Президент Армении - Эрдогану: простить можно только после признания Геноцида армян

24 октября, 2018 - 20:25

Президент Армении Армен Саркисян в интервью швейцарскому телеканалу RTS по просьбе ведущего рассказал о Геноциде армян. Он также сообщил, что бы он сказал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану при встрече тет-а-тет.

"В первую очередь, я скажу Эрдогану – здравствуйте, господин президент. Вы – президент Турции, а я – Армении. Мои предки родом из Эрзрума, Вана и Битлиса. Почему бы нам не обсудить вопросы отношений Армении и Турции, наши личные истории, а также будущее наших детей, внуков и наших стран. Я христианин, а в христианстве учат прощать, но простить можно только после признания", - сказал Саркисян.

Саркисян отметил, что готов к диалогу. Исходя из христианских убеждений, он не исключает возможности прощения в один прекрасный день, но "прощение приходит после признания".

Он считает, что это признание будет иметь более широкое историческое значение, поскольку Геноцид армян является "первым геноцидом XX века", который не был предотвращен, остановлен, что привело к повторению подобных трагедий в течение всего столетия.

Что касается вопроса признания Геноцида армян, то, как считает президент Армении, отмечаемая дата окончания Первой мировой войны, которая отмечается 11 ноября, может стать хорошим поводом для признания Геноцида армян, либо напоминанием о пережитой нацией в 1915-1916 годах трагедии.

"Я не знаю, как мы можем говорить о Первой мировой войне, не возвращаясь к трагической истории, которая произошла 105 лет назад и не говоря о Геноциде. Признание или упоминание Геноцида главами государств в рамках этих мероприятий будет высоко оценено мной, Арменией и всем армянским народом", - сказал Саркисян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Бундестагом Германии, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Чехии, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.