«МЫ ВСЕХ ПРИНИМАЕМ». ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ О ПОЕЗДКЕ В АРМЕНИЮ

21 октября, 2018 - 15:04
video: 

Первая страна, которая приняла христианство, Ноев ковчег и...

На днях Господь подарил мне бесплатную поездку в прекрасную страну Армению. Некоторые свои впечатления, касающиеся религиозной жизни страны, привожу в этом небольшом отчете.

Первое, чем впечатлил меня Господь, - это красивейшая природа древнего края. Под крылом самолета открывалось Божье творение так, что можно хотя бы примерно представить, как видит мир наш Бог. Что для него километровые леса и поля - лоскутки ткани… Кончиком мизинца, образно говоря, Господь в одну секунду может создать на лице Земли морщинку, заполнив ее рекой - именно так это воспринимается с высоты 10 тыс. метров. Или скомкать лист бумаги - и вот перед человеком стоят величественные горы, а с высоты - действительно как смятая бумага…

Величие и силу Божии можно лучше понять, смотря на мир из иллюминатора, а вообще - где как не в самолете лучше всего молиться от сердца! ))

Первым делом в Ереване (ну почти первым) я отправился искать католический храм. И не нашел! Как объяснили жители армянской столицы, в городе есть только один христианский храм, который не относится к Армянской апостольской церкви - православный, построенный недавно на окраине города для российских дипломатов и других приезжих.

Армянская апостольская церковь - одна из древневосточных церквей, последователями которой являются почти 95% населения Армении. Она имеет особенности в догматике и обряде, которые отличают ее как от византийского православия, так и римского католицизма. В богослужении используется армянский обряд.

Первыми проповедниками христианства в стране и основателями церкви Армении считаются апостолы Фаддей и Варфоломей.

Крещение Армении произошло уже в самом начале IV века, и именно она стала первой страной в мире, которая приняла христианство в качестве государственной религии.

По карте нашел ближайший храм - святого Иоанна Крестителя или Сурб Ованнес Мкртич по-армянски. Храму уже больше 300 лет. Обстановка - полумрак, горящие свечи - напомнила атмосферу в православном храме. Однако посреди стоят скамьи - как в католическом, икон минимум, алтарь тоже как у католиков. И крестятся верующие слева направо.

Перед службой подошел в священнику и объяснил, что являюсь римо-католиком, отсюда вопрос - могу ли участвовать в Богослужении, принимать Причастие? Показалось, священник удивился вопросу:

- Ты веришь в Иисуса Христа? Тогда конечно! Мы всех принимаем: католик, православный - это не важно!

Евхаристия в этот день не совершалась - оказалось, что Причастие можно принять только по воскресеньям или по праздникам. Служба представляла собой утреннюю молитву и сразу заворожила красивейшим пением священников, которые стояли перед алтарем посередине и в двух углах. В какие-то моменты все пятеро священников и других служителей пели вместе акапелла.

Молитва длилась около часа. Когда во время службы было каждение храма и людей, все вышли на середину и достали пакетики с ладаном - по очереди каждый засыпал в кадило по щепотке ладана, и именно им осуществлялось каждение. Купил свечу примерно за 50 копеек, ее надо было поставить в специальный контейнер - столик с песком и тонким слоем воды сверху.

Еще одно впечатление - величественная гора Арарат, к склону которой, предположительно, пристал ковчег Ноя. Древний вулкан висит над городом, но не всегда виден из-за тумана. А когда на рассвете проглядываются очертания горы, с которой, возможно, начиналась вся жизнь нового мира, - это очень впечатляет!

Интересно, что именно в Ереване пообщался с девушкой из Таджикистана - мусульманкой. Она практиковала ислам все детство и юность, но потом отошла от веры предков и стала искать Господа по-своему.

- Я верю в Бога. Он для меня - справедливость. Он добрый. Он помогает мне. Я молюсь, но не по-арабски - разговариваю с Ним своими словами. Я перестала ходить в мечеть, потому что мне трудно там находиться, - признается девушка. - Многие люди - которые считают себя очень верующими, исполняют все религиозные законы - как только выходят на улицу после молитвы, преображаются. Они могут сразу же кого-то обидеть, оскорбить, осудить. Видят, что надо помочь, но проходят мимо. Разве это вера?

Что-то знакомое и нам, христианам. Не правда ли?

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.