«Союзу родственников без вести пропавших воинов-освободителей» Арцаха 20 лет

22 октября, 2018 - 17:44

«Союз родственников без вести пропавших воинов-освободителей» Республики Арцах  отмечает 20-летие своей деятельности.

Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, 22 октября Президент Республики Арцах Бако Саакян посетил центральный офис «Союза родственников без вести пропавших воинов-освободителей» и встретился с группой членов организации во главе с ее руководителем Верой Григорян.

Президент поздравил присутствующих с 20-летием Союза, дал высокую оценку осуществляемой им работе, отметив уникальность миссии организации.

29 июня в Арцахе отмечается День павших за Родину и без вести пропавших. Эта дата выбрана не случайно – 29 июня 1992 года в бою в местечке Гасангая в Мартакертском районе НКР армянский добровольческий отряд «Арабо» попал в окружение, и большинство членов отряда пропало без вести.

Каждый год в этот день Союз родных без вести пропавших воинов-освободителей НКР организует различные мероприятия с участием членов организации, представителей властей и общественности  республики.

Надо отметить, что с самого начала Арцахского национально-освободительного движения бакинские власти устроили настоящую  охоту на людей, брали в заложники карабахских армян с целью вымогательства крупных сумм денег. Уже в 1991 году азербайджанские тюрьмы и изоляторы были переполнены армянами. С началом развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны в 1992 году у конфликтующих сторон появились военнопленные. В марте 1993 года  по инициативе Государственного комитета обороны НКР была создана государственная комиссия по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших, которая осуществляла свою деятельность в сотрудничестве с миссией ОБСЕ, Международным Комитетом Красного Креста и организацией «Врачи без границ». Однако поисковые работы по без вести пропавшим на протяжении многих лет оказались малоэффективным, главным образом по той причине, что азербайджанские власти политизировали данную сферу, упорно не желая идти на прямые контакты со Степанакертом.

«Союз родственников без вести пропавших воинов НКР», созданный в 1998 году с целью ведения поиска без вести пропавших, участия в переговорах по освобождению пленных и заложников, уточнения списков и личных дел без вести пропавших и т.д., за время своей деятельности упорядочил списки и личные дела без вести пропавших, открыл музей, издал десятки книг, снял фильмы и продолжает принимать активное участие в общественной жизни республики.

По словам председателя Союза Веры Григорян, организация старается поддержать семьи пропавших без вести, при содействии властей республики, благотворителей, общественных организаций и отдельных личностей. Организация сотрудничает также  со степанакертским офисом Международного Комитета Красного Креста.

«Союз родственников без вести пропавших воинов НКР» придерживается той позиции, что поиск без вести пропавших – сложная, деликатная и исключительно гуманитарная проблема, которую ни в коем случае нельзя политизировать, а власти и общественный сектор сторон конфликта должны приложить все усилия для выяснения судеб без вести пропавших.

Соб. инф.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.