На "Евразийской неделе" в Ереване обсудят вопросы монополий и конкуренции в ЕАЭС

19 октября, 2018 - 20:22

Тема защиты конкуренции и соблюдения антимонопольного законодательства на трансграничных рынках ЕАЭС станет одной из ключевых на предстоящем форуме "Евразийская неделя".

В рамках III Международного выставочного форума "Евразийская неделя", которая пройдет 22–24 октября в Ереване, представители власти, регулирующих органов и экономических организаций из государств Евразийского экономического союза встретятся с бизнес-сообществом, чтобы обсудить вопросы обеспечения конкуренции на трансграничных рынках и антимонопольного регулирования в ЕАЭС.

Тема защиты конкуренции и соблюдения антимонопольного законодательства на трансграничных рынках ЕАЭС станет одной из ключевых на предстоящем форуме "Евразийская неделя", организатором которой выступает Евразийская экономическая комиссия.

"Важно четко понимать сильные и слабые стороны системы антимонопольного регулирования в ЕАЭС. Для этого необходим прямой открытый диалог с компаниями, которые работают на трансграничных рынках ЕАЭС, – прокомментировал член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Марат Кусаинов. – Также важная задача дискуссий и консультаций на форуме – это адвокатирование конкуренции: информирование участников рынка об ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, в том числе на площадке ЕЭК".

В первый день, 22 октября, состоится выездное заседание Общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК. В заседании примут участие предприниматели, желающие напрямую получить информацию о том, как отстаивать свои интересы на трансграничных рынках Союза. После заседания специалисты ЕЭК проведут индивидуальные консультации, в процессе которых представители бизнеса смогут получить рекомендации по защите прав ведения бизнеса, в случае если их нарушают монополисты или участники антиконкурентных соглашений.

Подобные заседания Общественной приемной блока уже проводились в странах ЕАЭС, в частности, в России, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, и оказались очень востребованы в деловых кругах стран "пятерки". Выяснилось, что многие предприниматели не знают, какие именно действия следует считать нарушением правил конкуренции, какая мера ответственности за них установлена Договором о ЕАЭС и куда нужно обращаться за помощью.

Во второй день, 23 октября, запланирована панельная дискуссия "Актуальные вопросы конкуренции на территории ЕАЭС", где представители органов власти и экономических организаций из стран Союза совместно с бизнес-сообществом обсудят эффективность существующих инструментов антимонопольного регулирования и определят дальнейшие направления работы по защите конкуренции. В этот же день член коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов примет участие в совещании с руководителями антимонопольных органов государств-членов ЕАЭС, в рамках которого будет выработан комплекс дальнейших мер по улучшению антимонопольного регулирования.

Участие в форуме "Евразийская неделя" бесплатное. Регистрация на официальном сайте www.eurasianweek.com.

Форум "Евразийская неделя" – ежегодное мероприятие, проводимое странами ЕАЭС и ЕЭК. Инициатива проведения форума утверждена в мае 2015 года решением пяти премьер-министров государств-членов Союза. Мероприятие включает в себя деловую и выставочную части, способствует установлению B2B- и B2G-контактов.

Впервые форум состоялся в октябре 2016 года на площадке Московского международного форума "Открытые инновации". Второй форум прошел в августе 2017 года на площадке ЭКСПО в Астане. Событие ежегодно собирает более 2 000 участников из государств ЕАЭС и третьих стран.

Контакты для СМИ: Николай Евдокимов +7 903 660 43 14

Кристина Семенова +7 925 724 49 29

press@eurasianweek.com

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.