ДВЕ ПАРАЛЛЕЛИ

27 октября, 2018 - 21:39

Что означает слово биография? Это жизнеописание. Она является источником первичной информации о личности, позволяющий выявить его психологический тип в развитии.

Начав писать статью, я выбрала двух героев – Левона Гургеновича Айрапетяна, которого знают во многих странах мира как успешного предпринимателя и бескорыстного мецената, и генерал-лейтенанта Григоряна Манвела Секторовича.  Стала собирать достоверную информацию из интернета.

Левон Гургенович родился 12 марта 1949 года в селе Ванк Мартакертского района в семье сельского учителя. И начинается хронология его биографии, интересно насыщенная разнообразной деятельностью и юриста, и философа, и журналиста, и делового человека… Она прозрачна, как правда на ладони.

Биография Манвела Григоряна начинается с даты рождения, 14 июля 1956г., с Аршалуйс Армавирского района Республики Армения. До 1988 года всё покрыто мраком. Лишь где-то промелькнули даты службы в армии. Кипучая, сногсшибательная биография началась в 32 года в связи с Карабахским движением. И знаменитое выражение  «Momento more» (здесь –«лови момент») стало путеводной звездой в его, так называемой, военной карьере. Пользуясь «законами войны» – убийство, разбои, разного рода насилие, грабежи, он дошёл до «степеней известных», став генерал-лейтенантом уже в мирном 2000-ом году. 6 высших орденов, множество медалей, в частности, памятная медаль «Маршал Баграмян-100» и т.п.  Сам покойный Генсек державной СССР Леонид Ильич Брежнев мог бы позавидовать.

Читатель мой родной! Я разделяю твоё удивление, а может, и возмущение, как посмела поставить рядом две такие парадоксально противоположные образы.

  Это как упражнение для мозгов. Для чего они? Естественно, чтобы думать. И надо дружить с головой. Ведь она  самый ближайший и надёжный друг, если, конечно, нет патологии. Каждый здравомыслящий человек – аналитик в душе. Мы живём в реальном мире, где всё происходящее требует должной оценки. Хочется быть маленькой частичкой всего, за что, признаюсь, наталкиваюсь на рифы за свою дерзко обнажённую правду. Мне говорят: будь слепой, глухой, немой, если хочешь нормально жить. Но, Слава Богу! Со здоровьем дружу. Поэтому всё вижу, слышу и даю объективные оценки поступкам и явлениям. Не могу и не хочу быть безразличной к миру, где я живу.

Живём мы в двух мирах, в двух параллелях, где рядом жизнь и смерть, радость и горе, правда и ложь, порядочность и блуд, нищета и богатство, мир и война, гуманность и стяжательство… Эту череду антонимов можно продолжить. Важно, на какой линии жизненного пути ты стоишь.

Вспомнились фильмы далёких 60-х, 70-х – «Берегись автомобиля», «Стрелы Робин Гуда» и подобные, где главные герои совершали противоправные поступки, чтобы помочь нуждающимся. Это были преступники нового типа, у которых «картотека» на тех, кто переступает черту закона. Деточкин тоже нарушает закон, ворует, и, как говорит следователь Максим, «он хоть и вор, но бескорыстный честный человек…», он виноват и не виноват, всё он делал из благородных намерений и т.п. В конце судебного процесса все кричат: «Свободу Юрию Деточкину!»

Робин Гуд тоже обкрадывает богатых, чтобы раздать беднякам. Есть ещё много подобных героев, которые идут на преступление во имя нужд других. Мы восхищались их поступками, которые закодировались в нашей памяти и всплыли в связи с постыдно сфабрикованным делом Левона Гургеновича. Господи! В какое роковое время мы живём! Все его дела на благо народа, не только армянского, бесстыдно забылись. Люди вмиг ослепли, оглохли и онемели. Важнейший Человек современности, творящий для народа, стал таким опасным для многих властей предержащих, что ему, миллиардеру, отказывают в мере пресечения под залог. Даже будучи за решёткой, он являл собой опасность. Недаром говорится: «Если тебя ненавидят, значит, ты что-то значишь». А он был Значимым для очень многих. А ненавидели его люди власти, которые, по определению героя Достоевского из романа «Преступление и наказание» – «твари дрожащие».

Люди, включая многочисленный ежегодный поток иностранных туристов, за счёт которых обогащается госказна, продолжают восхищаться наследием Левона Гургеновича, что находится на его родине, в селе Ванк. Вспомним ещё Большую Карабахскую свадьбу, главным инициатором которого был именно Левон Айрапетян. Сколько семей создалось, сколько детей родилось! А ведь это крайне важно для генофонда Арцаха. Это и есть свидетельские показания, которые я отразила ещё в своей  статье «Эврика, или Феномен Левона Айрапетяна»  (www.nashasreda.ru/evrika-ili-fenomen-levona-ajrapetyana). Это воистину Всеобъемлющий Человек, Всечеловек, народный творец (так хочется использовать это слово), живший ради процветания народа. Он – долгое эхо в нашей памяти.

Образ Манвела Григоряна скуп, краток и жесток. Человечек из ниоткуда, накопивший миллионное состояние себе и родным на благотворительности людей, подобных Левону Гургеновичу, для нужд Солдат, охраняющих границы ценой своей жизни ради нашего спокойного сна. Говоря о нём, вспомнила фильм «Свадьба в Малиновке». Такое чувство, будто он прообраз героя фильма Попандопулы, который делит награбленное, говоря: «Это мне! Это опять мне! Я себя не обделил?» Вот так коротко и ясно о генерал-лейтенанте, Герое Арцаха (?!) Григоряне Манвеле Секторовиче, который после своих постыдно преступных действий, к великому народному возмущению, продолжает носить высшие офицерские погоны и звание Героя Арцаха, за свободу которого полегли достойные Солдаты родины.

Сейчас он арестован. Ведётся расследование. Следы тянутся очень далеко. Все видеозаписи, сделанные правоохранительными органами, являются неоспоримыми доказательствами его до бесстыдства жестокого, преступного образа жизни. Адвокаты бьют тревогу о его плохом физическом состоянии. У него онкология, получает необходимое лечение, как я узнала из интернета, уже не за границей, а в Армении.

Левону Гургеновичу, страдающему целым букетом тяжёлых болезней, в том числе и онкологией, арестовывают, предъявляя обвинения по сфабрикованным документам – показаниям матери Игоря Изместьева, осужденного за терроризм и убийство. До боли кричащий акт насилия над правами человека! Как сказал адвокат Генри Резник: «Омерзительное действие, где жизнь ничего не стоит. Вопиющее беззаконие. Это расправа. Мощный заказ на обвинение». Так обошлись в России с гробовым молчанием и многозначительным согласием с армянской стороны с Человеком, обладателем нагрудного знака Министерства иностранных дел Российской Федерации «За вклад в международное сотрудничество» ( !!!)

Всё в деле Левона Гургеновича было заказным: и арест, и смерть. Только всеобщая народная Любовь к нему может затмить  заказчиков, которых будут проклинать после их смерти. А память о Левоне Гургеновиче будет вечно жива.

Напоследок, хочется вновь обратиться к фильму «Берегись автомобиля»: «Эта невероятная история, которая неизвестно где происходила, и происходила ли вообще».

Да! Эти невероятные истории происходили в наше время в России, Армении и Арцахе, имели место быть реально.

Так и живём в двух параллелях, которые по закону математики ни-ког-да не пересекутся. А так хочется, чтобы они слились, и доминантой были добро, честь, правда… Чтобы люди жили в мире и согласии.

Заира МИРЗОЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.