Кому молятся в Армении?

23 октября, 2018 - 14:30

Хотя в этой маленькой, но гордой стране 95% населения армяне-христиане, тем не менее, и в таком "монолитном камне" есть свои интересные вкрапления.

Евгений Вышегородский

Народная церковь

Армения первая в истории страна, которая приняла христианскую религию. По преданию еще в I веке нашей эры апостолы Фаддей и Варфоломей пришли проповедовать в эту страну. Однако само крещение страны произошло в 301 году при царе Трдате III. Поначалу Армянская церковь была в составе единой христианской, затем после Халкидонского собора 451 года, все изменилось...

У Христа было две природы - божественная и человеческая, а сам он Богочеловек

Камнем преткновения для богословов стал вопрос о природах Иисуса Христа. Да-да, именно так. Сколько у него природ (начал) и какие они? Кем был этот парень из Вифильема? Только богом, человеком, полубогом, как Геракл, или кем-то еще? На том соборе в этом вопросе поставили, казалось, точку. У Христа было две природы - божественная и человеческая, а сам он Богочеловек. Однако многие восточные церкви, в том числе и армянская, с этим не согласились, ибо они считали, что у Христа одна природа - богочеловеческая. Нам, светским людям, кажется, что разница-то небольшая, но и не из-за такого случались конфликты в истории человечества. Церкви Армении, Сирии, Египта и Эфиопии не признали собор, и как следствие они получили наименование "дохалкидонские".

С V века армянский народ возымел свою собственную церковь, которая глубоко связана с культурой и историей армян.

В составе Армянской апостольской церкви, существуют два католикосата — католикосат всех армян, с центром в Эчмиадзине (Армения) и Киликийский католикосат, с центром в ливанском городе Антилиасе. Но главный, конечно, является католикос в Армении. Также в составе ААЦ есть два автономных патриархата — Константинопольский и Иерусалимский, которые находятся под руководством католикоса всех армян.

Сегодня 92% населения Армении являются приверженцами Армянской Апостольской церкви, причем среди них не только армяне, но и греки, грузины и русские.

Армянская Католическая церковь

Католицизм с армянским колоритом

Первые католические миссионеры появились на Кавказе в XII веке вместе с итальянскими купцами, которые основали несколько городков на черноморском побережье, среди которых были: Матрега (современная станица Таманская), колония-крепость Копа (нынешний Славянск-на-Кубани), Мапа (Анапа) и Бата (Новороссийск).

В итоге деятельности миссионеров в католицизм обратились даже некоторые черкесы. Их община просуществовала до XVII века.

Попытку католизации Армении предпринимали крестоносцы. Тогда, в XII - XIII веках католическое воинство решило освободить Святую Землю (Палестину) от власти ислама. Так европейцы завязали контакты с Армянской церковью. Правда, как ни старались рыцари, но склонить армян к церковной унии им не удалось. Лишь в XVlll веке частью армянского духовенства была основана Армянская Католическую церковь.

_____________

В наши дни, в основном, верующие армяно-католики живут на Ближнем Востоке и в Европе, но их общины существуют в Армении и на юге России. Глава АКЦ живет в Ливане, городе Бейрут. Армянские католики признают главенство Папы Римского и католические догматы, но используют в богослужении свой исторический армянский обряд. В настоящее время в Армении армяно-католиков проживает 0,5% от всего населения.

В начале ХХІ века АЕЦ имела около 100 приходов во многих странах от Канады и США до Ливии и Ирака. На территории Армении есть одна церковь и 50 молитвенных домов. 1 % населения страны принадлежит к АЕЦ.

Ислам

Религия Мухаммеда распространилась в Армении еще во времена арабского завоевания в VIII веке, а далее при персидском и турецком правлении. В начале XX века в Эриваньском уезде насчитывалось до 62% мусульман. За век потрясений, революций и войн, в частности Карабахского конфликта, доля мусульман в Армении сократилась до 0,1%. Сейчас в Армении проживает около трех тысяч мусульман шиитского толка. Этнически это, в основном, курды и персы.

Этанизм - "национальная религия" армян

В конце 80-х - начале 90-х в Армении, как и во многих странах постсоветского пространства начали развиваться неоязыческие движения, желавшие возродить "религию предков". Но армянское неоязычество уходит корнями еще в начало XX века, когда армянский мыслитель Гарегин Нжде создал учение Тцахарон, что означает "национальная религия". Войны, революции и Советская власть прервали возрождение армянской религии почти на 80 лет. Только в 1991 году Слак Какосаян, реэмигрант из США, создал "Орден детей Ари" и приступил к возрождению "веры отцов". Он же стал редактором сборника армянских мифов - священного писания Ухтагирк ("Книга Клятв"). К слову, скажем, что согласно данной книге, верховный бог Ара создал младших богов, а спустя божественное мгновение богиня Анаит сотворила человечество. На сегодняшний день этанисты проводят свои ритуалы в знаменитом храме в Гарни, у них есть свои жрецы. Общая численность родноверов в Армении составляет 5 434 человек или 0,18 % от населения страны.

Езидизм - загадочная религия Ближнего Востока

Вера курдов-езидов представляет собой удивительную палитру религий Ближнего Востока: христианства, ислама и зороастризма. Сама эта религия возникла примерно в XII веке, основателем был Ади ибн Мусафир. Согласно вере езидов, которая изложена в Книге откровения и Чёрной книге, Бог за девять дней создал семь ангелов, небо, Землю и солнце. А ангела-павлина Малак Тавуса назначил владыкой всего сущего. Согласно мифу, когда Бог сотворил Адама, Тавус отказался преклониться перед человеком и был сброшен с Небес в Ад. Там на протяжении тысячелетий он горько плакал над страданиями грешников, залив слезами всю Преисподнюю. И Ада не стало. За это Бог и сделал его владыкой мира. С тех пор Тавус смотрит на мир через свое око - Солнце.

Согласно переписи населения Армении на 2011 год езидизм исповедуют 25 204 человек или 0,83% населения. В основном езиды проживают в Армавирской области страны. 29 сентября 2012 года в этом регионе, в селе Анкалич был торжественно открыт и освящен езидский храм «Зиарат». Это первый храм, построенный за пределами северного Ирака - родины езидов.

 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.