Ара Абраамян считает целесообразным создание общей платформы сотрудничества представителей бизнеса в рамках ЕАЭС

23 октября, 2018 - 14:54

Армения – самая маленькая из стран ЕАЭС. Но даже такая небольшая страна становится необъятной, и ее возможности увеличиваются многократно, когда в дело вступает фактор Диаспоры. Как передает «Арменпресс», об этом 23 октября заявил глава Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абраамян в ходе пленарного заседания «Технологический прорыв и потенциальные возможности стран ЕАЭС», состоявшегося в ходе проходящего в Ереване международного форума Евразийская неделя.

По его словам, участие в форуме ученых из диаспоры имеет большой интерес для бизнеса и создает возможности для сотрудничества. «Уверен, что доклады и научные разработки ученых вызовут широкий интерес у представителей бизнеса», - отметил Абраамян

"ЕАЭС способен через развитие экономических связей привести к повышению благосостояния населения, сохранению культурной, исторической и социальной общности Союза", - сказал он.

“Огромный потенциал почти 200-миллионного евразийского рынка вызывает повышенный интерес со стороны внешних партнеров из разных стран, в том числе, из Европейского Союза, с которым у Армении имеется соглашение о широком сотрудничестве”, - заявил президент ОО "Международный форум евразийского партнерства", президент Всемирного армянского конгресса и Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абраамян. «Он отметил, что в евразийском пространстве, как и во всем мире, накоплено немало проблем на пути экономического развития.

«Для Армении - это транспортная блокада со стороны Турции и Азербайджана, нарушение всех международных правовых норм, для России- санкции, в то время как  известно, что бизнес любит стабильность, и инвестиции идут туда, где есть понятный горизонт планирования»,- отметил Абраамян.

Тем не менее, продолжил он, объединение стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) дает возможность преодоления этих вызовов, о чем свидетельствует рост внутреннего рынка ЕАЭС.  Ара Абраамян считает целесообразным создание общей платформы сотрудничества представителей бизнеса в рамках ЕАЭС.

III Международный форум евразийского партнёрства (МФЕП) стартовал во вторник в Ереване.

Как отметил в ходе церемонии открытия форума президент общественной организации "Международный форум евразийского партнерства", президент Всемирного армянского конгресса и Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, интерес к Форуму с каждым годом возрастает.

При этом он сообщил, что офисы Форума действуют в Ереване и в Москве, а также предложил открыть его представительства во всех столицах ЕАЭС и в ряде других стран.

Многие из сегодняшних участников мероприятия впервые в Армении, подчеркнув, что среди них - советник президента США Рудольф Джулиани, который, как бывший мэр Нью-Йорка, хорошо знает, какое место занимают в структуре управления экономика и инвестиции.

В этом году, впервые, в рамках Форума состоится Научная сессия с участием всемирно известных ученых армянской диаспоры, выразив уверенность, что доклады и научные разработки, представленные на этой сессии, как и на других панельных заседаниях и круглых столах, вызовут широкий интерес у представителей бизнеса.

В работе форума, который продлится два дня, принимают участие высокопоставленные представители правительств, деловых кругов и экспертного сообщества, руководители известных мировых компаний из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, а также США, Китая, Катара, Южной Кореи, Ирана, Индии и других стан.

Работа МФЕП в этом году сопряжена с мероприятиями Евразийской экономической недели - крупнейшего международного делового форума на пространстве ЕАЭС, что расширяет обоюдные возможности для эффективного диалога бизнеса и регуляторов национального и наднационального уровня.

В рамках форума 23-го октября состоится также пленарное заседание "Технологический прорыв и раскрытие потенциальных возможностей стран ЕАЭС". На нем выступят председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, советник президента России Сергей Глазьев, советник президента США по кибербезопасности, бывший мэр Нью-Йорка, председатель правления компании “Джулиани Партнерс” Рудольф Джулиани.

В рамках форума состоится также биржа контактов для представителей деловых кругов, а также панельные сессии и круглые столы, в числе которых 23-го октября будет организован круглый стол, посвящённый вопросам развития и укрепления приграничных регионов Республики Армения. Организатором мероприятия является Союз армян России.

В его работе примут участие представители деловых кругов и экспертного сообщества, а также руководители министерств и ведомств Республики Армения, приграничных областей и общин Армении. Специально для участия в работе круглого стола приглашены десятки предпринимателей из России, являющиеся выходцами из приграничных районов Армении.

Организаторами форума являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и президент общественной организации "Международный форум евразийского партнерства" и Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян.