В Армении сочли «неправильным» предложение Болтона покупать оружие у США

26 октября, 2018 - 18:37

Продажа оружия вовлечённым в карабахский конфликт странам считается неправильной, вне зависимости от того, российское оно или американское. Об этом на брифинге в пятницу, 26 октября, в Ереване заявил глава парламентской фракции бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян.

Таким образом армянский парламентарий прокомментировал слова советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который 25 октября находился с рабочим визитом в Армении.

Накануне в интервью армянскому отделению «Радио Свобода» Болтон заявил, что предложил и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну покупать американские, а не российские вооружения и военную технику. «Я думаю, что есть много других альтернатив, в том числе в сфере продажи оружия. У нас есть ограничения, которые Конгресс наложил на (администрацию) Соединённых Штатов с точки зрения продажи оружия Азербайджану и Армении из-за (карабахского) конфликта. Но есть исключения. И, как я сказал премьер-министру (Николу Пашиняну), если речь идёт о покупке либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее. Мы считаем, что наша техника в любом случае лучше, чем российская. Поэтому мы хотим рассматривать такую возможность. И я думаю, что это увеличивает возможности Армении, когда она не полностью зависит от одной крупной державы. Я понимаю географическое положение и исторический контекст всего этого. Но я думаю, что сейчас самое время быть оптимистом в том плане, что Армения может выйти на мировую арену. США считают Южный Кавказ стратегически очень важным регионом. Так что, улучшение отношений с Арменией является очень важным приоритетом для (американской) администрации», — сказал советник Трампа.

«Продажа оружия обостряет ситуацию и переговорный процесс (по карабахскому урегулированию), приводит к еще большей эскалации. Мы не идем к войне, мы идем по пути мирного разрешения конфликта, что созвучно с заявлениями Минской группы ОБСЕ», — отметил сегодня Багдасарян.

По его словам, внешнеполитический курс Армении должен выстраиваться на основе паритета в отношениях республики со всеми её партнерами. «Будучи стратегическими партнерами с Россией, мы поддерживаем на высоком уровне отношения с Евросоюзом. С Соединенными Штатами вы имеем нормальные и теплые отношения. И подобными заявлениями не следует отмечать преимущество процесса вооружения. Если, конечно, создастся такая ситуация, что мы должны будем задуматься о увеличении военной мощи, то в данном вопросе важно мнение специалистов», — сказал он.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Вообще властям России стоило бы наградить Джона Болтона какой-нибудь благодарственной грамотой или медалью. Потому что помощник президента США нанес такие удары по западной пропаганде в Армении, что посольство РФ в Ереване может пару месяцев просто отдыхать. На армянских западников сейчас больно смотреть) 2-3 заявлениями Болтон разрушил все, что они лепят уже долгие месяцы, особенно по Карабаху, Ирану и покупке оружия. Теперь им приходится совершать, так сказать, финты ушами, чтобы хоть как-то оправдать скандальные заявления американского дипломата, вызвавшие гнев и возмущение значительной части армянского общества.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.