Пока Армения готовится к выборам, Азербайджан готовится к войне – газета

23 октября, 2018 - 14:07

Весь этот год Армения в избирательной лихорадке. Сначала отвергали экс-президента Сержа Саргсяна, потом выбирали Никола Пашиняна, потом делили на "черных" и "белых" в период выборов мэра Еревана, потом муниципальные выборы, и мы внимательно следили, где победил "Гражданский договор", где РПА сохранила позиции, а где появились новые лидеры. Ну а совсем скоро - апофеоз: выборы в Национальное Собрание, пишет газета "Голос Армении".

А пока мы пребываем в перманентной избирательной лихорадке, и большой вопрос, есть ли от этого вообще какая-то польза, советник президента Арцаха Тигран Абрамян констатирует, что азербайджанские вооруженные силы ведут активные инженерные работы у линии соприкосновения ВС Азербайджана и Арцаха. С одной стороны, это их территория и их право на какие-либо инженерные работы. С другой стороны, мы помним, чем закончилась подобная "инженерная" работа на нахичеванском участке армяно-азербайджанской границы: азербайджанские ВС заняли новые позиции, с которых просматриваются, а при необходимости могут и простреливаться не только село Арени, но и дороги, имеющие для Армении стратегическое значение.

Сегодня, как видим, инженерная активность наблюдается на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана. Тигран Абрамян отмечает, что эти работы не являются прозрачными, но можно констатировать, что ведутся они интенсивно, прокладывается новая инфраструктура.

"Повторяю, речь не идет об обычных инженерных работах. У меня создается впечатление, что, имитируя снижение напряженности, если не завтра, то спустя некоторое время эта "пауза" будет использована против нас. Я уверен, что Азербайджан не собирается выполнять договоренности, достигнутые на саммите СНГ, как это неоднократно уже случалось, просто выигрывая время, они последовательно идут в направлении своей главной цели", - подчеркивает эксперт.

Ну а какова главная цель Баку, тут особых сомнений нет: реванш за поражение в начале 90-х. И работы, которые велись сначала на нахичеванском участке, а сейчас на линии соприкосновения, нужны для создания благоприятных с военной точки зрения условий для ведения наступательных действий.

Итак, пока Армения готовится к выборам, Азербайджан готовится к войне.

Для Алиева это всего лишь вопрос времени, проблема для Баку лишь в том, как правильно рассчитать, когда именно Армения и Арцах будут в наиболее расслабленном состоянии. Сочтет ли Алиев удобным моментом для очередной военной провокации предстоящие в Армении парламентские выборы или решит еще немного подождать в надежде, что после ожидаемой победы команды Пашиняна мировое сообщество предпримет активные шаги, чтобы подвигнуть новую армянскую власть на неадекватные уступки в карабахском вопросе?

Кстати, нельзя не сказать об одном заблуждении некоторых отечественных экспертов. Судя по всему, есть такая точка зрения, что, если Армения будет общепризнанной демократической страной, это удержит Ильхама Алиева от агрессии против Арцаха. Дескать, мировое демократическое сообщество не позволит Алиеву шантажировать войной.

Опасное заблуждение. Наоборот, историческая практика свидетельствует о том, что при противостоянии диктаторских и демократических режимов мировые центры силы более склонны оказывать давление на демократические власти. По той простой причине, что с ними им проще, чтобы не сказать - дешевле, договариваться. Самый классический пример - годы, предшествующие Второй мировой войне, когда англичане в поисках мира на континенте закрывали глаза на интервенцию Германии в Австрии и Чехии.

Тогда западные центры силы боялись большевистской угрозы. Сегодня их очень раздражает Иран, и как бы сравнение ни казалось искусственным, нет никаких гарантий, что и на этот раз Запад не выберет сценарий потакания азербайджано-турецкому фашистскому тандему, в надежде заручиться его поддержкой в большой геополитической игре. Ценой "каких-то там" никем не населенных районов, контролируемых Армией обороны НКР… Ради "благородной цели", чтобы в регионе не началась новая война…

Для полноты картины издание привело факты, свидетельствующие об определенной активизации в регионе американских партнеров. И хотя главным модератором по-прежнему остается Россия, при помощи которой, судя по всему, и была налажена пресловутая оперативная связь между лидерами Армении и Азербайджана, активность американцев очевидна. Недавно с визитом в Армении и Азербайджане побывал помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент, который порадовал официальный Баку заявлениями о необходимости урегулировать конфликт на основе известных Мадридских принципов и резолюций Совбеза ООН начала 90-х… Теперь прибывает главный "ястреб" Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности. Констатируем, что Баку полон оптимизма. На недавнем заседании правительства Ильхам Алиев заявил, что "нагорно-карабахский конфликт в скором времени должен быть урегулирован на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности нашей страны".

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.