Карабахский вопрос не может быть решен без волеизъявления народа Арцаха – депутаты НС Армении

26 октября, 2018 - 18:39

Карабахский вопрос не может быть решен без волеизъявления народа Арцаха, заявил в пятницу на брифингах секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян.

"Карабахский вопрос должен быть решен исключительно мирным путем, и Арцах должен быть стороной переговоров, как бы этому не противился Азербайджан, поскольку без волеизъявления народа Арцаха невозможно решить этот вопрос", - сказал Энфиаджян.

В свою очередь, глава фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян отметил, что заявление советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона о карабахском урегулировании не может сочетаться с национальными ценностями.

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон во время визита в Армению заявил, что для решения карабахского конфликта сторонам необходимо освободится от исторических шаблонов.

"У нас нет исторических шаблонов, у нас есть национальные ценности, и отказ от них недопустим. Любая нация должна жить своей историей и, извлекая из нее уроки, строить свое будущее", - подчеркнул он.

При этом Багдасарян заявил, что изменение политической ситуации в Армении и проведение досрочных парламентских выборов не сможет повлиять на переговорный процесс.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.