерен не только встретиться с представителями диаспоры (в одном только Барнауле проживает около 15 тысяч армян), но и обсудить с первыми лицами региона вопросы экономического сотрудничества.

«К сожалению, товарооборот между Арменией и Алтайским краем мизерный, нам хотелось бы его расширить. Армянскую сторону, например, заинтересовали бы предложения о поставках продукции переработки, машиностроения, деревообработки», - отметил посол.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.