СПЛОШНАЯ ЦИФИРЬ. ПОЛЕЗНО, СОВРЕМЕННО, ПЕРСПЕКТИВНО

26 октября, 2018 - 12:39

Представитель Армении оказался в числе лауреатов Международного конкурса инновационных проектов “Евразийские цифровые платформы”, проведенного в рамках 3-го Международного форума “Евразийская неделя”, который состоялся 22-24 октября в Ереване. Что в очередной раз подтвердило, что наши специалисты в сфере высоких и IT-технологий – знающие своё дело профессионалы достойного международного уровня.

Упомянутый конкурс ежегодно проводится в целях поиска и поддержки новых цифровых инициатив и проектов, способных внести вклад в развитие Интегрированной информационной системы ЕАЭС с учётом реализации основных направлений цифровой повестки Союза. В нынешнем конкурсе приняли участие свыше 300 проектов. По результатам полуфиналов, которые прошли в каждом из пяти государств-членов ЕАЭС, в финал вышли 20 проектов. В итоге жюри выбрало победителей в четырёх номинациях,  еще один проект получил приз симпатий.

https://youtu.be/7-skmBsRcDg

Победителем от Армении в номинации “Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС” стал проект Shadowmatic, автор которого – программист армянской компании Triada Studio Баграт Дабагян. Проект представляет собой развивающую 3d-головоломку, где игроку, вращая в луче света трёхмерные абстрактные объекты, нужно получать из их теней узнаваемые теневые силуэты, соответствующие тематическому оформлению помещения. В зависимости от наклона устройства, возможно изменять угол обзора (3D parallax view). Автору удалось добиться увлекательного сочетания детализированной фотореалистичности, медитативного саундтрека и собственно игрового процесса. Между прочим, в Shadowmatic предусмотрена система подсказок, однако, для получения максимального удовольствия от игры, знающие люди рекомендуют прибегать к ним только в самых крайних случаях.

- Современные дети все чаще получают информацию из готового контента, не имея возможности творить самостоятельно,- говорит Баграт.- А наш Shadowmatic, в который могут играть дети в возрасте от 4 лет и старше (да уж, нынешние детки уже с младых ногтей лихо орудуют навороченными мобильными приложениями, почти не уступая отцам и изрядно опередив дедов – А.Г.), предоставляет ребенку возможность, с использованием привычного ему гаджета, развивать своё пространственное воображение в легкой и увлекательной игровой форме.

Игра доступна на мобильных устройствах tvOS, iOS и Android. Как сообщил пресс-офис “Евразийской недели”, головоломка Shadowmatic переведена уже на 13 языков, с ней знакомы и с увлечением играют дети в России, Индии, Японии, Китае и в ряде других стран. В июне 2015 года игра Shadowmatic была удостоена престижной награды Apple Design Awards и вошла в список лучших игр года. Среди других достижений – победа в конкурсе ArmNet Awards 2015 в номинациях “Дизайн и комфорт/мобильное приложение” и “Инновации”.

В номинации “Цифровое будущее ЕАЭС” лучшим был признан проект Apilog.kz (Казахстан), автор проекта – Аскар Атуйов. Apilog.kz – платформа для транспортной логистики и трансграничной торговли с интеллектуальной маршрутизацией и отслеживанием накладных. Предполагается, что эта единая операционная платформа позволит превратить ЕАЭС в общую логистическую зону и значительно повысить уровень и скорость оказания услуг, считают разработчики проекта. Платформа обеспечит оптимизацию затрат транспортно-логистического комплекса в среднем на 55% благодаря интеллектуальному выстраиванию оптимальных маршрутов, оцифровке документооборота, включая подготовку путевых листов, и отслеживанию доставки в реальном времени. Монетизация проекта будет осуществляться через подписку на сервис.

Apilog.kz – не совсем типичный пример стартапа. Обычно такие проекты стараются занять узкую рыночную нишу и развиваться в её рамках. Этот же стартап заявил о себе как об оптимизаторе доставок любых сегментов рынка – от продовольствия до строительных материалов. С клиента при этом снимаются любые хлопоты, связанные с транспортировкой: склады, логистика, экономия топлива, контроль за передвижением, страхование грузов. Стартап зарабатывает 5% от всех расходов владельца груза.

“Вместо множества договоров мы предоставляем клиенту счет-фактуру с актом выполненных работ. Мы беремся и за перевозку коробки, и за транспортировку вагона цемента. Если мы будем правильно развиваться, отделы продаж в компаниях станут не нужны”, – отмечает в комментарии “Капитал.kz” директор Apilog.kz по развитию Рустам Таджияков.

Ожидается, что при внедрении на евразийском экономическом пространстве данный проект поможет разгрузить пограничные контрольно-пропускные, ускорить таможенное оформление и пересечение границы, повысить прозрачность и сократить сроки товарооборота.

В номинации “Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС” лауреатом стал белорусский проект “Евразийская факторинговая платформа”, созданный Василием Угловым. Разработчик создал собой цифровую платформу для развития и финансирования взаимной торговли государств-членов ЕАЭС. Проект призван решить проблему низких показателей взаимной торговли стран ЕАЭС, слабой вовлеченности финансового сектора в процесс взаимной торговли, разобщенности экспортеров, импортеров, финансовых организаций, а также слабого развития промышленно- и торгово-кооперационных цепочек в ЕАЭС.

ЕФП обеспечивает полный цикл и прослеживаемость всех стадий цифровой сделки между поставщиком и покупателем, каковым может стать, к примеру, экспортер, импортер или финансовая организация. Платформа поддерживает внутренний и трансграничный факторинг, ускоряет операции, снижает риски и позволяет быстро пополнять оборотный капитал; этот аспект видится особенно важным, поскольку сегодня до 80% внешнеторговых операций в ЕАЭС требуют финансовой поддержки. Вместе с тем, ЕФП не нацелена на получение прибыли: источник её – транзакционные платежи.

В номинации “Лучшие цифровые проекты ЕАЭС” всех опередил российский проект CML-Bench, разработанный в Центре компьютерного инжиниринга CompMechLab (CML). Автор проекта - ведущий эксперт департамента перспективных проектов этого центра Андрей Таршин. Созданный при Санкт-Петербургском Политехническом университете в 2013 году, CML является одним из форпостов инноваций в России. Платформа кросс-отраслевых, “сквозных” производственных технологий, получившая название CML-Bench, автоматизирует процесс на основе лучших передовых технологий мирового уровня, общая трудоёмкость разработки которых превышает 1 миллион человеко-лет”. За неё летом 2017 года была даже присуждена Национальная промышленная премия РФ “Индустрия”, которую величают “промышленным Оскаром”. Проект нацелен на интеграцию программной и вычислительной инфраструктуры всех участников процесса разработки цифровых двойников. Востребованность разработки видится в том, что сегодня проектировщики и производители высокотехнологичных механизмов (автомобилей, самолетов, судов, поездов и др.) сталкиваются с высокой стоимостью и труднодоступностью программного обеспечения и всего комплекса технологий, сложностью интеграции стандартов и необходимостью обеспечить работу большого числа участников кооперации в единой среде.

Платформа CML-Bench позволяет применять “умные цифровые двойники”, создавать изделия принципиально иного качества и радикально сокращать издержки благодаря переходу от реальных испытаний к виртуальным. Она также повышает эффективность управления качеством продукции и всей цепочкой кооперации. Как ожидается, CML-Bench будет способствовать оцифровыванию реального сектора ЕАЭС и может быть включена в Интегрированную информационную систему Союза.

В номинации “Симпатии ЕЭК” победил проект “Платформа 8” (Кыргызстан). Данный проект, пожалуй, единственный из финалистов конкурса, вызревший, так сказать в государственных недрах: автор проекта Дастан Догоев – координатор Экспертного совете при Президенте Кыргызской Республики по вопросам цифровой трансформации, созданного указом главы государства Сооронбая Жээнбекова от 04.06.2018 года, директор отдела реализации проекта "Цифровая Центральная Азия - Южная Азия: Кыргызская Республика" при Госкомитете информационных технологий и связи КР. Представленная разработка – единая цифровая площадка для обмена навыками в бизнес-среде, сферах миграции и социальных услуг. Проект призван решить проблему отставания уровня профессиональной квалификации государственных служащих, бизнеса и других граждан государств ЕАЭС от текущих цифровых трендов (уместно отметить, что на решение этой задачи в Кыргызстане из госбюджета в текущем году ассигновано 3,5 млн долл. США). “Платформа 8” дает возможность общения с экспертами по вопросам ведения бизнеса, помогает получить информацию о миграционных условиях пребывания и получения социальных услуг в странах ЕАЭС. В течение ближайших двух лет в рамках проекта планируется охватить около 10% граждан стран ЕАЭС. 

Член Коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян отметила, что на конкурсе было представлено много интересных проектов, которые имеют право на масштабирование на всем евразийском пространстве. Победители нынешнего конкурса подключатся к реализации проектов цифровой трансформации ЕАЭС.

- В 2019 году,- говорит г-жа Минася1н,- мы хотим превратить наш конкурс в постоянно действующую международную площадку для экспертизы и обмена практическим опытом в сфере цифровой трансформации экономики государств-членов ЕАЭС. Эта площадка должна стать катализатором процессов по формированию пула консорциумов и кооперационных связей по всем нашим приоритетам и направлениям. Такой подход позволит значительно ускорить реализацию цифровой повестки и сформировать евразийскую экосистему в большинстве секторов экономики.

     Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.