Оганесян: «Историю с Мамаевым и Кокориным раздули, они избалованные, но нормальные ребята»

19 октября, 2018 - 20:30

Валерий Оганесян, футбольный агент и менеджер, прокомментировал последние громкие события в армянском и российском футболе.

— В Армении с поста главы федерации футбола ушёл бессменный Рубен Айрапетян. Вы были знакомы. Что ждет федерацию после его ухода?

— В армянском футболе произошли изменения, но то, какими они будут — позитивными или нет, — зависит от того, как будут работать люди в этом направлении. Есть определенные проблемы, которые нужно решать. Например, развивать детско-юношеский футбол, создавать услови. Если правильно построить программу, то будут появляться молодые футболисты, готовые прийти на смену нынешнему поколению в сборной. В Армении всегда было много хороших футболистов.

— У «Анжи» нет денег, долги по зарплатам перевалили за полгода. Почему так произошло и как российскому футболу избежать таких ситуаций?

— У нас так будет происходить, пока лига не сможет платить денег так, чтобы клубам хватало на минимальное существование. Ушел Керимов, и закончилась история с «Анжи». Дай Бог, чтобы у них все было хорошо, все-таки за «Анжи» болеет целая республика, и игроки там талантливые. Нельзя оставлять Дагестан без футбола.

— Почему после столь удачного ЧМ в Европу из россиян уехал только Головин?

— В российском чемпионате в плане финансов очень хорошие условия, и нашим футболистам комфортно играть дома. Лучших вариантов они найти в Европе не могут, да и не все хотят уезжать из России. К тому же у нас довольно сильный чемпионат, занимает 5-е место в рейтинге УЕФА.

— Смолов, Кокорин, Дзюба, Кутепов, Дзагоев, Мамаев, Зобнин, все они имели шанс перейти в европейский клуб. Виноваты агенты или нежелание футболистов рисковать?

— Им здесь комфортней, они в хороших условиях и понимают, что будут востребованы. Если и хотят уехать, то в «Манчестер Юнайтед» или «Реал». Писали про Смолова, что он хотел в «Реал». Но вы же видите, где сейчас Смолов, а где «Реал».

— Чему научит российских футболистов история с Мамаевым и Кокориным?

— Эту историю очень раздули. Конечно, они виноваты, поступили нехорошо, и это у них не первый раз. Их проблема — избалованность, но в принципе они нормальные и хорошие ребята, со всеми может такое произойти. Я думаю, они уже поняли свою вину. Надеюсь, все решат по закону. Они были не совсем трезвыми, на эмоциях, надо простить их, наказать, но так, чтобы они как люди не пострадали.

— Стоит ли ждать в скором времени вашего возвращения в российский футбол, в один из клубов?

— Я никуда особо не уходил, но полгода летал, много смотрел футбол в других странах.

Были мысли о том, чтобы поехать в Европу, поработать там, но, посмотрев и увидев все своими глазами, понял, что хочется остаться в России, найти клуб и продолжать свою работу в качестве руководителя клуба или компании. До конца года я решу, чем буду заниматься дальше и где.

С самой юности я болельщик «Динамо», занимался в их спортшколе, а сейчас мой сын начал заниматься в динамовской школе. В 2017 году я встретил старого друга, Александра Шпрыгина. Недавно он написал мне, и я снова начал посещать матчи «Динамо». Дело в том, В 15 лет у меня произошел неприятный случай со скинхедами, после которого я перестал ходить на матчи или ходил в итоге на центральную трибуну. Спустя какое-то время Александр снова меня втянул меня, произвел очень приятное впечатление, и это все дало мне понять, что жить я буду в этой стране и уезжать никуда не собираюсь.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.