ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ – КАК РЕФЕРЕНДУМ ПРОТИВ БЫВШЕЙ ВЛАСТИ

19 октября, 2018 - 20:54

16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян, как и обещал, подал в отставку со своего поста, что ознаменовало начало двухнедельного процесса роспуска Национального Собрания (НС).

Выступая вечером того же дня в прямом эфире Общественного телевидения, Пашинян заявил, что цель его отставки состоит не в том, чтобы отказаться от поста премьер-министра и избежать ответственности, а в том, чтобы, наоборот, закончить ненасильственную, бархатную, народную революцию и провести внеочередные парламентские выборы, вернув всю власти народу: ”Хотя эта отставка носит формальный характер, это действительно волнующий момент, потому что этим мы подводим итоги очередного этапа нашей революции и вступаем в совершенно новую эпоху”.

Говоря о существующей в обществе определенной обеспокоенности относительно исхода процесса по роспуску НС, Пашинян заметил: ”Мы более чем готовы к любому сценарию, потому что никакая сила не может устоять перед волей и желанием народа”.

Наряду с этим, Пашинян подчеркнул, что парламентские силы показали, что независимо от всех противоречий и разночтений, стабильность и безопасность Армении являются красной линией для них: ”Я верю, что они никогда не перейдут эту линию”.

По словам Пашиняна, “дорожная карта” для достижения внеочередных выборов в НС выглядит следующим образом: после отставки премьер-министра президент незамедлительно принимает отставку правительства, в течение следующих 14 дней парламент дважды не избирает премьер-министра, в результате чего Национальное Собрания распускается, и президент назначает внеочередные парламентские выборы.

Итак, премьер-министр сделал первый шаг на пути реализации своего плана по проведению внеочередных парламентских выборов в декабре текущего года.

Что могло способствовать изменению первоначального плана Пашиняна и его команды провести выборы весной следующего года?

Здесь можно отметить несколько факторов. Во-первых, корректировка планов объясняется очень уверенной победой на выборах в столичный парламент блока “Мой шаг”, который поддерживал премьер-министр Никол Пашинян. В частности, эта победа была обусловлена наличием личного высокого рейтинга Пашиняна (между 80 и 90%), который и подтвердили итоги выборов в столичный парламент. Понятно, что столь высокий рейтинг не может держаться вечно: рейтинг премьера достиг своего максимума и дальше он будет только снижаться. Естественно, ныне уже исполняющему обязанности премьер-министра Николу Пашиняну выгодно провести внеочередные парламентские выборы в тот момент, когда у него есть высокий рейтинг.

Вторая причина состоит в том, что правительство меньшинства не может без конца работать в режиме, когда оно вынужденно согласовывать все свои действия с парламентским большинством. Вполне естественно, что Никол Пашинян стремится установить контроль над законодательной властью, дабы положить конец ситуации двоевластия. В частности, когда есть правительство, пользующееся доверием общества, а с другой стороны – есть и парламент, который не пользуется поддержкой избирателей.

В мировой практике выработан и используется чёткий рецепт для разрешения подобных ситуаций. При наличии правительства парламентского меньшинства, а такие случаи, к примеру, были в Испании, Дании, Греции и ряде других стран, были проведены новые парламентские выборы. Ну а в случае хорошей работы, правительство может рассчитывать на успех на выборах в Национальное Собрание. Премьер Пашинян неоднократно говорил о том, что состав парламента не отражает воли и чаяний населения. Важно, чтобы избранный в декабре парламент пользовался не только доверием народа, но и нес ответственность за политику правительства. Ведь за последние пять месяцев Национальное Собрание таковой ответственности не несёт.

Есть и третье обстоятельство, которое изменило первоначальные планы команды и.о. премьер-министра. Никол Пашинян указывал на необходимость инвестиций и на то, что многие бизнесмены готовы инвестировать в экономику Армении, однако им нужна политическая стабильность в стране, с чем следует согласиться.

Между тем, на настоящий момент все инвестиционные проекты, осуществленные в период премьерства Пашиняна, являются заслугой кабинета Карена Карапетяна. Иной вопрос, что армянская пресса пытается представить тот или иной инвестиционный проект, как достижение правительства Никола Пашиняна.

И, наконец, четвертый фактор – Николу Пашиняну необходимо вести международные переговоры, которые относятся не только к вопросу о мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, но к самому широкому спектру проблем. Между тем, у Пашиняна в НС было всего девять мандатов. Если партия “Гражданский договор”, получит по итогам предстоящих выборов, к примеру, 2\3 мандатов, то для внешних игроков станет очевидно, что Пашинян полностью контролирует ситуацию в своей стране. Для партнёров на международных переговорах очень важно знать, что они имеют дело с устойчивой властью.

Нынешняя неустойчивая ситуация в Армении негативным образом сказывается на многих важных процессах, и в первую очередь, на развитии страны. По словам бывшего премьер-министра Гранта Багратяна (1993-96 гг.), ситуация в экономике до сих пор не обвалилась во многом благодаря заслугам предыдущего правительства, в частности, его финансово-экономическому блоку, который работал очень квалифицированно и оставил определенный запас прочности. Сейчас этот запас прочности близок к исчерпанию.

Необходимо отметить, что, в целом, на политическом поле достигнут консенсус по вопросу о проведении внеочередных выборов в парламент. Определенную роль в укреплении атмосферы доверия сыграл и меморандум о проведении внеочередных парламентских выборов в декабре 2018 года, подписанный 8 октября между премьер-министром Николом Пашиняном и лидером партии “Процветающая Армения” (ППА), крупным предпринимателем Гагиком Царукяном. Напомним, что фракция НС “Блок Царукяна”, где ППА является ведущей силой, имеет в парламенте 31 депутата.

Согласно меморандуму, фракция “Блок Царукян” обязуется не выдвигать кандидата на пост премьер-министра после отставки Пашиняна, а также не будет поддерживать другого кандидата. В тексте отмечается также, что фракция “Царукян” в парламенте не будет принимать участия в инициативах по выдвижению кандидата от другой партии.

С другой стороны, в тексте меморандума Никол Пашинян в косвенной форме признает, что на выборах в Совет старейшин Еревана против кандидата на пост мэра от ППА использовались запрещённые приемы. Здесь проглядывает намек на некорректное поведение некоторых сторонников блока “Мой шаг”.

Что касается роли в политических процессах другой парламентской партии – АРФ “Дашнакцутюн” (АРФД), то некоторые эксперты полагают, что её позиция вряд ли будет приниматься всерьез в расчет по двум причинам. Во-первых, фракция АРФД является самой малочисленной в НС – всего 7 человек. В целом, АРФД имела политический вес, когда примыкала к той или иной крупной политической силе и входила в состав той или иной правящей коалиции.

Во-вторых, у АРФД очень низкий рейтинг. За последние 20 лет АРФД как минимум шесть раз входила в различные властные коалиции. Причем, эта партия под различными предлогами несколько раз то входила, то выходила из коалиций. Эти метания, которые не могло не заметить армянское общество, и обусловили нынешний низкий рейтинг дашнаков.

Все основные внепарламентские силы выступают за проведение внеочередных выборов, хотя понимают, что их проведение в декабре едва ли отвечает их интересам. Невыгодны эти выборы и для Царукяна, ведь рейтинг Никола Пашиняна находится сегодня на максимальной отметке. Однако политические силы исходят из необходимости утверждения стабильности в стране, а также из необходимости в конце концов избавиться от парламентского большинства в лице бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА).

Тем не менее, некоторые эксперты считают решение Пашиняна об уходе в отставку с поста премьер-министра рискованным и указывают при этом как на фактор парламентского большинства, так и на опасность, исходящую от активизировавшегося второго президента Роберта Кочаряна.

Впрочем, видимо, второй президент просчитал риски. Хотя бы потому, что 2 октября, когда НС одобрило поправки в закон “О регламенте НС”, направленные, по сути, на препятствование процедуры роспуска парламента и проведения внеочередных выборов, премьер-министр продемонстрировал, что пользуется огромной поддержкой общества. А именно: всего за 1,5-2 часа ему удалось собрать у здания парламента порядка 50 тысяч человек.

Таким образом, республиканцы могли убедиться воочию в наличии у Пашиняна огромной народной поддержки. Скорее всего, республиканцы осознают, что встретят очень жёсткий отпор со стороны “улицы”, если вдруг попытаются пойти до конца.

Кроме того, по мнению некоторых аналитиков, фракция “РПА” своей неоднородностью, забвением идеологических подходов чем-то напоминает КПСС позднего периода. Поэтому-то и 18 депутатов из парламентской фракции “РПА”, несмотря на позицию “политического” крыла фракции, выступающего за целесообразность проведения выборов в мае-июне 2019 года, выразили поддержку решению премьер-министра о проведении внеочередных парламентских выборов в декабре текущего года. Эти депутаты имеют бизнес, будь то легальный или нелегальный, и не являются представителями так называемого политического крыла фракции, в которой они формально состоят. По убеждению некоторых аналитиков, примкнувшие к РПА легальные или нелегальные предприниматели будут постепенно выдавливаться из политики, которая при старом режиме обеспечивала “крышу” для их бизнес-деятельности. В связи с изменившейся ситуацией, эта категория республиканцев наконец избавилась и от “крыши” в лице Сержа Саргсяна, и от необходимости выплачивать дань этой “крыше”.

Интересно и то, что некоторые представители РПА вдруг заговорили о воле народа, о том, что необходимо считаться с желанием граждан. Эти шаги послужили основанием для многих наблюдателей заявить о капитуляции бывшей правящей партии. Во всех случаях, на данном этапе политических процессов РПА действительно капитулировала.

Параллельно с процессом ослабления и раскола внутри РПА идет и другой процесс по расшатыванию устоев кланово-олигархической системы, созданной Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном.

Новая волна арестов и разоблачений нанесла очередной удар по кланово-олигархической системе, как важнейшему подспорью бывшего правящего режима. В этом контексте стоит особо упомянуть арест по обвинению в подстрекательстве к взятке крупного бизнесмена, партнёра Роберта Кочаряна в сфере элитного строительства Самвела Майрапетяна, который также является владельцем телекомпании H2.

Кроме того, через 10 лет после разбойного нападения на особняк бывшего начальника Государственного таможенного комитета Армена Аветисяна правоохранительные органы установили заказчика преступления. По предварительным данным, им оказался ярчайший представитель кланово-олигархической системы, бывший депутат парламента Армении Левон Саргсян, более известный как «Левик с мукомольни». Согласно данным следствия, Л.Саргсян, находясь в напряженных отношениях с Арменом Аветисяном, заказал членам преступной группы, уже совершившим ряд преступлений, разбойное нападение на особняк Аветисяна. Заказчик разбойного нападения объявлен в розыск.

Что касается самого Армена Аветисяна, занимавшего пост главы государственного таможенного управления в 2000-2008 гг., то в следственным управлением Службы национальной безопасности возбуждено уголовное дело по факту его незаконного участия в предпринимательской деятельности и легализации денег в особо крупных размерах, полученных преступным путем (отмывание денег).

Эти и другие разоблачения наносят серьезные удары по кланово-олигархической системе. Однако говорить о том, что эта система ликвидирована, преждевременно.

Еще одним важнейшим ударом по этой системе станут внеочередные парламентские выборы. Кроме того, намеченные на декабрь выборы в парламент зафиксируют и окончательное поражение РПА. По сути, внеочередные выборы станут и своеобразным политическим приговором прежней власти.

Ануш СИРУНЯН

Ваша оценка материала: 
Average: 4.2 (5 votes)

Комментарии

Как сообщают армянские СМИ, в частности, Politik.am, выясняется, что пламенный "революционер" Никол Пашинян и "свергнутый" диктатор Серж Саркисян тайно встречаются. Автор публикации отмечает, что многие граждане Армении заметили, как резко изменилась риторика Пашиняна о партии Саркисяна - РПА. Если в начальные дни "революции" он не уставал повторять, что РПА - это исчадье ада и его надо выкорчевать из политической жизни Армении, то в последние дни тот же Пашинян, не моргнув глазом, говорит, что РПА, это "исчадье ада", оказывается, играет важную роль в жизни нашей страны и должна принять участие в парламентских ввборах.
Politik.am стало известно, что столь кардинальная смена настроений и позиций Пашиняна (ставшая уже обычной) связана с тем, что 2 октября он снова встретился с Сержем Саркисяном и договорился о многом...))
Вонь усиливается...

Армянские СМИ сообщают, что в последние времена послы США и Великобритании неоднократно выступают с открытыми угрозами в адрес властей Армении и лично Никола Пашиняна. Дело касается истории с британо-американской компанией "Лидиан-Армения", которая, по сути, уничтожает знаменитый армянский курорт "Джермук", добывая золото в окрестностях всемирно известной здравницы путем непрекращающихся взрывов в горах Джермука, использования сотен тонн цианида и натрия, отравляющего питьевую воду всех близлежащих населенных пунктов и окружающую среду (выбросами химэлементов, содержащих вредные для здоровья людей тяжелые металлы. А из кранов в домах жителей Вайоц Дзора, вместо воды, идет коричневая жижа - этакое массовое дело Скрипалей в британо-американском исполнении). Население - на грани восстания, периодически происходят столкновения между гражданами Армении и представителями британо-американской компании. Эта история длится уже долгие месяцы и продолжается по сей день. Дело дошло до того, что посольства США и Англии недвусмысленно угрожают властям Армении и Пашиняну международным судом и штрафом в 2 миллиарда долларов, если Ереван не одумается и не создаст условий для дальнейшего уничтожения Джермука и озера Севан, поскольку загрязнение цианидом грозит уже и знаменитому армянскому озеру.
Пашинян оказался в тяжелом положении. С одной стороны он не может принять жесткий ультиматум США и Англии, боясь гнева граждан Армении. С другой стороны он боится угроз США и британцев, поскольку те настроены решительно и не остановятся ни перед чем, возможно, даже физической расправой...

Посол Миллз ещё многому будет удивляться происходящему в Армении и все мы этому будем живыми свидетелями. Дайте срок и все мы вспомним ему обо всех этих перипетиях, свалившихся на голову этого нерадивого бедолаги

Сбываются прогнозы тех, пока редких армянских экспертов о том, что Никол Пашинян очень скоро начнет терять свой рейтинг, основанный не на сомнительных достоинствах этого деятеля, а на всеобщей ненависти к Сержу Саргсяну.
Сегодня стали известны первые итоги выборов в органы местного самоуправления в районах республики. Как гром среди ясного неба для сторонников Пашиняна прозвучала весть о поражении их партии "Гражданский договор" в двух регионах Армении - Раздане и в стратегически важном Капане. В первом победил человек, которого Пашинян публично не поддержал и даже заявил, что он против его кандидатуры - сын соратника Пашиняна, С.Микаелян, а в Капане победил и вовсе независимый кандидат Геворг Парсян, разгромно победивший сторонника Пашиняна. Более того - в Капане люди в массовом порядке стали покидать партию Пашиняна - после того, как последний назначил на должность губернатора этого региона (Сюника) человека Сержа Саргсяна - Унана Погосяна.
Люди начинают понимать, кто такой Пашинян и кто его привел к власти на самом деле. Воистину долго обманывать народ еще никому не удавалось...

Гнэл( ну и имя же),. Согласен только с последним предложением в твоей тираде

Массовые протесты против нынешних властей отмечены не только в Сюнике, Капане, но и в Урцадзоре, Маралике. Сегодня многие жители Урцадзора заблокировали административные здания, заявив, что сторонники Пашиняна продолжают антиармянскую по сути политику новых властей разделения граждан на "белых" и "черных". Они заявили СМИ, что ставленники Пашиняна грубо нарушают договоренности с жителями края не назначать на должности людей, не пользующихся доверием народа. Но сторонники Пашиняна продолжают давление на людей, пытаясь навязать им непопулярных руководителей. Протесты не стихают уже много дней...

А что тебе не нравится в моем имени, ара? И как твое имя? Может, обнародуешь его, а не будешь скрываться под непонятным "Гостем"?
Что касается моей "тирады", то она взята из армянских источников. Читай армянские СМИ, пентюх, а не брюзжи за углом...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.