Лермонтов разными нитями был связан с Арменией: Саблина раскрыла неизвестное про Шуши

22 октября, 2018 - 21:14

Полотна великого русского поэта Михаила Лермонтова будут выставлены с сегодняшнего дня в двух крупных городах Армении — Ереване и Гюмри.

Великого русского поэта Михаила Лермонтова с Арменией связывало не только родство с древним армянским родом Хастатовыми, но и путешествие в Шуши. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказала ученый секретарь музея " Тарханы" Юлия Саблина.

С 22 по 24 октября при поддержке Российского центра науки и культуры в Гюмри и Ереване пройдут мероприятия Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы". Пресс-конференция посвящена этому событию.

Юлия Саблина рассказала интересный факт из жизни поэта.

"Родная сестра бабушки Лермонтова — Екатерина Столыпина — выходит замуж за Акима Хастатова, чей отец, Василий Хастатов, держит знаменитые заводы по обработке шелка. Хастатовы — древний армянский род. Отец Акима строит завод по производству шелка на границе с Чечней", — рассказала Саблина.

По ее словам, Лермонтов приезжает к Хастатовым на Кавказ в 10-летнем возрасте, в следующий раз уже будучи офицером, когда разворачиваются военные действия на Кавказе. Он был отправлен в ссылку на Кавказ за стихотворение, посвященное Александру Пушкину "Смерть поэта".

"В одном из писем, направленных его другу Раевскому, он пишет, что изъездил всю линию от Кизляра до Тамани, был также в Шуши", — сказала Саблина.

Она подчеркнула, что факт пребывания в Шуши оспаривается сегодня многими. При этом троюродный брат Лермонтова — Аким Шан-Гирей — был начальником Шуши, и в 1871 году, под его руководством начнется строительство дороги, соединяющей нынешний Степанакерт с Шуши.

Саблина также подчеркнула, что выставка будет очень интересна всем, поскольку здесь Лермонтов представлен как живописец. Всего более 500 работ Лермонтова: 13 — маслом, 51 — акварелью и свыше 450 рисунков карандашом.

В свою очередь начальник отдела культурных и общественных программ Российского центра науки и культуры в Армении Андраник Арзуманян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения подчеркнул, что связь между Арменией и культурным наследием России всегда была, есть и будет и эту миссию на себя берет отчасти РЦНК.

"На этой культурной связи зиждется дружба русского и армянского народа", — сказал Арзуманян.

Напомним, в музее русского искусства в Ереване с 20 марта по 20 ноября, проходит выставка, посвященная истории создания, кражи и передачи Армении полотна Врубеля "Ангел с душой Тамары и Демон", украденного в 1995 году.

Картину Врубеля 15 ноября 2017 года передал президенту Армении Сержу Саргсяну его российский коллега Владимир Путин. Акварель была похищена в 1995 году, а затем найдена и отреставрирована.

Акварель "Ангел с душой Тамары и Демон" входит в серию иллюстраций к поэме Михаила Лермонтова "Демон". Эта работа входила в коллекцию профессора Абрамяна. На основе коллекции был создан Музей русского искусства в Ереване, который стали называть "маленькой Третьяковкой".

О полотне ничего не было известно более 20 лет. За это время рисунок подвергся значительному разрушению.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.