“Армавиа” обвиняет власти Армении в сложившейся ситуации

1 апреля, 2013 - 18:59

После прекращения деятельности национального авиаперевозчика — компании “Армавиа” в Армении не останется ни одной авиакомпании, реально занимающейся перевозками пассажиров и грузов. Об этом говорится в письме ряда ответственных сотрудников авиакомпании за запрос АрмИнфо о сложившейся в “Армавиа” ситуации. Напомним, что с сегодняшнего дня, 1 апреля авиакомпания приостанавливает полеты и приступает к процедуре банкротства.

“Это не просто магазин, который закрылся, и даже не предприятие с 400 сотрудниками. Мало кто понимает глубину и последствия трагедии. Не смогли выдержать конкурентную борьбу, не нашли рынков для сбыта продукции, а наш рынок маленький, технологии старые, станки коммунистические, неправильный менеджмент (любимое слово наших правителей)”, — отмечается в ответе, в котором напоминается, что в конце прошлого года на одном из заседаний парламента депутат от фракции “Дашнакцутюн” обратился с вопросом к правительству, потребовав объяснений о ситуации в “Армавиа”. Ответ прозвучал примерно такой – “не знаем, разберемся и ответим письменно”. “Извините, господа, а что Вы вообще знаете!

Прошло уже 4-е месяца, они еще разбираются, а может это их дело рук – довести компанию до банкротства. Банкротится одно из важнейших предприятий страны, можно сказать, второе по важности после армии, а они ничего не знают?! Может, Вы не знаете, господа чиновники, но наше поколение хорошо помнит и знает авиаторов, как самых отважных сыновей нашего народа. Не чужие летчики летали в первую ночь землетрясения в полуразрушенный аэропорт Гюмри, не чужая техника, инженера и диспетчера обеспечивали их безопасный полет. Это наши летчики, рискуя своими жизнями, летали в Баку, Арцах, а совсем недавно и в Сирию, когда другие отказывались”, — отмечается в ответе.

Владелец компании “Армавиа” Михаил Багдасаров начал процесс банкротства компании, а правительство молчит, поскольку, видите ли, Багдасаров заранее не сообщил об этом им. “А Вы где были господа, слуги народа? Кто Вам сказал, что авиация Багдасарова или Эрнекяна, — это их деньги, а авиация наша, нашего народа, авиация принадлежит тому, кто в ней летает, и кто в ней работает. А если завтра Эрникян обанкротится и закроет аэропорт, что Вы скажете? Опять прибегнете к Вашему любимому выражению “неправильный менеджмент”? Это частный капитал и мы здесь ни при чем”. А может, Вы специально довели ситуацию с “Армавией” до банкротства, чтобы оправдаться перед народом — неправильно, мол, управляли. Только когда сделаете такое заявление, не говорите, что они неэффективно управляли”, — отмечается в ответе.

В письме напоминается и о банкротстве 10 лет назад государственной компании “Армянские авиалинии”, когда о мировом финансово-экономическом кризисе речи быть не могло. “Не было тогда на армянском рынке и Эрнекяна, и самолетов было побольше, и заграничные компании не так часто летали к нам. Может причина в Вас, господа? Когда Вы делаете публичные заявления о том, что, мол, “не позволим другим компаниям поднимать цены”, Вы что думаете, что массы неграмотные. Как же вы будете заставлять иностранным компаниям не поднимать цены на авиабилеты или на багаж? Максимум, что Вы сможете сделать, это запретить компаниям полеты в Ереван. Ну и что? Запрещайте, а на чем народ будет летать? – говорится в ответе.

В письме также указывается на чиновников, которые поутихли в “борьбе за использование продукции отечественного производства”, в то время, как национальный авиаперевозчик благополучно пристал к своей последней гавани.

“Армия безработных в Армении пополнится еще на 400 человек. Это в основном последнее поколение летчиков, инженеров и техников, которые получали фундаментальные знания еще во времена советской эпохи, примерно 30-40 млн. драмов ежемесячно не будет поступать в государственную казну в виде подоходного налога и социальных выплат. А это означает, что около 1 тысячи пенсионеров не будут ежемесячно получать свои несчастные 40 000 драмов (чтобы члены правительства жили на такие деньги). А куда пойдут эти 40 млн. драмов ежемесячно? Они пойдут в казну тех государств, чьи авиакомпании будут перевозить наших пассажиров. Но и это не все.

Эти 400 человек должны получать пособия по безработице за счет других налогоплательщиков. В бюджет Армении не поступят деньги за растаможку авиационных запчастей, налог на прибыль с которых должна была платить наша авиакомпания.

Подготовка одного авиационного специалиста (авиаинженер, авиатехник и т.д.) обходится от $20 тыс, летчиков до $100 тыс. И “Армавиа” готовила инженеров, техников и летчиков, направляя на это огромные деньги. Где окажутся эти молодые летчики, инженера и техники – остается неясным. Авиационный рынок Армении составляет примерно $800 млн в год.

Цифры примерные, но власти могут знать и точнее. Возможно и больше, но никак не меньше. Это те деньги, которые платят пассажиры за прилет и вылет из Армении.

20 % от этого составляет налог на добавленную стоимость, который должен поступать в госбюджет. Это примерно $160 млн в год. В идеальном случае рынок должен работать 50х50, между перевозчиками на обоих рынках. Это означит, что 50% пассажиров должны перевозить компании, зарегистрированные в Армении, то есть платить налог на НДС в Армении, что составляет примерно $80 млн в год. Эти же $80 млн поступают в бюджеты таких “бедных” стран как Франция, Германия, Россия, поcле чего армянское правительство привлекает эти же деньги в виде кредитов, хвалясь при этом низкими процентными ставками (от 1 до 6 % в год), которые через банки уже под 10 до 24% выдаются своим же гражданам и предприятиям. Предприятия банкротятся, граждане голодают, банки и чиновники процветают”, — отмечается в ответе.

В любом государстве мира правительства и предприятия работают как партнеры, защищая права и интересы друг друга. В качестве примера приводится политика авиационных властей Ливана, запретивших полеты армянской авиакомпании. И это, несмотря на то, что “Армавиа” за последние 6 лет проходила аудит самых авторитетных европейских организаций. Армянские летчики и инженеры – нарасхват в других авиакомпаниях с мировыми логотипами. “Защищать завоеванную упорным трудом нишу на мировом рынке авиаперевозок должно государство, а не частные авиакомпании, поскольку речь идет о межгосударственных отношениях. Между тем, в последнее время из уст наших правителей слишком часто используется выражение “Открытое небо”. К этому нас подталкивают “доброжелательно настроенные к нам государства”, пытаясь убедить наших чиновников в правильности данного шага. Но в реальности это обман, поскольку они уже завоевали наш рынок и с помощью наших чиновников хотят закрепить достигнутое, — отмечают авторы письма, которые напоминают, что сразу после развала СССР тогдашний начальник управления гражданской авиации Армении Ерицян добился подписания с российскими авиационными властями договор, который коротко можно назвать “Паритетностью кресел”. Это означало, что армянские и российские авиакомпании имели право перевозить равное количество пассажиров, а в какую сторону — не имело значение. Были разработаны и внедрены механизмы контроля исполнения пунктов этого договора. Тогда, кроме компаний из СНГ, никто в Армению рейсов не выполнял. “Потом наши правители в верхах решили, что авиаторы неправильно управляют авиацией (слово “менеджмент” тогда наши правители еще не знали), в результате чего в авиацию хлынула масса “крупных специалистов управленцев”, среди которых были парикмахеры и директора похоронных бюро. Как результат, получили высокопоставленного авиатора, устраивавшего дебош на борту самолета. В итоге, развал “Армянских авиалиний”, пассажиров перевозили уже не армянские авиакомпании, а другие, в том числе, авиакомпании из европейских стран.

Только после передачи рейсов авиакомпании “Армавиа”, надо отдать должное и российской авиакомпании “Сибирь”, с 2005 года полностью самостоятельная авиакомпания “Армавиа”, уже в условиях жесткой конкуренции, начала постепенно возвращать принадлежащему нашему народу законную долю авиационного рынка, который к 2010 году достиг почти 40-45% в странах СНГ и Ближнего Востока. Были еще и европейские страны, которым “Армавиа” проигрывала по причине высокого уровня требований и более жесткой конкуренции. Необходимо было изучать рынки, пассажиропотоки, открывать новые потоки, ведь нас так просто не пускали. У “Армавии” не хватало сил и возможностей, а со стороны государства не было никакой поддержки. С другой стороны, на нас давили российские, украинские авиакомпании, власти которых зачастую занимались демпингом. Полтора года назад только по настоянию руководства “Армавиа” власти Армении подписали с Россией договор о “паритетности рейсов”. Однако этот договор не помог вернуть нашему народу свою долю, поскольку в документе речь шла лишь о равном количестве рейсов, которые можно было выполнять как на больших, так и на маленьких самолетах. В этой ситуации, побеждал тот, у кого был большой парк, и большой внутренний рынок”, — говорится в письме.

Авторы его подчеркивают, что таможенные службы существуют, в первую очередь, для того, чтобы защищать внутренний рынок. Между тем, в Армении они превратились в аппарат для изымания денег у предприятий и граждан. “Правительство рассматривает эти предприятия исключительно в качестве дойных коров. Недавно за счет кредитных средств в Армении побывали специалисты из Европы, которые обучали армянских специалистов в повышении эффективности системы менеджмента, обучали армянских налоговиков по более результативному сбору налогов. Между тем, на эти кредитные деньги можно было бы поставить небольшое предприятие по производству мужских носков, а не ввозить их из Турции, обеспечив, тем самым, работой несколько десятков человек. Куда вы смотрите, господа позиционные и оппозиционные депутаты?! Для этого мы Вас выбрали? Вы же едите наш хлеб, который посеян, в том числе, Багдасаровыми, Царукянами, Сукиасянями. Вы же не можете работать, поскольку Ваши руки, вместо того, чтобы приносить пользу народу, заняты другим – удержанием кресел, поэтому и работаете одним местом”, — говорится в письме.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image